Учёные исследовали причины ожирения и хронических заболеваний. Оказалось, эти проблемы зачастую связаны с тем, как мы организуем пространство, в котором живём, и как к нему относимся.

1. Ваши шкафы набиты «пустыми калориями»

«Пустые калории» — это еда с высоким содержанием жиров и углеводов, но низкой биологической ценностью и полезностью. Мороженое, конфеты, печенье, чипсы — эти продукты на кухне или в офисе могут спровоцировать вас и сорвать любую здоровую диету. Особенно это актуально в 3 часа дня и перед сном, когда желание поесть очень трудно игнорировать.

Не можете представить свою кухню без любимого печенья? Попробуйте разделить продукты, которые вы склонны переедать, на небольшие порции. Например, если вы будете знать, что в одном пакетике печенья содержится 150 ккал, то вряд ли потянетесь за следующей порцией.

Причины ожирения — пустые калории

2. Вы впускаете слишком много света в свою спальню

Всё больше и больше исследований доказывают, что освещённость помещения влияет на сон и вес. Результаты одного из них были опубликованы в American Journal of Epidemiology. Так, участники, которые спали в тёмных комнатах, были на 21% меньше склонны к ожирению, чем те, что спали в светлых. Это связано с мелатонином, гормоном сна, который не вырабатывается при избытке света. А если мелатонина слишком мало, то будут проблемы и с засыпанием, и с похудением. Поэтому, если хотите сбросить вес, выключайте ночники и купите тёмные плотные шторы.

3. В вашей спальне живут гаджеты

Одно из исследований доказало, что дети, которые проводят ночи перед светящимся экраном компьютера или телевизора, как правило, ведут нездоровый образ жизни и мало отдыхают. Школьники, у которых в комнате есть один гаджет, практически в два раза чаще имеют избыточный вес, чем дети без каких-либо девайсов в спальне. А если у ребёнка три гаджета, то и вероятность ожирения в три раза выше. Поэтому оставьте свой iPad в гостиной. Спальня — только для отдыха.

4. Ваши тарелки неправильного цвета и размера

Положите одно и то же количество еды на большую тарелку и на тарелку среднего размера. Из-за особенностей нашего восприятия будет казаться, что на большой тарелке порция меньше. При подаче еды в большой посуде мы подсознательно хотим заполнить пустое пространство и в итоге съедаем больше. По данным Корнелльского университета, взрослые и дети, которые ели из больших тарелок, потребляли на 44% больше калорий.

Имеет значение и цвет посуды. Он также влияет на то, сколько еды мы будем накладывать. В ходе исследования участники с белыми тарелками накладывали себе на 22% больше макарон, чем участники с красными. Всё дело в контрасте: чем он заметнее, тем меньше мы будем есть.

5. Вы храните фрукты в холодильнике

Если здоровая пища находится не в поле вашего зрения, вероятность того, что вы захотите её съесть, меньше. Так почему бы не хранить фрукты на виду? Большинство из них не нужно убирать в холодильник. Более того, фрукты на столе — это красиво.

Купите вазу для фруктов и заполните её яркими и полезными яблоками, апельсинами, грушами. Ещё один способ соблазнить себя полезной едой — нарезать овощи ломтиками и положить их в прозрачный контейнер на самое видное место в холодильнике. Это станет прекрасным лёгким перекусом.

Поставьте корзину с фруктами на видное место
leonie wise/ unsplash.com

6. У вас дома слишком жарко

Во время сна зимой в прохладном помещении мы постепенно избавляемся от запасов жира. Участники одного исследования провели несколько ночей в помещениях при нейтральных 23 °C, прохладных 18 °C и душных 30 °C. После четырёх недель у испытуемых, которые спали при 18 °C, практически удвоились объёмы бурого жира — жировой ткани, которая способна быстро разлагаться, обеспечивая организм энергией и теплом. В прохладном помещении бурый жир начинает постепенно сгорать, помогая заодно сжигать и отложенный жир, например, на животе, от которого очень непросто избавиться.

7. Лампы слишком тускло горят по утрам

После плохого сна ваш организм может взбунтоваться, появляется сильное чувство голода, хочется нездоровой еды. Это плохо. Но может стать ещё хуже, если по утрам в комнате не хватает света.

У людей с нарушениями сна при недостаточном количестве света по утрам снижается уровень гормона лептина, который необходим для регуляции энергетического обмена. Именно благодаря лептину мы чувствуем себя сытыми и полными сил, а снижение его концентрации приводит к ожирению. Больше всего лептина вырабатывается у людей, в доме которых установлены энергосберегающие лампы с холодным синим свечением. Поэтому, как только вы встаёте, обязательно распахните плотные шторы, и, если в помещении всё равно темно, включите лампы.

8. У вас слишком много телевизоров

Чем больше вы смотрите телевизор, тем выше риск заработать ожирение. Ни в коем случае не устанавливайте телевизор на кухне: если поставить его там, будет искушение задержаться рядом с заманчивой едой. И учтите, сокращать нужно не только количество телевизоров в доме, но и число программ, на которые вы тратите своё время. Смотрите только любимые шоу.

9. Ваша гостиная слишком уютная

После долгого рабочего дня так приятно прийти домой, плюхнуться на диван и не вставать с него, пока не придёт время отправиться ко сну. И в этом случае неважно, чем вы занимаетесь: читаете, покупаете что-то в интернет-магазинах или работаете с ноутбуком на коленях. Вы всё равно не двигаетесь, и это плохо. Учёные так до сих пор и не пришли к единому мнению, почему сидячий образ жизни вреден. Самое очевидное объяснение: чем меньше мы двигаемся, тем меньше энергии расходуем. В крови образуется излишек сахара, который не только способствует развитию диабета, но и создаёт массу других рисков, связанных с весом.

10. Вы прячете весь спортивный инвентарь

Когда гантели, велосипед и беговая дорожка вне поля зрения, они находятся и вне вашего ума — вы забываете следить за своей формой. Поэтому вместо того, чтобы прятать гантели под кровать, а дорожку для бега ставить в самый дальний угол, передвиньте их в те места вашего дома, где вы проводите больше всего времени.