Антон Шеин
Дизайнер. Руководитель службы дизайна поисковой выдачи «Яндекса». В прошлом — технический директор дизайн-бюро Артёма Горбунова. Окончил МГТУ имени Баумана.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Руковожу службой дизайна поисковой выдачи в «Яндексе». Честно говоря, сложно описать, чем именно я занимаюсь. Каждый мой день — смесь дизайна, переговоров, разрешения конфликтов, систематизации и программирования.

Поисковая выдача — это результаты поиска, которые вы видите, введя запрос в «Яндексе». На первый взгляд, там и дизайнить-то нечего. Но выдача постоянно изменяется и дорабатывается. Она состоит из сотен элементов (на момент написания статьи их 719), которые нужно развивать, систематизировать, поддерживать в них консистентность.

Рабочее место Антона Шеина

Справиться с такой задачей стандартными инструментами дизайнера (Photoshop, Sketch, Illustrator) практически невозможно. Поэтому каждый дизайнер «Поиска» умеет создавать прототипы при помощи HTML, CSS и JavaScript. Недостаточно только развивать существующие решения. Чтобы двигаться вперёд, нужно создавать новые. Поэтому дизайнеры «Поиска» должны уметь работать со сценариями, экспериментировать, проверять свои гипотезы.

Естественно, дизайнер не делает это всё в одиночку. Нужно уметь общаться с другими участниками команды — менеджерами, разработчиками, аналитиками, бэкендом и многими другими. Без умения находить общий язык такое общение может превратиться в конфликт, и работа встанет. Дизайнеру нужны ещё и навыки переговорщика.

На одну из моих вакансий в Twitter мне ответили: «То есть нужен дизайнер-сценарист-копирайтер-разработчик? Платить тоже за четверых будете?». Но дело в том, что любой дизайнер крупного продукта в той или иной степени должен обладать всеми этими компетенциями, так как без них он оператор фотошопа.

Но это тема для отдельного материала.

Кто вы по профессии?

Учился в Московском государственном техническом университете имени Баумана на инженера. Проектировал шасси высокопроходимых гусеничных машин и мобильных роботов. Я не выбирал именно эту специальность. Хотел поступить на «информатику и системы управления», но баллов не хватило. На «мобильных роботов» хватило.

Оглядываясь назад, не жалею, что так получилось. Всё, что нужно знать об информационных технологиях, я освоил сам. А вот сопромат, черчение и гидравлику вряд ли бы стал изучать.

Антон Шеин об образовании
Антон Шеин: «Высшее техническое образование очень полезно для дизайнеров»

Эти дисциплины не пригождаются мне в работе напрямую, но позволили развить полезные черты характера. Например, способность разбираться в изначально неинтересной сложной теме, системно подходить к изучению информации и не сдаваться, несмотря на кажущиеся непреодолимыми препятствия.

Считаю, что высшее техническое образование очень полезно для дизайнеров. Главное, что приобретаешь за пять лет, — умение самостоятельно учиться и преодолевать трудности.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Не существует никаких сильных и слабых сторон. Все стороны одновременно и сильные и слабые. Всё зависит от того, как вы их используете.

Как выглядит ваше рабочее место?

Всё меньше сижу за столом. Много часов провожу на встречах. Когда выпадает время поработать, стараюсь уединиться в тихом месте, где меня сложно найти и оторвать от дел. Фото этих мест прикладывать не буду, иначе они быстро перестанут быть тихими.

За столом появляюсь, когда нужно воспользоваться преимуществами большого экрана или когда в офисе почти никого нет. Тогда можно спокойно работать, не боясь, что тебя отвлекут.

Антон Шеин о работе за большим экраном

За большим экраном работаю, если нужно открыть несколько окон одновременно (например, браузер и редактор кода). Справляться с их организацией мне помогает SizeUp. Это приложение, создающее горячие клавиши для выравнивания окон.

Кстати, об окнах. У меня за спиной есть окно, оно и лучший друг, и злейший враг. Друг, потому что в него можно посмотреть в перерывах между работой и расслабить глаза. Враг, потому что приходится отворачивать от него все экраны, иначе блики не дадут работать.

Вечером и ранним утром нет естественного света, и, чтобы не ослепнуть от монитора, приходится включать искусственное освещение. У меня на столе две лампы: одна для направленного света, другая — для фонового.

Антон Шеин об освещении

Верхнее освещение с лампами дневного света в нашей комнате включают редко: дизайнеры его не любят. Оно разрушает атмосферу, мешает сконцентрироваться и превращает любое помещение в офис в худшем смысле этого слова.

Стараюсь держать на рабочем столе минимум вещей. Одна из них — бутылка с водой, чтобы утолить жажду при первом проявлении.

Антон Шеин о важности воды

На одном из тренингов по эффективности меня научили, что очень важно много пить в течение дня. Если воды нет под рукой, следовать этому принципу сложно.

Также у меня на столе стоит цветок. Его зовут Роберт.

Антон Шеин о цветке Роберте
Это Роберт

Цветы в помещении очень важны: они живые и радуют глаз.

Какие программы используете?

Мой основной рабочий инструмент — редактор кода Github Atom. Он обладает почти всеми преимуществами популярного редактора Sublime Text, но при этом гораздо легче настраивается и кастомизируется. Да ещё и бесплатный.

Рабочей почтой управляю в стандартном приложении Mail. Его хватает, у него удобный редактор изображений, и можно настроить умные папки. Для домашней почты, чтобы не смешивать её с рабочей, использую Airmail. С веб-приложениями для почты у меня не сложилось. Возможно, потому что в них делается меньший упор на горячие клавиши, а с большим объёмом корреспонденции без них справиться сложно.

Антон Шеин об используемых программах
Антон Шеин: «Письма — формат, по определению не требующий срочности»

С телефона я почту не читаю. Письма — формат, по определению не требующий срочности. Почту достаточно читать один раз в день, иначе на это можно тратить всё рабочее время. Для срочных вопросов и активного обсуждения есть другие виды связи.

Для заметок и работы с текстом использую Alternote — альтернативный клиент для Evernote. В отличие от официального, он легковесный и быстрый, а также поддерживает Markdown. И всё бы хорошо, только он глючит периодически. Поэтому как альтернативу сейчас по совету Людвига Быстроновского рассматриваю Ulysses.

Ещё каждый день пользуюсь Pomodoro Time Pro. Это простой счётчик «помидорок». Если вы не знаете, что это такое, прочитайте, например, вот эту статью.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

На бумаге я думаю и слушаю. Для того чтобы думать, лучше всего подходят листы А3 или A4, а чтобы слушать — верный блокнот.

Думать на бумаге мне гораздо удобнее с цветными ручками: они позволяют разделять смысловые слои и просто весёлые. Пока лучшие, что нашёл, — Papermate InkJoy с наконечником толщины M. У них яркие цвета, и они мягко пишут.

Антон Шеин о ручках

На встречах, тренингах и для записей быстрых мыслей использую блокнот Leuchtturm1917 формата A5 c линовкой в точку. Такая линовка не лишает свободы в отличие от клеток и линеек. Но при этом позволяет придерживаться горизонтального и вертикального направлений там, где это нужно, в отличие от чистых листов.

Антон Шеин о блокнотах

На данный момент считаю блокноты Leuchtturm1917 лучшими. В них можно спокойно писать и рисовать. С Moleskine у меня не сложилось: каждый раз ощущение, что я их пачкаю, а не делаю в них записи.

Какой у вас режим дня?

Не верю в жаворонков и сов. Студенческие годы и опыт работы в дизайн-бюро Артёма Горбунова показали, что продуктивные часы могут быть как ранним утром, так и поздней ночью. Всё зависит от того, как вы себя организуете, вашего окружения и задач, которые вам предстоит решать.

Если задачи интересные и будоражащие, то можно вскочить в шесть утра и засидеться до поздней ночи. Если же предстоит день, полный рутины и неприятных дел, то и в полдень будет сложно вытащить себя из кровати.

Как коротаете время в пробках?

Не попадаю в пробки. Я вообще не понимаю людей, которые в них стоят. Всегда можно выехать до трафика или после. У вас фиксированный рабочий день с 9:00 до 18:00? Ну так приезжайте на работу к восьми и тратьте час на чтение книг и прочие способы личного развития.

Какое у вас хобби?

Разделение жизни на работу и хобби попахивает индустриальной эпохой. Мол, на работе вы усердно трудитесь, а чтобы отвести душу — есть хобби.

Антон Шеин о хобби
Антон Шеин: «Разделение жизни на работу и хобби попахивает индустриальной эпохой»

Мне повезло: работа для меня и есть хобби. Иногда тяжёлое, но всегда интересное.

Конечно, переключаться полезно. Но для меня переключаться полезно на разные вещи, а не на какое-то конкретное занятие. Можно сходить попрыгать на батуте, разобраться с Arduino, поиграть в Counter-Strike — любые развлечения хороши.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Пока нерегулярное. Жертвую им, чтобы побольше успеть. Но недавно окончательно осознал, что это тупиковый путь. Чтобы больше успевать, нужно, наоборот, заниматься спортом. Причём это не обязательно должен быть поход в спортзал. Есть разные способы, не требующие много времени.

Например, весь прошлый летний сезон я ездил на работу на велосипеде. В этом очень помогла городская система велопроката. У неё есть приятный соревновательный момент: если доехать от одной точки проката до другой менее чем за 30 минут, поездка получается бесплатной. Мелочь, а педали крутятся быстрее и веселее.

Лайфхакерство от Антона Шеина
Антон Шеин: «Нет никаких волшебных книг, подкастов и сайтов»

Лайфхакерство от Антона Шеина

Нет никаких волшебных книг, подкастов и сайтов. Те книги, которые помогли мне, не обязательно помогут кому-то ещё. Люди разные, обстоятельства разные. Просто читайте всё, что кажется интересным.

Совсем не знаете, с чего начать? Посмотрите, что советует Артём Горбунов или Людвиг Быстроновский.

Каково ваше жизненное кредо?

Экспериментировать. Ошибаться. Исправлять.

Фотографии Станислава Сабирова