Для описания большого количества бытовых устройств, оснащённых компьютерными чипами и подключённых ко Всемирной сети, даже появилась специальная концепция — «интернет вещей» (Internet of Things). Не остаётся в стороне и система здравоохранения, для которой это понятие превращается уже в аббревиатуру IoMT (Internet of Medical Things).

В течение следующих пяти лет традиционная модель «врач-пациент» может быть кардинально пересмотрена. Совсем скоро в этой связке найдётся место для третьего участника — многочисленных диагностических и контролирующих устройств, которые будут в режиме реального времени собирать информацию о состоянии пациента. Таким образом, пациент будет обращаться к врачу не на основании своих субъективных ощущений, а на основании рекомендаций индивидуальных медицинских гаджетов.

Например, портативный глюкометр Dario может быть подключён к любому смартфону под управлением iOS или Android и передавать результаты измерений в специальную мобильную программу. Это даёт возможность не только моментально получить информацию о состоянии углеводного обмена в организме, но и сохранять данные в архиве приложения для последующего анализа. Приложение способно генерировать рекомендации о наиболее приемлемом режиме питания, а в случае необходимости автоматически пересылать данные анализов лечащему врачу.

Dario
mydario.com
Dario
Price: Free

Если вам приходилось когда-либо проходить сложный курс лечения или ухаживать за больным, то вы знаете, насколько сложно иногда бывает следовать прописанным схемам приёма лекарств. Особенно это касается пожилых людей или детей, которые постоянно забывают выпить таблетки или путают их.

Все эти проблемы решает устройство под названием Tricella Pillbox. Оно представляет собой небольшую коробку, разделённую на ячейки. В каждую из этих ячеек помещается свой вид лекарств. Разумеется, Pillbox подключёно к программе на смартфоне, которая и осуществляет управление системой. Пациенту или лечащему врачу необходимо только один раз ввести в программу схему лечения, после чего она будет автоматически рассылать напоминания о приёме таблеток, открывая при этом только необходимую ячейку, чтобы не вышло ошибки. А в случае злостного невыполнения предписаний врача ему может быть направлено уведомление об этом.

Tricella Pillbox
tricella.com

По оценкам ВОЗ, примерно 235 миллионов человек страдают от астмы. Причиной очередного приступа может быть аллергия на пыльцу деревьев, шерсть животных, пыль, продукты жизнедеятельности тараканов и других насекомых, некоторые продукты питания и так далее.

Для контроля за развитием астмы и уменьшения частоты приступов очень важно определить факторы риска, способствующие обострению этого заболевания. Именно с этой целью выпущен гаджет Propeller Health. Это небольшое устройство, помещаемое прямо в ингалятор больного. Каждый раз при использовании ингалятора оно фиксирует время и место (GPS-координаты) приступа. Больной получает полную информацию о том, в каких местах он испытывает приступы астмы чаще всего, и может в дальнейшем избегать их. Кроме этого, устройство способно сообщить вашим родственникам о месте и времени очередного приступа, чтобы они могли в случае необходимости прийти на помощь.

 Propeller Health
propellerhealth.com
Propeller
Developer: Reciprocal Labs
Price: Free

Если разрешить устройству передавать информацию в общий банк данных, то тогда больной сможет получать предупреждения о факторах риска, обнаруженных ранее другими пользователями устройства. Наглядным примером действенности этого гаджета может служить недавняя история, когда в нескольких районах Барселоны началась просто эпидемия приступов астмы. Благодаря данным Propeller Health было установлено, что все они имели место в непосредственной близости от порта и происходили в то время, когда с прибывших судов выгружали соевые бобы. Быстрое обнаружение причины дало возможность больным избегать этого района и снизить частоту приступов.

Все представленные выше устройства предназначены для облегчения жизни больных людей. Но как быть тем, кто считает себя здоровым и не спешит обращаться в медицинские учреждения? Ведь хорошо известно, что сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной внезапных смертей, часто могут протекать без каких-либо явных признаков.

В этом случае на выручку придёт устройство Scanadu Scout, которое уже успело побывать в наших руках. Небольшой пластиковый диск с электронной начинкой и целым набором датчиков умеет определять артериальное давление, частоту пульса, температуру и уровень насыщения крови кислородом. Самое интересное, что измерения производятся всего за 10 секунд, одним прикосновением гаджета к коже лба. Все собранные данные передаются на смартфон или планшет, где их сохраняет и анализирует специальное приложение. Благодаря этому можно отслеживать состояние здоровья с течением времени, определить, как влияют на организм физическая активность, стрессы, питание и другие факторы. Scanadu Scout поможет не пропустить критические изменения в состоянии организма и в случае их обнаружения предупредит о необходимости визита к врачу.

Scanadu Scout
scanadu.com
Scanadu Scout
Developer: Scanadu, Inc.
Price: Free

Приведённые в этой статье примеры являются только небольшой частью тех разработок, которые ведутся сейчас в научных лабораториях по всему миру. О перспективности данного направления свидетельствуют цифры. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2015 году компанией McKinsey & Company, экономический эффект от внедрения передовых медицинских технологий может составить от 170 миллиардов до 1,1 триллиона долларов в год в течение ближайших 10 лет. В основном это произойдёт, говорится в исследовании, благодаря появлению новых возможностей для эффективного лечения хронических заболеваний.

Таким образом, умные гаджеты совсем скоро смогут избавить медицинский персонал от многих рутинных операций, снизят расходы и улучшат качество медицинского обслуживания, сделают здравоохранение более персонализированным и доступным. А самое главное — помогут людям дольше оставаться здоровыми и быстрее справляться с болезнями.