Я начал посещать тренажёрный зал по необходимости. Почти полгода я постоянно испытывал боль. Я обошёл множество врачей, которые никак не могли понять, что со мной такое и почему у меня не переставая болит нижняя часть спины и ноги. Все специалисты дали один и тот же совет: нужно приниматься за программу физических упражнений. Знал бы я тогда, как это отразится на моей уверенности в себе…

Но поначалу эта идея мне совсем не понравилась. Я думал, что просто нелепо заставлять кого-то, кто и так мучается от боли, ещё и делать упражнения. Но всё-таки я записался в спортзал. Первая неделя была похожа на ад. Я обливался потом уже после нескольких минут на беговой дорожке, хотя человек, бежавший рядом, просто чуть тяжелее дышал даже через полчаса. После занятий всё тело болело даже сильнее, чем спина.

Иногда, чтобы стало лучше, нужно потерпеть.

Но спустя две недели занятий я действительно стал чувствовать себя лучше. И вот уже 3 года я постоянно посещаю тренажёрный зал: это помогает снять боль и напряжение. И сегодня я хочу поделиться уроками, которые вынес из своего опыта занятий спортом.

1. Вы научитесь принимать важные решения

Вы должны для себя решить, что готовы перетерпеть что-то неприятное, прежде чем произойдёт то, к чему вы стремитесь. Моё решение заниматься в спортзале было эгоистичным. Я устал от боли и хотел чувствовать себя лучше. И когда я принял решение, я стал увереннее.

Когда вы понимаете, какой цели хотите достичь, сделать правильный выбор намного легче.

2. Вы начнёте лучше относиться к себе и поймёте, куда двигаться дальше

Уверенность в себе — это способность действительно доверять себе и обращать минимум внимания на то, что думают другие.

Я начал поднимать тяжести с нуля. Я был не в форме, испытывал боль. Моя цель была проста: я начинаю медленно совершенствоваться, следуя советам тренеров. Поэтому, когда я подошёл к силовому тренажёру, на нём не было ни одного килограмма. В первую очередь я думал о том, как привести себя в форму. Конечно, я думал и о том, что людям, наверное, смешно смотреть на меня, когда я «поднимаю тяжести» вообще без веса. Но мне было всё равно.

Уверенность в себе

Если кто-то смеялся надо мной, я не испытывал ничего, кроме сочувствия к ним. Я понимал, для чего я занимаюсь: чтобы стать сильнее и здоровее. Это значило, что придётся начинать с самого низа и прокладывать свой путь. Я научился жить в собственном темпе и собственной жизнью. Я начал совершенствовать свой внутренний компас, понимая, что мне не важно, что думают другие.

Я понимаю, иногда некомфортно находиться в зале, где столько людей в прекрасной форме. Но со временем вы поймёте, что не так уж и важно, смотрят они на вас или нет. Также вы узнаете, что многие из них — добрейшие люди. Я помню, как мне было страшно попросить помощи с тренажёром. И зря.

Тренировки учат вас иметь дело с людьми, которые кажутся очень уверенными в себе. И общаясь с ними, вы сами становитесь увереннее.

Скоро вы станете уверенным в себе человеком в отличной форме и будете казаться пугающим другому новичку. Будьте дружелюбны и помните, откуда вы пришли, как и те, кто был тут до вас.

3. Вы узнаете, что такое благодарность

Хорошее здоровье — это подарок. Перспектива потерять здоровье пугает. Каждый, кто оказывается в ситуации, подобной моей, понимает это и готов сделать всё необходимое, чтобы сохранить этот дар.

Каждый день, когда я не чувствую боли, я испытываю благодарность. Каждый раз, когда я хожу в зал и потом ощущаю приятную усталость, я благодарен за прекрасную тренировку и с пользой проведённое время. С благодарностью за здоровье приходит и желание действовать, чтобы сберечь его. А значит, заниматься 3 раза в неделю 52 недели в году.

4. Вы научитесь быть организованным

Правильное решение, которому вы следуете несколько месяцев, многому научит вас в плане дисциплины. Обычно, чтобы какие-то действия вошли в привычку, требуется около месяца.

Я применил тот же принцип, когда начал вести список благодарностей. Три раза в день я сажусь и в течение 5 минут записываю около 5 вещей, за которые я благодарен.

Эти 5 минут заставляют меня задумываться о будущем и о том, где я хочу быть. Это добавляет мне уверенности в себе и побуждает ежедневно принимать меры для достижения целей.

5. Вы станете двигаться не спеша, осознанно

Обычно мускулистые люди двигаются медленнее, и на то есть причина: при подъёме тяжестей они сознательно напрягают и расслабляют те мышцы, которые хотят развить. Когда двигаешься медленно, меньше вероятность получить повреждение, особенно если работаешь с большим весом. Одно неправильное движение может привести к серьёзной травме, которая будет беспокоить не одну неделю.

Когда мы думаем о суетливом, импульсивном человеке, он не представляется нам уверенным в себе: он движется без цели и пытается успеть везде. Когда же представляешь неторопливого человека, думаешь о том, что у него есть стержень, он знает, куда и зачем идёт.


Когда вы занимаетесь спортом, ваше тело становится сильнее, восприимчивее к нагрузкам и устойчивее к болезням. Но что самое главное, вы учитесь верить в себя, иначе смотреть на жизнь, появляется желание развивать себя как личность. Благодаря занятиям в тренажёрном зале вы сможете увидеть себя с новой стороны.