Камелла Нэр (Camella Nair), автор книги Aqua Kriya Yoga, практиковала йогу более 25 лет и, как и многие современные учителя, хотела сделать эту систему упражнений доступной ещё большему числу людей. В детстве она занималась синхронным плаванием. Вспомнив, как помогло ей в йоге умение правильно дышать и контролировать тело в воде, она перенесла выполнение асан и медитацию с липкого коврика в бассейн.

Аквайога отлично подходит людям любого телосложения и физической подготовки. Заниматься можно во время беременности, при восстановлении после травм, инсульта или химиотерапии, людям с ограниченными возможностями, избыточным весом или в преклонном возрасте.

Камелла Нэр

С древних времён вода известна полезными для человека свойствами. Водные процедуры назначают при самых разных заболеваниях, а бассейн советуют в первую очередь тем, кто только решил заняться спортом, ведь плавание имеет меньше всего противопоказаний. Что касается йоги, то тут вода успокаивает, имеет массажный эффект и облегчает выполнение даже сложных асан.

Для вдохновения

Стоя в бассейне на небольшой глубине, попробуйте сделать простые асаны: позы горы, воина, стула. Вода поможет сохранить равновесие в позе дерева или даже Шивы. А в шавасане в воде можно полностью расслабиться.

Поза горы

Йога в воде: поза горы
fizkes/Depositphotos.com

Поза воина

Йога в воде: поза воина
fizkes/Depositphotos.com

Поза стула

Йога в воде: поза стула
fizkes/Depositphotos.com

Поза дерева

Йога в воде: поза дерева
fizkes/Depositphotos.com

Поза Шивы

Йога в воде: поза Шивы
fizkes/Depositphotos.com

Если вам сложно контролировать тело в воде, используйте инвентарь для занятий аквааэробикой: доски, нудлы, пояса и манжеты. И не забывайте глубоко дышать и настраиваться на позитивные мысли.