Люди так озабочены своим здоровьем и внешностью, что с лёгкостью принимают самые бредовые диеты и способы поддержания здоровья. Эти методы распространяются как лесной пожар, особенно когда их используют знаменитости. И если в одних диетах есть здравое зерно — польза для здоровья, подтверждённая наукой, то другие — настоящее средоточие бреда, которое не только не сделает вас здоровее, но может и навредить.

Вот пять сомнительных трендов в здоровом образе жизни и научное объяснение их бесполезности.

Бентонитовая глина

Многие люди, в том числе и некоторые знаменитости, считают, что бентонитовая глина помогает избавиться от токсинов. Сразу надо уточнить, имеется в виду бентонитовая глина, которая добывается в Греции, некоторых частях Африки и западной части Соединённых Штатов, а не обычная красная глина для поделок.

Это заблуждение. У вашего организма есть свои биохимические способы уничтожения токсинов.

Кендра Каттелман (Kendra Kattelmann), диетолог и специалист по здоровому питанию из Южной Дакоты, США

Несмотря на то, что глина содержит железо, нет доказательств, что она действительно приносит нам пользу. Железо, которое содержится в еде, легко усваивается организмом за счёт белка, с которым поступает. Что касается глины, непонятно, усваиваются ли минералы, полученные из неё. Так что оставьте в покое грязь, есть много других способов обеспечить организм нужными минералами.

Тренировочная зона

Тренировочная зона
180G895 PrisonGuy/Flickr.com

Этот метод тренировок придуман в тюрьме и основан на различных упражнениях с собственным весом. Такие высокоинтенсивные тренировки помогают наращивать мышцы и сжигать жир, но у этого метода есть и свои недостатки.

Высокая интенсивность упражнений — это стресс для тела.

Стасинос Ставрианеас (Stasinos Stavrianeas), профессор, специалист по физической культуре в Уилламетском университете

Без предварительной подготовки и правильной техники выполнения это влечёт за собой травмы, вывихи и слёзы. Так что, возможно, вам стоит выбрать более щадящую программу тренировок?

Напитки с активированным углем

Это одна из новых тенденций очищения организма. Активированный уголь широко используется при отравлениях, но с недавних пор его начали добавлять в лимонады и соки.

Уголь действительно способен предотвратить всасывание токсичных веществ в кишечнике. Но он может сделать то же самое с витаминами, минералами, лекарствами и другими веществами, в которых вы нуждаетесь. А ещё уголь имеет побочные эффекты, такие как диарея, рвота и кишечная непроходимость. Не самые приятные последствия, не так ли?

Грудное молоко

Взрослые употребляют грудное молоко или делают из него сыр и мороженое, мотивируя это тем, что раз малыши укрепляют иммунитет посредством грудного молока, то оно принесёт пользу и взрослым. Однако польза грудного молока для взрослых людей не доказана. А получив молоко из непроверенного источника, можно заразиться ВИЧ, гепатитом и другими вирусными заболеваниями.

Диета оборотня, или лунная диета

Диета оборотня, или лунная диета
Paul Reynolds/Flickr.com

Этой диеты придерживаются такие знаменитости, как Мадонна (Madonna) и Деми Мур (Demi Moore). Её суть заключается в том, чтобы планировать приём пищи в соответствии с лунными фазами. Дни поста, когда разрешается только пить воду, фруктовые и овощные соки, приходятся на дни новолуния и полнолуния.

Периодический пост действительно поможет вам похудеть и, возможно, улучшить состояние здоровья. Но как и когда вам стоит воздерживаться от пищи, нужно решать, основываясь на ощущениях своего тела, а не на фазах луны.

А как вы относитесь к модным диетам и методикам тренировок? Готовы пробовать их на себе?