[lh_review name=»Эми Бэнкс» photo=»//lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/02/amy-banks.jpg.size_.xxlarge.letterbox_1455287693.jpg» text=»Практикующий психотерапевт, в прошлом — преподаватель в Гарвардской медицинской школе, директор центра повышения квалификации в Колледже Уэллсли. Посвятив свою карьеру исследованиям нейробиологии человеческих отношений, Эми Бэнкс разработала для врачей и обычных людей простое руководство по улучшению качества общения.»]

После 15-летней психотерапевтической практики автор книги утверждает, что установка на выстраивание границ, воспитываемая в нас с детства (думать своей головой, быть независимым от родителей, стоять на своих ногах, не быть эмоционально привязанным к друзьям или возлюбленным), является устаревшей.

Последние исследования показали, что люди, у которых отсутствуют полноценные близкие отношения с окружающими, имеют больше проблем с сердечно-сосудистой системой, чаще заболевают раком, а риск преждевременной смерти у них на 340% больше.

Согласно более продуктивному подходу реляционно-культурной теории, стен между людьми нет. Нормальное функционирование вегетативной и центральной нервной системы, а также дофаминовой системы вознаграждения невозможно, если вы изолированы от окружающих.

При этом укрепление необходимых нейронных путей возможно в любом возрасте.

Каждый из нейронных путей образует цикл обратной связи. Включите в него хорошие отношения — и это укрепит соответствующий нейронный путь. Укрепите нейронный путь — и ваши отношения станут приносить вам ещё больше удовольствия. Каждый из путей содержит множество участков, на которых можно вмешаться и активизировать всю систему.

Мы сталкиваемcя с разными ситуациями в жизни. При неудачном стечении обстоятельств у человека могут слабо развиться механизмы нервной системы, отвечающие за взаимодействие с окружающими. Однако отрицать их наличие — значит приравнивать свой мозг к мозгу рептилий.

В любом случае организм склонен брать своё. Если уровень дофамина не повышается здоровыми способами, такими как эмпатическое общение, то появляются привычки, которые принято относить к вредным: наркотики, компульсивный секс, азартные игры. К тому же, будь вы даже самым талантливым специалистом в своей области, без хороших социальных навыков вам вряд ли светит достойный ваших знаний успех.

Может показаться, что эта книга — призыв отказаться от индивидуальности и влиться в стадо. Однако цель её в другом. Описанный здесь подход поможет улучшить качество тех отношений, которые ценны именно для вас, сформировать правильную структуру мозга и скорректировать искажённые модели отношений.

Автор предлагает провести самостоятельную работу над взаимоотношениями с окружающими. Оценив отношения по системе C.A.R.E. (спокойствие, принятие, резонанс, энергия), вы сможете понять:

  • какие отношения наиболее важны для вас;
  • что в вашем мозге идёт не так;
  • что в общении ускользает от вашего внимания.

На основе этой оценки вы сможете выбрать стратегию развития и с помощью подходящих упражнений научитесь даже на неприятных вам людей реагировать без агрессии.

«На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений», Эми Бэнкс и Ли Хиршман

Купить на Litres.ru