Если вы слышите расхожую фразу «В отношениях один любит, другой позволяет себя любить», спрашивайте: «В чьих конкретно отношениях?» Ведь бывает так, что оба не любят.

Но любовь — дело тонкое. Пока поймёшь, есть она или нет, несколько лет пройдёт. Большинство отношений не доживают до срока, когда любовь имеет шанс проявиться. То есть та самая, настоящая, любовь. Когда хочется отдавать партнёру что-то только за его радость или вообще ни за что. Без страха и без упрёка.

А вначале работает влюблённость, желание покрепче привязать к себе человека, в котором видишь ресурсы, чувствуешь перспективу. Когда кричишь о любви, а внутри — азарт, боль, ревность, надежда, ненависть. Куча эмоций.

И вот на этом этапе действительно случается, что партнёр не хочет впутываться в отношения и как бы «позволяет себя любить». Хотя это и не любовь, как я сказал, а охота за ресурсами, за ценным мехом.

Когда такое случается, возникает вопрос «почему». Почему он не влюбляется? Иногда ведь и встречаемся, и даже какие-то планы строим, и любовью занимаемся… но нет, не зацепляется что-то! Как понять, в чём дело?

Давайте посмотрим на четыре главных препятствия, которые могут стоять на пути развития отношений из эпизодических в серьёзные.

1. Внешность

Если вы чувствуете, что партнёр вам нужен больше, чем вы ему, то очень может статься, что вы ему просто не нравитесь внешне.

Вы не очень красивая. И он скажет вам что угодно, кроме этой правды, поскольку мужчины довольно редко бывают такими хамами, что бы про них ни говорили женщины. Я думаю, 80% вялотекущих отношений, которые не могут ни распасться, ни склеиться, попадают в категорию «Трахаться — да, встречаться — да, а больше — нет».

Как понять?

Прямо — просто спросить: «Ты считаешь меня красивой?» Если считает, то скажет «да» или довольно усмехнётся и промолчит (чтобы не раскрывать чувств). Если не считает, то начнёт юлить, уточнять, отвлекать, говорить абстрактные вещи.

Косвенно — не спрашивать, а подумать. Например, так: «Он хвастается мной перед кем-то? Когда водит по улицам и заведениям, когда знакомит с друзьями? Да, нет?» Ну и поймёте.

Что делать?

Во-первых, перестать слушать мнения подруг. Во-вторых, посмотреть на себя трезво, то есть мужскими глазами. В-третьих, найти профессионалов, которые вами займутся и сделают вас настолько красивой, насколько возможно. В-четвёртых, если на партнёра это не подействует, найти другого.

2. Статус

Если вы точно знаете, что партнёр от вашей внешности без ума, но всё равно уходит от разговора о развитии отношений, возможно, вам не хватает статуса.

То есть брак с вами представляется ему мезальянсом, невыгодной сделкой. Может, у него в предках князья, а у вас — крестьяне. Может, у него родители — академики, а у вас — рабочие. Может, он богач, а вы — нет. Может, есть критичная (на его взгляд) разница в возрасте. Может, вы другой национальности или вероисповедания. Ну мало ли. Может быть, все ровно наоборот, и это тоже препятствие.

Как понять?

Озвучить ваши неравенства в разговоре и посмотреть на его реакцию. Ответом будет либо недоумение, либо подтверждение, либо объяснения, которые тоже можно считать подтверждением.

Что делать?

Подумать, как вы относитесь к неравноправию, и осознать, что в этих отношениях оно всегда будет нормой. Вам этого хочется?

3. Ум, привычки, характер

Если вы на 100% уверены, что он считает вас во всех отношениях равной себе красавицей, но всё равно тормозит с развитием отношений, возможно, он не уверен, что вам можно доверять.

Это может означать наличие у вас привычек или свойств характера, которые потенциально лишают ввязавшегося в отношения человека комфорта. Злоупотребление алкоголем или наркотиками, страсть к азартным играм, склонность к изменам, скандалам, «выносу мозга», слишком большое (больше нуля) количество подруг, слишком крепкая связь с матерью, способность публично унижать партнёра… да мало ли.

Как понять?

Вы ссоритесь? Он часто вами недоволен? А вы им? Ну вот и понимать ничего не надо. Женщины часто недостаточно серьёзно относятся к ссорам: подумаешь, все ссорятся. Нет, не все.

Что делать?

Во-первых, выяснить, какие ваши качества он считает несовместимыми с семейной жизнью. Как это выяснить? Спросить. Не можете спросить или думаете, что не ответит? Вот вы и обнаружили своё первое несовместимое с серьёзными отношениями качество. Проработайте его (это во-вторых), потом продолжайте.

4. Партнёр

Если с предыдущими тремя пунктами всё в порядке, может, он просто идиот?

Конечно, он не идиот. Идиота вы не выбрали бы, правда? Просто либо в предыдущих трёх пунктах всё же не всё в порядке, либо причина не в вас, а в нём. Нет, вру. Причина всегда в вас. Если он ещё не нагулялся и хочет выбирать дальше, вы недостаточно вскружили ему голову. Если у него есть болезни или долги, которые ему мешают, вы не потрудились создать в отношениях необходимое доверие. Если… Короче, ответственность всё равно на вас.

Как понять?

Открыть глаза на его странности, которые вы до сих пор считали неважными. И ещё раз подумать: например, о том, когда и как они проявляются, какие он даёт им объяснения. На ранних этапах отношений мы часто бываем очень невнимательны. Это очки влюблённости так устроены.

Что делать?

Во-первых, избегать давления — в будущем оно вернётся к вам горькими слезами. Во-вторых, проявить терпение. Доверие — это во многом дело времени. В-третьих, если вы проявляете это самое терпение уже очень долго, задайте себе сакраментальный вопрос: «А мне оно точно надо?»

Подавляющее большинство несчастливых отношений имеют в основе нежелание оставить партнёра и продолжить поиск. Странное это явление, да? Вроде и не подходит партнёр, а вроде и отпустить его невозможно.

P. S. Понимаю, что меня спросят: а как же такое препятствие, как другая женщина? Это же серьёзный барьер на пути развития отношений! Ах, девочки, нет, нет и нет. Вы невнимательно читаете. Нет никакой другой женщины. Точнее, весь мир и есть другая женщина. И ваша красота, ваш статус, ваш характер и ваше внимание к партнёру либо оставляют его рядом с вами, либо выталкивают обратно в мир, на поиски, на рынок отношений. Где его ждут тысячи других женщин с распростёртыми объятиями.