Современный мир, к счастью или к сожалению, полон переработанных продуктов питания — полуфабрикатов, консервов и всей той продукции, что прошла промышленную обработку. Конечно, кто-то скажет, что можно не покупать полуфабрикаты и есть только натуральные продукты, например яблоки, а не яблочный пирог. Но дело в том, что еда не становится хуже только потому, что перерабатывается. Настало время перестать винить себя за любовь к полуфабрикатам и откровенно признаться, что переработанная пища — это не всегда плохо и вредно.

Не зацикливайтесь на том, что продукт переработан

Как правильно питаться, когда кругом полуфабрикаты

Самое сложное — определить, была переработана пища или нет. Например, возьмём чипсы. Явно переработанный продукт. Теперь посмотрим на обычный картофель, на котором ещё есть земля. Он необработанный. Пока всё легко.

Но, если мы возьмём сырой картофель, почистим, отварим, добавим чеснока и масла, а потом ещё масла и ещё чеснока… Так-так, вот у нас и появляется переработанный продукт. Вы можете возразить, что всё-таки есть разница между чипсами и картофелем, который вы самостоятельно выкопали из земли и приготовили на собственной кухне.

Проблема возникает, когда вы пытаетесь провести черту между продуктами, которые стопроцентно можно отнести к переработанным, и теми, о которых этого сказать нельзя. К какой категории вы бы отнесли говядину, которую порубили на куски? Замороженные овощи? Консервированные бобы? Хлеб, который испёк местный пекарь? А хлеб, который испекли на заводе?

Чтобы получить более точное представление о сложности вопроса, посмотрите, как Меган Кимбл (Megan Kimble) описывает свой год без переработанной пищи:

Чтобы в течение года следовать своему плану, я решила для себя, что буду считать непереработанной ту пищу, которую я могу приготовить в условиях своей кухни. Если бы я захотела сделать сахар дома, мне бы понадобилась центрифуга, состав для осветления, несколько добавок, препятствующих слипанию. Чтобы собрать мёд, нужно просто узнать, как вытащить его из сот. Я не варила пиво, но теоретически могла это сделать. Я отказалась от лимонадов, но купила сифон SodaStream, чтобы делать газировку самостоятельно.

Конечно, разместить дома оборудование для производства сахара сложнее, да и процесс более трудоёмкий, чем заготовить соты. Всё зависит только от вашего желания. Ведь питательность сахара и мёда практически одинаковая.

Если доходить до крайностей и смотреть на переработанную пищу с позиции «это всё зло и очень вредно», многие продукты попали бы за границу дозволенного, а так быть не должно. Замороженные овощи такие же полезные, как и свежие. Пастеризованное молоко подвергается обработке и становится только лучше. Нет ни одной причины избегать употребления консервированных соусов для макарон, или яиц в кассетах, или курицы, приготовленной на гриле.

Но постойте, как быть с фастфудом из McDonald’s, чипсами или йогуртами, которые хранятся годами?

Решите, что для вас важно, а от остального откажитесь

Сделайте выбор

Если некоторые вещи из перечисленных вызывают у вас беспокойство, вероятно, на то есть причина: высокое содержание сахара, обилие химических добавок в составе, калорийность или большое количество жиров. Прежде чем вы решите, какой переработанной пищи вы хотите избегать, немного поразмыслите о том, что действительно важно для ваших целей в плане здоровья.

Для этого рассмотрим список наиболее распространённых обвинений в адрес переработанных продуктов.

  1. Они содержат много сахара. И в этом действительно мало хорошего. Причём сахар можно обнаружить не только в шоколадных батончиках и кексах, но и в других, казалось бы, невинных продуктах, например хлебе или макаронах. Избыточного потребления сахара можно избежать, если внимательно читать состав.
  2. В такой продукции высокое содержание натрия. Зачастую так и есть: прошедшие обработку продукты являются основным источником натрия в нашем рационе. Это не сравнить с тем количеством соли, которое мы добавляем при готовке сами. Совет в этом случае такой же: внимательно читайте, что написано на этикетке. Если вы чувствительны к соли или у вас высокое кровяное давление, таких продуктов следует избегать.
  3. В них много жиров. Это относится и к закускам вроде чипсов, и к ресторанной еде. Жиры — это не всегда плохо. Они необходимы организму и не так пагубны для вас, как сахар. Содержание жиров также указано на упаковке, обычно с подкатегориями: насыщенные жиры (которые вам никак не навредят) и транс-жиры (которые никто не любит). Отметим также, что производители сами всё чаще и чаще отказываются от добавления транс-жиров даже в переработанные продукты.
  4. Они вызывают привыкание. Вот этого на этикетке не напишут. Компаниям нужно зарабатывать деньги, поэтому они будут делать всё, чтобы вы купили их продукцию ещё раз. Большинство продуктов вроде чипсов или шоколадных батончиков чертовски хорошо продуманны. Сочетание высокого содержание жиров и сахара — коронный приём, зачастую с хорошей порцией соли в придачу.
  5. Это всё химия. Всё вокруг нас состоит из химических соединений. Конечно, состав некоторых продуктов длинноват, а названия ингредиентов порой сложно выговорить и понять. Но, если название сложно произнести, это ещё не значит, что вещество представляет собой что-то опасное. Например, токоферол — консервант, который часто можно увидеть в составе растительного масла — на деле обычный витамин E. Красители, отдушки, консерванты автоматически не являются чем-то ужасным. Обычно это абсолютно безопасные для здоровья вещества.
  6. Они плохо влияют на окружающую среду/экономику. Вы голосуете своим кошельком. Если вы не хотите покупать продукцию крупных компаний и предпочтёте отдать свои деньги небольшой местной пекарне, то ничто не мешает вам это сделать. Или, может, вы против излишнего использования пластиковой упаковки или вредного воздействия на экологию завода, производящего огромные объёмы продукции. Что ж, вы вправе распоряжаться своими средствами по своему усмотрению. Но всё-таки разделяйте эти вещи: еда не становится от этого более вредной для здоровья.

Когда вы взвесите все за и против и внимательно всё обдумаете, вам будет легче ходить по магазинам, ведь вы точно знаете, чего нужно избегать. Например, если вы решите отказаться от сахара, то спокойно пройдёте мимо отдела с газировкой, но вполне можете задержаться у прилавка с куриными крылышками.

Подготовьтесь к сложному решению

Подготовьтесь к сложному решению
Mike Petrucci / Unsplash.com

Когда у вас в голове есть чёткий план, пришло время подумать, как его реализовать. Например, часто бывает ситуация, когда вы голодны, а под рукой нет ничего — приходится покупать что-то в торговом автомате. Не стоит испытывать чувство вины за одну шоколадку, если вы решили избегать жирной пищи.

Конечно, в идеале можно полностью отказаться от переработанной пищи. Но есть ли у вас возможность каждый день готовить с нуля? Наверное, нет. В этом случае логичнее использовать обработанные продукты, которые всё ещё являются полезными. Скажем, можно купить пачку котлет, соус в банке и приготовить отличные спагетти. В этом нет ничего плохого.

Было бы здорово каждый день готовить еду из выращенных на любимом огороде овощей. Но у городского жителя вряд ли есть время и возможность заниматься этим каждый день. Это может быть хобби, но никак не обычным ежедневным занятием.

К счастью или к сожалению, мы живём в мире переработанных продуктов. И совершенно нормально, что мы пользуемся этим. Но лучше делать это с умом.