Конечно, каждый прокрастинатор прочитал как минимум десяток статей с советами по борьбе с самим собой. Подозреваю, что многим они не пошли впрок. Я, например, почти начала считать свою лень чертой характера, но эта книга заставила меня пересмотреть взгляды.

Эс Джей Скотт (S. J. Scott)
Автор бестселлеров о личном развитии, продуктивности, привычках и тайм-менеджменте. Всегда фокусируется только на практике и конкретных приёмах, полностью избегая воды и теории в своих работах.

Для кого эта книга

Для тех, у кого снова не вышло изменить свою жизнь с понедельника. Если вы чувствуете, что ничего не успеваете, хотя вертитесь как белка в колесе, если каждый день вы мечетесь, выбирая самое важное из очень важного, если неудачи выбивают вас из колеи, если список дел заставляет вас обнять коленки и плакать — эта книга для вас.

О чём

В своей книге Эс Джей Скотт предлагает взглянуть на прокрастинацию под новым углом: как на дурную привычку.

Давайте посмотрим правде в глаза — наша жизнь во многом состоит из рутинных привычек. Кто-то предпочитает следовать привычкам, которые ведут к самосовершенствованию: ставит цели, читает вдохновляющие книги, работает над важными проектами и не обращает внимания на отвлекающие факторы.

Другие же выбирают привычки, ведущие к саморазрушению: работают спустя рукава, свободное время тратят на телевизор, социальные сети и пустую болтовню, едят вредную пищу и винят других в собственных неудачах.

Эс Джей Скотт «Новый год прокрастинатора»

Автор убеждён: вы прибегаете к прокрастинации каждый раз, когда вам необходимо преодолеть конфликт с повседневной рутиной, нарушить привычный ход вещей. Раз за разом вы ищете отговорки, которые сводятся к семи «оправданиям прокрастинатора» (вы узнаете в этой части себя, гарантирую!)

В большинстве подобных изданий вам просто предлагается перечень полезных советов. Здесь же вы узнаете, почему срабатывает та или иная специфическая стратегия борьбы с прокрастинацией, какое ограничивающее убеждение она помогает устранить, как можно незамедлительно применить её в собственной жизни.

После прочтения книги у вас будет очень подробная инструкция по внедрению новых полезных привычек в жизнь. «Новый год прокрастинатора» — это не «новая жизнь с понедельника», а медленный, но верный рост успешного человека, шаг за шагом, день за днём. Автор не даёт вам универсальных рецептов, а предлагает обозначить свою типичную отговорку и решить, каким из 23 способов, предложенных им, вам будет удобно от неё избавиться. Рецепт вы выписываете себе сами!

После прочтения книги вы сможете:

  1. Немедленно браться за любое задание, даже если вы не в настроении.
  2. Начинать день с выполнения приоритетных задач.
  3. Разбивать очень сложные проекты на мелкие задачи.
  4. Находить мотивацию тогда, когда не хочется работать над сложными задачами.
  5. Говорить «нет» бессмысленным проектам и просьбам, не обижая начальство, коллег и друзей.
  6. Определять, что действительно важно для вас, и игнорировать всё остальное.

Когда будет виден результат

Сегодня. Вы можете начать менять себя, едва открыв книгу. Даже если в этот день вы полноценно работали всего 20 минут, вы научитесь понимать, что этот краткий промежуток времени — кирпичик фундамента новой привычки, а не случайный эпизод в просмотре соцсетей на рабочем месте.

Начав читать книгу, я была немного напугана. Основная мысль понятна сразу: вот у тебя одна большая вредная привычка, давай заменим её на комплекс небольших и полезных. Но зная о том, что на формирование привычки нужно около 30 дней, нетрудно посчитать, что на освоение всех предложенных способов борьбы с прокрастинацией уйдёт года два.

Но я очень быстро успокоилась: два года — это не так уж много для навыков, которые будут строить тебя всю оставшуюся жизнь. Сам автор убеждён, что в деле изменения своей жизни нельзя торопиться:

Что самое трудное? Нет никакой возможности воспользоваться всеми способами одновременно. Если вы попытаетесь втиснуть работу над ними в один день, то вас ждёт огромная перегрузка, вслед за которой придут фрустрация и полный провал.

Формирование хороших привычек — это марафон, а не спринт.

Эс Джей Скотт «Новый год прокрастинатора»

Если не считать метода 43 папок, который ввёл в кому мой гуманитарный мозг, книга читается очень легко и быстро: никакой воды и рассказов о суперменах, только конкретные и понятные советы для живых людей, которые наконец решили что-то в своей жизни менять. Потому что самое главное в изменении себя — это осознание проблем и желание их решать.

«Новый год прокрастинатора» — отличное чтиво и прекрасный подарок себе ленивому. Начать практиковаться вы можете с первой главы.

Скачайте отрывки из книги:

«Новый год прокрастинатора. 23 привычки, которые помогут побороть лень и достичь результатов», Эс Джей Скотт

Купить на Litres.ruКупить на Ozon.ruКупить на Amazon.com