Многие из нас завтракают, обедают и ужинают за просмотром телевизора. Найти кафе или ресторан без музыкального сопровождения (возможно, в видеоформате) тоже практически невозможно. Это неспроста. Объединённая научная группа Университета имени Бригама Янга и Университета штата Колорадо обнаружила, что любой шум во время приёма пищи может оказать влияние на то, сколько мы съедим. Такая зависимость получила название «эффект хруста» (crunch effect).

Оказывается, если слышать звуки, которые мы издаём во время еды (жевание, чавканье, хруст), то можно съесть меньше. Музыка или телевизионные программы заглушают этот звук, тем самым способствуя перееданию.

По словам доцента кафедры маркетинга Университета Бригама Янга Джины Мор (Gina Mohr), звук, сопровождающий потребление пищи, является для мозга важным сигналом. Чтобы выяснить это, учёные провели три эксперимента. Наиболее интересным оказался следующий: участникам надели наушники, в которых либо играла громкая музыка, либо воспроизводился тихий шум. При этом каждому была предложена закуска. В результате испытуемые, которые слушали громкую музыку, съели более четырёх крендельков. А те, что слушали тихий шум, всего два-три.

Авторы исследования утверждают: звуки музыки и телевизора во время еды приводят к тому, что сигнал о достаточном количестве потреблённой пищи поступает в мозг с запозданием. Конечно, на это нельзя списывать все причины переедания, но снижение потребления пищи даже на 15–20% для многих может оказаться очень существенным. Кроме того, не стоит забывать о постоянном действии «эффекта хруста». Вероятно, он влияет на нас в течение всей жизни.

Всё, что мы делаем, должно быть осознанным. В вопросе питания это выражается не только в количестве, качестве и вкусе потребляемой пищи. В следующий раз за завтраком или обедом попробуйте выключить телевизор, сделать музыку потише, и вы сами увидите, что начнёте есть меньше. Не обманывайте собственный организм, дайте ему шанс на саморегуляцию.