Airline Ratings — это сервис, в котором собраны данные о международных и региональных авиакомпаниях. У сервиса большая база данных, в том числе и с информацией о российских авиаперевозчиках.

Использование элементарное: выбираете букву, на которую начинается наименование компании, ищете её в списке и любуетесь рейтингом.

Как проверить надёжность самолёта

Все авиаперевозчики оцениваются по двум параметрам:

  • Безопасность. Для всех компаний единый рейтинг, высшая оценка — семь звёзд.
  • Комфорт. Здесь разные критерии для компаний c полным спектром услуг, для лоукостеров и местных авиалиний. Первые должны набрать семь звёзд, вторые и третьи — по пять.

На какой основе составляются рейтинги?

Безопасность

Чтобы получить семь звёзд, компания проходит проверку. Если перевозчик отвечает этим критериям, то получает высшую оценку.

  • Компания прошла проверку на соответствие требованиям IOSA. Это стандарт Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), по которому оценивается качество управления и обслуживания самолётов в авиакомпании. Подтверждать сертификат приходится каждые два года, и за него присуждаются две звезды в рейтинге.
  • Компании нет в чёрном списке Европейского союза. Некоторым компаниям запрещены полёты в европейском воздушном пространстве. Запрет основывается на плохом техническом обслуживании самолётов, оценивается потенциальный риск для пассажиров. У компании может быть безупречная история полётов с точки зрения безопасности, но низкое качество обслуживания воздушных судов отправит её в чёрный список.
  • У компании не зафиксировано случаев смерти на борту самолёта в течение 10 лет. Учитываются только несчастные случаи, которые привели к смерти пассажира или члена экипажа. Террористические атаки и захват самолёта не влияют на показатель.
  • Компания одобрена Федеральным управлением авиации США (FAA). В США так же, как и в Европе, запрещены полёты авиакомпаниям, в которых обслуживание транспорта не соответствует требованиям безопасности.
  • Компания находится в стране, которая соответствует восьми параметрам безопасности по версии Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Это специализированное учреждение ООН, которое следит за соблюдением международных норм полётов. За соответствие всем восьми параметрам авиакомпания получает две звезды в рейтинге, за 5–7 параметров — одну звезду, за меньшее количество соответствий требованиям компания не получает ничего.
  • Если борту авиакомпании запрещали полёты из соображений безопасности в течение последних пяти лет, то за это снимается дополнительная звезда рейтинга.

Комфорт

Как уже было сказано, рейтинг комфорта отличается для разных авиаперевозчиков. Для присвоения звёзд оценивается весь авиапарк. Например, если у половины самолётов широкий шаг кресел, а у другой половины — нет, то в рейтинге будет отображаться ползвезды. В табличке ниже указано, что именно оценивают редакторы сервиса.

Компании с полным спектром услуг Лоукостеры и местные авиалинии
Шаг кресел не менее 76 см Шаг кресел не менее 76 см
Предоставление аудио- и видеоконтента по запросу в индивидуальном порядке Экраны на спинках сидений
Одеяла и подушки Бесплатные напитки
Удобство расположения кресел (наличие кроватей в бизнес-классе на дальних маршрутах или расположение кресел по схеме 2–2) Кресла откидываются
Полное питание в эконом-классе Есть возможность купить еду и напитки
Информация на сайте компании (должна быть англоязычная версия)

»

Что ещё

Помимо рейтингов, сервис даёт информацию о парке авиакомпании, истории её создания, об услугах, которые предоставляются пассажирам в полёте.

Как проверить надёжность самолёта

Удобный инструмент в первую очередь для тех путешественников, которые часто летают международными рейсами, предоставляющий исчерпывающую информацию о надёжности различных авиакомпаний.