Ричард Ньюджент (Richard Nugent)
Бизнес-тренер, эксперт в области мотивации и лидерства. Работал в самых разнообразных сферах бизнеса, включая спорт. Его клиентами были компании Tesco и Lego, а также футболисты клубов Премьер-лиги.

О плюсах уверенности в себе можно рассуждать очень долго: легче найти работу, довести начатое до конца, не сожалеть бесконечно об ошибках, построить доверительные отношения в семье и на работе. Остаётся только один вопрос: как стать увереннее в себе? Ответ на него даёт Ньюджент в своей книге.

Для большинства людей уверенность — это результат стечения обстоятельств. Когда вокруг всё гладко и хорошо, уверенность есть; когда вы попадаете в сложные ситуации — уверенность улетучивается. Но это неправильная позиция: жизнь слишком переменчива и можно так ничего толком и не сделать в ожидании тепличных условий.

Позиция Ньюджента в вопросе уверенности более практична.

Уверенность не дар, которым вы обладаете или не обладаете. Уверенность — это работа. Вы или делаете её, или нет.

Если расценивать уверенность как эмоциональное состояние, то существуют принципы, которые помогают в него войти. По сути, 50 лайфхаков из этой книги — это 50 способов запустить в себе естественный механизм уверенности.

«Лайфхаки уверенных людей», Ричард Ньюджент — книга о том, как повысить самооценку

Как преодолеть свои страхи

Главное препятствие на пути к уверенности — страхи и фобии, которых у каждого из нас хватает. Страх принять неправильное решение, страх показаться смешным и нелепым, страх заговорить… Сам по себе страх — это неплохо. Вполне естественная реакция нашего организма на нестандартную ситуацию. Избавиться целиком и полностью от него невозможно и вряд ли нужно.

Но в какой-то момент вы можете осознать, что страх не даёт добиться поставленных целей. Тогда ваша первоочередная задача — отложить свои фобии в сторону хотя бы на время и сосредоточиться на том, что действительно важно.

Три секрета о страхе, которые вы узнаете из этой книги:

  1. Вы почувствуете страх, только если представите, что всё пойдёт не так и случится что-то плохое.
  2. Бояться в момент происходящих событий невозможно. Если что-то плохое уже случилось, вы испытываете другие чувства. Или страх, не связанный с тем, что только что произошло.
  3. Нельзя испытывать страх, представляя, что ситуация или событие разрешится удачно и всё закончится хорошо.

 «Лайфхаки уверенных людей», Ричард Ньюджент: оформление книги

Где находится «мышца правильных решений»

Все главные решения в моей жизни были приняты безо всяких колебаний. Для меня проще принять решение, меняющее всю жизнь, чем решить, что я буду на десерт.
Тони Хоук (Tony Hawk), спортсмен

Уверенные в себе люди способны отстаивать свои решения, а значит, быстро их принимать. Как развить в себе способность принимать решения? Правильно, принимать их как можно больше. Пусть вы будете ошибаться и иногда терзаться сомнениями, но иначе этот навык не развить.

В принятии решений рефлексия не только не помогает, но и сбивает с толку. Поэтому не зацикливайтесь и не пытайтесь старательно взвешивать все за и против. Не можете выбрать между двумя предметами одежды в магазине? Покупайте любой. Не знаете, куда поехать на праздники? Выберите вариант, который идёт первым в алфавитном порядке. Думаете, что выпить сегодня вечером? Пейте напиток, первый пришедший на ум.

В заключение

Автор сравнивает свою книгу скорее с приятным и богатым меню, чем с однообразным обязательным приёмом пищи. В каждой главе можно найти для себя ценную мысль, но некоторые из них окажутся важнее именно для вас.

Глубокая, неподдельная уверенность способна изменить мир.

 «Лайфхаки уверенных людей», Ричард Ньюджент

«Лайфхаки уверенных людей. 50 способов повысить самооценку», Ричард Ньюджент

Купить на Litres.ru Купить на Amazon.com