Первый унитаз был изобретён около 1596 года сэром Джоном Харингтоном (John Harington) для английской королевы Елизаветы I. Время появления унитазных крышек точно неизвестно, но можно предположить, что они создавались через некоторое время после первых унитазов и были призваны помешать распространению дурных запахов по королевским апартаментам.

Несмотря на долгую историю, споры о правильном применении крышек не утихают до сих пор. Нужно их закрывать или нет? Если нужно, то когда?

Ответ на этот вопрос дают микробиологи. Согласно их исследованиям, каждый раз при смыве воды над унитазом поднимается аэрозольный столб высотой до 2 метров, состоящий из воды, воздуха и частиц наших испражнений. Именно он называется туалетным шлейфом.

Затем частицы экскрементов и бактерии из этого облака разносятся на расстояние до 4 метров. В опубликованном в журнале Applied Microbiology в 1975 году исследовании говорится, что частицы туалетного шлейфа выявлены на всех близлежащих поверхностях и вещах, в том числе полотенцах, косметических средствах и даже зубных щётках. Вот прекрасный ролик, наглядно демонстрирующий этот процесс.

Разумеется, количество частиц и бактерий, попадающих из унитаза на зубную щётку в результате одного слива, ничтожно мало. Но проблема в том, что они могут там накапливаться и размножаться, тем более что среда этому благоприятствует. А это уже не шутки.

Так что же делать? Учёные советуют соблюдать следующие правила:

  • Всегда опускайте крышку унитаза перед нажатием на кнопку слива.
  • Держите зубные щётки и средства личной гигиены подальше от унитаза. Желательно в закрытых боксах.
  • Если вы пользуетесь общественным туалетом, то постарайтесь выйти во время слива воды.

Но самое главное, говорят учёные, не пренебрегать элементарными правилами гигиены. Например, каждый раз мыть руки после посещения туалета. Ну это мы и так прекрасно знали, правда?