Большинство любителей бега объединяет одна вещь — плеер. В фитнес-центре, на улицах города и даже в лесу многие предпочитают бегать с музыкой в наушниках. Это особенно помогает тем, кто не так уж любит бегать, отвлекая от усталости и раздражающих звуков вокруг. Но и на профессиональных соревнованиях вы увидите немало спортсменов, которые слушают музыку перед забегом. Как же она воздействует на сам процесс?

Тренировки с музыкой и без

Музыка положительно влияет на эффективность кардиотренировок. Об этом свидетельствуют результаты исследования, в ходе которого 16 участников сделали два 10-километровых заезда на велотренажёре. Первый — под довольно громкую электронную музыку (87 dB, 142 bpm), второй — без музыки. Все испытуемые показали большую скорость при прослушивании музыки. Самое интересное, что эффект особенно заметен на первых километрах и в самом конце тренировки. А вот в середине дистанции (5–9 км) показатели в обоих заездах были примерно одинаковыми.

Громкость и темп музыки

Как бежать быстрее? Включите музыку!
Syda_Productions/Depositphotos.com

О влиянии музыки на человека можно судить по разным параметрам. Поэтому сравнивать разную музыку довольно непросто. Можно выбрать как минимум два критерия: скорость (bpm — число ударов в минуту) и громкость (dB).

Влияние скорости и громкости музыки изучали Д. Эдворти (J. Edworthy) и Х. Уоринг (H. Waring). В ходе эксперимента 30 участников сделали пять 10-минутных забегов на беговой дорожке:

  • под быструю громкую музыку;
  • под быструю тихую музыку;
  • под медленную громкую музыку;
  • под медленную тихую музыку;
  • без музыки.

Затем исследователи сравнили скорость бега, ЧСС и ощущение напряжения у испытуемых. Результаты не были неожиданными: громкая и быстрая музыка положительно влияет на скорость бега. При этом участники не заметили большого напряжения или усталости.

Музыка как мотивация

Мотивация, будь то хорошая погода, приятная компания или ожидание награды, играет решающую роль в тренировке. В исследовании Келли Брукс (Kelly Brooks) и Кристал Брукс (Crystal Brooks) отмечено, что музыка может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Медленная и печальная мелодия вряд ли поможет вам бежать быстрее. Предпочтение стоит отдавать позитивным ритмичным композициям.

Музыка на тренировках и соревнованиях

На тех, кто бегает регулярно, музыка оказывает меньшее воздействие, чем на новичков. Скорее всего, в случае реального соревнования музыка не будет играть серьёзной роли.

В спортивной психологии принято считать, что идеальная форма для соревнования — когда спортсмен тренировался не слишком мало, но и не слишком много. С недостаточной подготовкой всё понятно: не факт, что вы сможете выдать свой максимум. Но и чересчур усердная подготовка может навредить, вызывая лишнее беспокойство.

Так же и с музыкой. Возбуждение от неё может помочь на этапе подготовки, но ни к чему в день забега, когда и без того обстановка достаточно напряжённая.

Безопасность во время бега под музыку

На улице лучше бегать без наушников
halfpoint/Depositphotos.com

Как только вы вышли из зала на улицу, наушники становятся не столь безопасным аксессуаром: вы можете не услышать велосипедистов, машины или любые другие источники опасности.

Однако есть хорошая новость для тех, кто привык бегать под музыку: эффект от прослушивания не прекращается, как только вы сняли наушники. Есть свидетельства того, что после 10-минутной разминки под музыку показатели вашей пробежки в целом могут быть лучше.

Хотя подобные исследования не слишком точны, всё же есть смысл воспользоваться плеером во время разминки, чтобы как минимум поднять себе настроение.

Выводы

Основное воздействие музыки связано, прежде всего, с повышением настроения и мотивации. Однако в этой сфере остаётся ещё простор для исследований и поиска идеальной музыки, которая будет прямо воздействовать на скорость и выносливость. Популярность бега растёт с каждым годом, и есть надежда, что будут проведены более глубокие исследования, которые помогут бегунам достигать лучших результатов. А пока у нас есть возможность бегать и опытным путём подбирать саундтрек, исходя из собственных вкусов.