Тувалу

Тувалу
Тувалу/Wikipedia

Тувалу посещают менее тысячи туристов в год. А ведь здесь всегда шумит океан и пляж в шаговой доступности. Тут вообще всё в шаговой доступности: площадь этого островного государства составляет всего 26 квадратных километров — в тысячу раз меньше Крыма. И с каждым годом его территория уменьшается: Тувалу постепенно уходит под воду.

Добраться в Тувалу можно самолётом из Фиджи, перелёты осуществляются пару раз в неделю. Из Москвы в Фиджи летают самолёты нескольких авиакомпаний с пересадками и общим временем в пути от 26 часов. Цены, естественно, заоблачные, так что вряд ли после выхода этой статьи ситуация с туризмом в Тувалу сильно изменится. На острове найдётся пара отелей. Не all inclusive, конечно, но интернет в них есть. Как-никак основным доходом Тувалу является государственный домен .tv.

Кирибати

Кирибати
Кирибати/Global Education

Население Кирибати составляет чуть больше 100 тысяч человек. Это как Сергиев Посад в Московской области или город Пушкин (Царское Село до 1918-го). В год сюда приезжает не более 5 тысяч туристов. Причины такого небольшого числа путешественников — плохое воздушное сообщение и отсутствие развитого гостиничного бизнеса. Хотя пляжный отдых, рыбалка и дайвинг здесь, конечно, отменные!

Путешествие в Кирибати можно формально считать путешествием во времени, так как, вылетев с острова Рождества во вторник утром, в Гонолулу вы прилетите в среду, хотя в пути будете всего три часа.

Монтсеррат

Монтсеррат
Монтсеррат/Wikipedia

Монтсеррат посещают до 10 тысяч путешественников в год, а жителей здесь примерно в два раза меньше. Этот райский остров в Карибском море был вполне привлекательным для туристов до конца прошлого века, когда здесь проснулся вулкан Суфриер-Хилс. Административный центр Плимут сегодня заброшен, так как извержения его практически уничтожили. Пейзаж отлично подошёл бы для съёмок фильма о Луне, но для этого придётся получать разрешение на посещение города у местной полиции.

Тех, кто не боится очередного извержения вулкана, ждут великолепные пейзажи, дайвинг и морские прогулки. Но, чтобы добраться сюда, потребуется немало терпения и средств.

Сан-Томе и Принсипи

Сан-Томе и Принсипи
Сан Томе и Принсипи/lugaresdesonho.pt

Сан-Томе и Принсипи — это небольшое островное государство в Африке и самая маленькая португалоязычная страна в мире. Здесь тропический климат, а значит, и малярия, лихорадка и столбняк. Но смельчаки утверждают, что некоторые меры предосторожности (бутилированная вода, химическая обработка фруктов и сланцы) вполне могут обеспечить безопасное пребывание в стране. Зато сервис здесь отличный, можно отдохнуть от суеты. Наиболее удобный перелёт из Лиссабона займёт всего шесть часов, за то же время можно добраться до Лиссабона из Москвы — сравнительно немного.

Коморы

Коморы
Коморские острова/Gryollosblog

Отдых на Коморских островах, с одной стороны, может утолить жажду экзотики (животные-эндемики, которых вы не встретите больше нигде в мире, действующий вулкан, белоснежные побережья и коралловые рифы), а с другой, является одним из самых удобных мест для отдыха из нашего списка. Здесь достаточно развит гостиничный бизнес (около 100 вариантов размещения на Booking.com), добраться можно через Дубай или Париж, а в летнее время бывают и туры.