Недавнее исследование, опубликованное в PLOS ONE, показало, что получасовая пробежка улучшает моторные навыки.

Задание, которое выполняли испытуемые, называлось Sequential Visual Isometric Pinch Task (SVIPT). Вы слегка сжимаете датчик силы между большим и указательным пальцами, и чем сильнее сжимаете, тем дальше перемещается курсор по экрану компьютера. Задача — передвинуть курсор так быстро и точно, насколько это возможно, к пяти локациям, которые расположены в разных местах экрана. В 4 подходах по 30 попыток измерялись скорость и точность выполнения задачи.

В результате оказалось, что испытуемые лучше справлялись с выполнением задания после 30-минутной пробежки в умеренном темпе непосредственно перед тестированием. Участники эксперимента, которые отдыхали в течение часа после пробежки, по-прежнему лучше справлялись с заданием, но всё же не так хорошо, как первая группа. Самые заметные улучшения были не в скорости перемещения курсора, а в точности.

Вторая часть исследования заключалась в 4-дневном эксперименте, в течение которого участники выполняли те же задания, но на четвёртый день уже никто не бегал перед выполнением задачи. В результате всё та же группа бегунов показала лучшие результаты, хотя у неё не было получасовой пробежки перед тестированием. Это доказывает, что бег не просто даёт временное улучшение моторных навыков, но и в общем увеличивает точность и скорость ваших движений и реакции.

Каким образом это происходит? Исследователи предлагают две основные теории: психологическую и нейроэндокринную. Психологическая теория предполагает, что упражнения просто помогают вам взбодриться и лучше фокусироваться. Нейроэндокринная модель приписывает этот положительный эффект росту уровня таких химических веществ, как нейротрофический фактор мозга, серотонин, дофамин и так далее. Обе версии имеют между собой что-то общее, однако исследователи предполагают, что нейроэндокринная теория лучше согласуется с тем фактом, что эффект исчезает после часового отдыха.

Полученные данные можно использовать для реабилитации людей, перенёсших инсульт. И да, если вам предстоит участвовать в турнире по видеоиграм или нужно выполнить какую-то работу, требующую хорошей координации движений, точности и скорости, перед этим стоит выйти на получасовую пробежку. ;)