Парфюм может:

  • сделать вас более привлекательным,
  • заставить людей доверять вам,
  • снизить уровень стресса,
  • сделать вас увереннее,
  • сделать вас внимательнее,
  • удвоить ваши шансы получить номер той красотки за соседним столиком.

Удивительно, но 80% мужчин не используют парфюм регулярно и теряют все эти преимущества. Большинство мужчин не знают, где искать информацию о духах и парфюмерной воде, не представляют, как выбирать аромат, да и попросту боятся пахнуть неприятно.

Эта статья поможет вам разобраться в мире парфюма, в типах запахов, в том, зачем и как нужно выбирать аромат, куда его наносить и как найти те духи, которые подойдут именно вам.

Что такое парфюм

Парфюм — это сложная смесь того, что профессионалы называют сырыми материалами, или сырьём. Это могут быть экстракты из натурального сырья или же синтетические вещества.

Ароматические масла помещают в растворитель (чаще всего — спирт), чтобы сохранить их аромат. Чем выше концентрация масел, тем сильнее запах. А чем сильнее запах, тем дольше парфюм останется на вашей коже.

В чём разница между духами, парфюмерной водой, туалетной водой и одеколоном

Ароматы могут существовать в разных концентрациях и формах, но в основном их можно поделить на 5 категорий.

RealMenRealStyle.com
RealMenRealStyle.com
  • Освежающая вода (Eau Fraiche). В ней содержится самое маленькое количество масел, растворённых в спирте и воде. Обычно концентрация ароматических веществ составляет 1–3%. Запах держится не больше часа.
  • Одеколон (Eau de Cologne). Один из самых распространённых терминов для обозначения аромата, особенно часто его употребляют для мужских, маскулинных запахов. Эти ароматы обычно свежие и лёгкие. Концентрация масел — 2–4%. Запах держится около двух часов.
  • Туалетная вода (Eau de Toilette). Лёгкая композиция с концентрацией масел от 5 до 15%. Аромат сохраняется в течение 3 часов.
  • Парфюмерная вода (Eau de Parfum). Термин используется для описания как женских, так и мужских ароматов. Концентрация масел составляет 15–20%. Запах держится от 5 до 8 часов.
  • Духи (Extrait de Parfum, или Elixir de Parfum). В духах содержится самая большая концентрация масел — 20–30%. Запах будет держаться не менее суток.

Жизненный цикл аромата

Жизненный цикл аромата делится на три этапа, и его можно представить в виде пирамиды. Каждая из трёх секций пирамиды состоит из отдельных нот, которые раскрываются по очереди, определяя то, как именно вы будете пахнуть.

Perfume-Pyramid-2 (1)
RealMenRealStyle.com

Секции пирамиды аромата называются верхними нотами, средними нотами и базовыми нотами.

  • Верхние ноты — это первый, самый лёгкий запах, который вы чувствуете сразу, как только наносите аромат. Верхняя нота действует от 15 минут до 2 часов. Типичные верхние ноты — это запахи цветов, фруктов и моря.
  • Средние ноты, которые также называют сердцем аромата, — это главный элемент парфюма. Они высвобождаются после того, как утихают верхние ноты, и действуют от 3 до 5 часов. Чаще всего в качестве сердца аромата используют более тяжёлые цветочные запахи.
  • Базовые ноты раскрываются последними. Они будто закрепляют аромат на вашей коже. Когда они высвобождаются, вы ощущаете аромат в полном объёме. Именно они остаются на коже последними и держатся от 5 до 10 часов. Типичные базовые ноты — сандаловое дерево, ветивер, ваниль, кожа, дым, табак и мускус.

Линейные и нелинейные ароматы

Не все ароматы меняются со временем и проходят через три этапа «жизни». Есть линейные ароматы, которые пахнут одинаково с момента нанесения на кожу и до последних аккордов. Нелинейные ароматы меняются при взаимодействии с телом человека.

И те, и другие ароматы нам нужны.

Например, если вы идёте на работу, то, скорее всего, не хотите, чтобы лёгкий и свежий аромат со временем превратился в густой, насыщенный мускусный запах. С другой стороны, если вам предстоит свидание, то превращение цитрусовых нот в соблазнительные ноты ветивера будет более чем уместным.

Два типа ароматов — дизайнерские и нишевые

Дизайнерские ароматы вы можете найти в любом парфюмерном магазине. Эти запахи создают известные компании вроде Armani, Chanel или Burberry. Все они находятся примерно в одной ценовой категории и предназначены для широкой аудитории. Они более «безопасны» для начинающих, поскольку комфортны в носке. Кроме того, такие ароматы получают из более дешёвых материалов.

Нишевые (или селективные) ароматы делают из дорогих материалов высокого качества. Эти парфюмы создают настоящие маэстро парфюмерии. Они предназначены для узкого круга ценителей, которые предпочитают носить ароматы, отличные от большинства других. Нишевые ароматы стоит выбирать тем, кто уже пресытился традиционными пирамидами запахов и готов обратиться к необычным нотам. Селективный парфюм стоит намного дороже дизайнерского.

Сколько стоит хороший парфюм

Высокая цена не означает высокого качества аромата. Некоторые из популярнейших парфюмов всегда были доступными для большинства покупателей. С другой стороны, можно легко соединить дорогие и необычные масла и получить в итоге малоприятную мешанину.

Основной фактор, который формирует цену на парфюм, — концентрация ароматических масел в нём.

Большинство дизайнерских парфюмов также обладают «родственностью». Например, если вам нравятся ароматы Ralph Lauren, вы можете смело обращаться к новинкам этой компании. Пусть вы и не знаете, какими именно окажутся новые духи, выпущенные под этим брендом, но парфюм будет для вас приятным и комфортным, будто знакомым.

Кроме того, на цену влияет и рекламная составляющая. Как ни крути, но, покупая духи того или иного производителя, мы платим ещё и за стиль, за общий образ, который продвигает бренд.

Стойкость и шлейф

Эти две характеристики отвечают за то, как долго держится аромат на вашей коже и как его чувствуют окружающие. Чем «длиннее» шлейф парфюма, тем дальше он распространяется и тем чётче его чувствуют остальные.

Очевидно, что стойкость и шлейф не обязательно должны быть ярко выраженными. Ведь заметный парфюм не всегда уместен. Сравним это с заметным нарядом: на бизнес-встречу вы не надеваете аляповатую футболку. Точно так же и парфюм должен быть умеренным, уместным и приятным.

Качественный и некачественный парфюм

Какие свойства определяют качество парфюма?

Стойкость, уникальность и шлейф аромата, очевидно, важны. Ведь именно по этим характеристикам ваш аромат оценят окружающие.

Лёгкие ноты цитруса или моря исчезают за 5–7 часов после нанесения. Если запах пропадает быстрее, такой летний парфюм не очень качественный. Зимние ароматы обычно более стойкие, чем летние, и держатся около 10 часов, ведь их базовые ноты очень интенсивные.

Покупая парфюм, обязательно протестируйте его на запястье, оценив длительность его «жизни». Проверьте, как меняется запах, не становится ли он неприятным со временем.

Не стоит проверять качество парфюма на бумажных полосках-тестерах (блоттерах), которые вы увидите в магазине. Вам нужно точно знать, как масла, содержащиеся в духах, взаимодействуют с вашей кожей.

Как выбрать и купить хороший парфюм

Итак, первое, что вам нужно сделать, — это проверить, как именно парфюм сочетается с запахом вашего тела. Поэтому нужно сразу отказаться от покупки вслепую или по отзывам в интернете.

Чтобы протестировать запах, отправляйтесь в магазин. Там есть множество тестеров, каждый из которых можно опробовать. Постарайтесь не тестировать больше двух ароматов за один раз, иначе аккорды смешаются.

Как тестировать парфюм

  • Распылите аромат на запястье и на сгиб локтя.
  • Перед тем как перейти от одного аромата к другому, вам нужно понюхать что-то, что очистит ваши рецепторы. Обычно в парфюмерных магазинах рядом с тестерами стоят небольшие чашки с кофейными зёрнами — этот запах подойдёт идеально.
  • Постарайтесь почувствовать все аккорды аромата. Не используйте бумажные полоски, вдыхайте аромат, который распространяет ваша кожа.
  • После того как вы распылите парфюм, проследите, как он меняется. Обычно достаточно около одного часа, чтобы понять, как раскрывается пирамида аромата.

Какой объём флакона выбрать

Обычно ароматы представлены в нескольких объемах: например, 30 мл, 50 мл и 100 мл.

Если вы покупаете свой первый парфюм или не уверены в том, что выбранные духи вам не наскучат, выбирайте меньшие объёмы. Но, если вы нашли «тот самый» аромат, можно смело обращаться к большим объёмам. Это имеет смысл ещё и потому, что компании часто снимают с производства ароматы, обескураживая поклонников.

Обращайте внимание на уникальность

Мужчины часто считают, что уникальность аромата не важна. Дескать, парфюмерия — не та сфера, где стоит быть оригинальным. Что ж, в таком случае нужно задуматься о следующем: люди напрямую связывают запахи и воспоминания, впечатления, эмоции.

Если вы не используете уникальный аромат, вы пахнете так же, как и остальные.

Вы внимательно выбираете, что наденете сегодня. Точно так же стоит относиться и к парфюму.

Как наносить парфюм

  • Распылите парфюм на сухую чистую кожу. Желательно делать это после душа. Держите распылитель на расстоянии в 7–20 см от кожи.
  • Наносите аромат на точки пульса. Ваше тело будет распространять аромат, будто выталкивая его с поверхности кожи. Начните с наиболее тёплых точек на теле: груди, шеи, нижней челюсти, запястий, сгибов локтей и плеч.
  • Наносите парфюм повторно только тогда, когда это необходимо. Можно снова распылить его на запястье, если покажется, что аромат утихает.
  • Не трите кожу после нанесения. Таким образом вы только разрушите пирамиду аромата и сделаете всю композицию слабой.
  • Не нужно распылять парфюм над собой. В старых книгах часто советуют распылить аромат в воздух, создав душистое облако, и подождать, пока капельки духов осядут на кожу и одежду. В действительности же это абсолютно бесполезно — вы только зря потратите дорогостоящий парфюм.
  • Не распыляйте парфюм на одежду. Во-первых, вы тестировали его на своей коже, а не на рубашке, и это значит, что вы не сможете предсказать, как поведёт себя аромат, раскрывшись на ткани. Во-вторых, большинство парфюмов оставляют следы на одежде, которые сложно отстирать.
  • Не используйте слишком много парфюма. Если на вашей бутылочке нет распылителя, прижмите палец к горлышку и наносите ровно столько аромата, сколько на него попадает.

Аромат — это открытие, а не заявление. Люди должны почувствовать ваш парфюм, а не падать с ног с первых же нот.

Срок годности парфюма

В среднем срок годности парфюма составляет от 3 до 5 лет с момента изготовления. Невозможно точно предсказать, надолго ли вам хватит одного флакона, но примерные данные таковы:

  • объёма в 100 мл хватает на 1 000–1 500 распылений, а значит — на 14–16 месяцев использования.
  • объёма в 50 мл хватает в среднем на 735 распылений, что составляет около 7–8 месяцев использования.

Чтобы продлить срок жизни парфюма, храните его в тёмном, сухом и прохладном месте. Колебания температуры и влажности разрушают аромат. То же самое делают и солнечные лучи. Плотно закрывайте флакон крышкой, чтобы парфюм не испарялся.


Аромат — это ещё один способ выразить свою индивидуальность. Запах, который вы выбираете, может привлечь и расположить к вам людей.

После того как вы найдёте «тот самый» аромат, вы почувствуете невероятный комфорт и удовольствие от его использования. Кроме того, парфюмерия — это удивительный, интересный и очень необычный инструмент, которым стоит интересоваться и пользоваться.