Давно замечено, что по отношению пользователей компьютеров к вопросам резервного копирования можно судить об их стаже и опыте. Совсем зелёные новички, как правило, отмахиваются от угрозы потери данных и не хотят тратить время на создание бэкапов. Опытные пользователи, наоборот, всегда находят возможность для того, чтобы сохранить на жёсткий диск или в облако важные для них документы, фотографии, видео- и аудиоматериалы. А самые мудрые так вообще создают сразу несколько копий в разных местах и на разных носителях.

Вы думаете, что они зря тратят время и чересчур перестраховываются? Тогда почитайте эти невероятные истории, которые доказывают, что всё не совсем так.

Чудесное спасение фильма «История игрушек — 2»

Этот компьютерный мультфильм студии Диснея является одним из самых значительных произведений в своём жанре. Однако был момент, когда судьба фильма висела на волоске, потому что один из сотрудников студии удалил по неосторожности все рабочие материалы с компьютеров. Когда обратились к резервным копиям, выяснилось, что на протяжении длительного времени их никто не делал. Спас положение технический директор, который, оказывается, взял домой копию фильма, чтобы показать своим детям.

Четыре молнии в Google Cloud

Столь популярные сейчас облачные сервисы хранения данных обещают обычно стопроцентную защищённость пользовательских материалов. В большинстве случаев это так, но не всегда. Например, недавно компания Google потеряла информацию некоторых пользователей из-за разразившейся грозы. Непосредственной причиной стали четыре молнии, последовательно поразившие один из центров обработки данных Google в Бельгии. На устранение неполадок компании понадобилось четыре дня, но некоторые файлы пропали безвозвратно.

Почему задерживается новый альбом Metallica

Все любители тяжёлой музыки с трепетом ожидают выхода нового альбома этой мегагруппы. Однако её соло-гитарист Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) заявил, что потерял свой смартфон, на котором были записаны более 250 гитарных партий для нового альбома. Он признался, что может восстановить по памяти всего несколько из них, а остальные мелодии безвозвратно утеряны. Так что новый альбом Metallica ждать придётся ещё долго.

Ошибка сервиса Dropbox

Многие пользователи искренне уверены, что для обеспечения безопасности их данных достаточно просто воспользоваться одним из файловых хранилищ. Однако даже у лучших из них бывают проблемы. Например, в октябре 2014 года компания Dropbox признала утерю файлов некоторых пользователей из-за ошибки в программном обеспечении. Самое досадное, что, благодаря функции синхронизации, данные были одновременно удалены как с серверов компании, так и с компьютеров пользователей.

Как вы можете сами убедиться с помощью приведённых выше примеров, легкомысленное отношение к резервному копированию рано или поздно приводит к большим проблемам. Уверены, что у вас тоже имеется предостаточно интересных, страшных или забавных историй о потере важных данных или их чудесном восстановлении. Редакция Лайфхакера совместно с компанией Acronis, которая предоставила великолепные призы для победителей, решили провести конкурс. Вот его условия:

Напишите в комментариях к этой статье собственную историю*, которая связана с утерей важных данных, резервным копированием и восстановлением информации. Эксперты Acronis оценят ваши труды и определят победителей, которые получат призы.

  • Первый приз — Apple Watch 42 мм + ключ Acronis True Image Cloud с неограниченным местом в облачном хранилище.
  • Второй приз — камера моментальной печати Fujifilm + ключ Acronis True Image Cloud с неограниченным местом в облачном хранилище.
  • Третий приз — монопод с Bluetooth + ключ Acronis True Image Cloud с неограниченным местом в облачном хранилище.

Время проведения конкурса 29–31 марта 2016 года.

Ознакомьтесь с правилами конкурса:

* Предоставленные участниками конкурса истории могут быть использованы компанией Acronis в рекламных целях.

Итоги конкурса

При подведении итогов нам пришлось очень нелегко. Вы рассказали столько замечательных историй, что каждую из них хотелось отметить каким-то призом. Но условия конкурса позволяют наградить только троих участников. И вот их имена:

  • Победителем и обладателем Apple Watch 42 мм стал Иван Никоренко.
  • Второе место и камеру моментальной печати Fujifilm заслужил Pavel Malyshev.
  • Третье место и монопод с Bluetooth завоевал Oleg Bogdanov.

Все призёры также получают ключ к программе Acronis True Image Cloud с неограниченным местом в облачном хранилище резервных копий. В ближайшее время представители Acronis свяжутся с Иваном, Павлом и Олегом в социальных сетях и сообщат им о том, как можно будет забрать призы.

Большое спасибо всем участникам! Рассказанные вами истории стали настоящим украшением нашего конкурса. Надеемся, что в следующий раз удача будет на вашей стороне!