Дин Делис (Dean Delis)
Клинический психолог, профессор психиатрии Калифорнийского университета, психолог Медицинского центра Сан-Диего. Автор более 100 профессиональных публикаций.
Кассандра Филлипс (Cassandra Phillips)
Журналист, литератор, критик и сценарист.

Вы наверняка можете отнести себя к одной из трёх категорий людей:

  1. Вы состоите в романтических отношениях.
  2. Вы ищете спутника жизни.
  3. Вы восстанавливаетесь после предыдущего неудачного опыта.

Гармоничные отношения — это одна из самых важных составляющих счастливой жизни. Но как раз гармония зачастую и кажется недостижимым идеалом.

Можно смириться с тем, что жизнь несовершенна, и принять возникающие проблемы как неизбежный компонент отношений. И тут вариантов несколько:

  1. Убедить себя в том, что любовь — радость, доступная только молодым.
  2. Уйти в работу с головой и остаться гордым холостяком.
  3. Найти нового партнёра и начать всё сначала.
  4. Стать неудовлетворённым раздражительным типом и отыграться в комментариях к нашим статьям.

А можно попробовать отнестись к любви как к науке: изучить законы, по которым она развивается, чтобы осознанно двигаться в сторону гармоничных взаимоотношений.

Много книг написано о любви, правда в основном о несчастной. Много психологов работает над тем, чтобы помочь всем, кто пострадал от любви. Но большинство из них находит причину в самой личности или в погрешностях воспитания, что лишь становится дополнительным поводом для разочарования в себе.

Парадокс страсти
ikurucan/Depositphotos.com

Дин Делис и Кассандра Филлипс относятся к проблеме иначе. Каждая, даже самая близкая к идеальной пара рано или поздно оказывается в ловушке: один — мужчина или женщина — начинает любить другого чуть больше и попадает в «подчинённое положение». Возникает дисбаланс.

Парадокс страсти может неожиданно обнаружиться в любой момент. Он может погубить как новый роман, так и длительные отношения. Вызван он может быть различными источниками дисбаланса: большей притягательной силой одного из партнёров, объективными обстоятельствами, «игровыми ролями» партнёров или несовместимостью индивидуальных особенностей.

Дин Делис и Кассандра Филлипс, «Парадокс страсти»

Важно, что, столкнувшись с подобной проблемой, страдают оба партнёра: подчинённый — от недостатка любви и внимания, а ведущий — от нехватки личного пространства и угрызений совести.

Книга «Парадокс страсти» сначала поможет вам определить свою роль в отношениях, а затем даст рекомендации для работы над устранением проблем. В идеале, конечно, нужно участие обоих партнёров. Но самое чудесное, что даже односторонняя работа поможет вам сдвинуть центр тяжести в сторону гармоничных отношений. Вы в силах самостоятельно вернуть любовь и гармонию.

Меня книга захватила уже на второй главе, где рассмотрен механизм возникновения парадокса страсти. Авторы не пытаются найти причины в детских травмах или оправдать угасание чувств несовместимостью характеров. Вместо этого они указывают на точку появления дисбаланса и утверждают, что всегда есть выход.

О формате

Книга немаленькая, но не тяжёлая. Первая часть посвящена ситуациям, которые возникают в жизни и приводят к дисбалансу (сближение в отношениях, различия в образе жизни мужа и жены, смена работы или круга общения, появление детей). В качестве примеров приводятся реальные истории.

Вторая часть содержит инструкции о том, как вернуть любовь и создать равноправные отношения.

Лайфхак для тех, кто не любит читать

Если вы хотите побыстрее начать действовать, то можете сразу перейти к практической части. Но важно, чтобы вы правильно определили свою роль в отношениях. В этом вам помогут главы 3 и 5.

«Парадокс страсти. Она его любит, а он её нет», Дин Делис и Кассандра Филлипс

Купить на Litres.ru Купить на Amazon.com