Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, рыба (разрешена только в некоторые дни) и все их производные;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • животный жир и сливочное масло.

Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю.

Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно. Да что там! Даже обычный салат при таком раскладе приготовить сложно. Приступая к написанию этой статьи, я голову себе сломала, придумывая, чем можно заменить масло в салате. А опыт у меня в приготовлении еды и составлении разных планов питания нешуточный. Что уж говорить об обычных людях!

Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Но в тех продуктах, которые первыми приходят на ум как альтернатива всему запрещённому, явно не хватает жиров и белков. Ведь что обычно ест человек, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее? Правильно: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку с грибами и каши (в дни с горячей едой). А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы вегетарианским оно ни было.

Но не всё так плохо! Эти простые рекомендации, надеюсь, помогут сделать ваше постное меню вкусным и сбалансированным.

Чем заменить растительное масло и жиры вообще

  1. Орехи и семечки — отличная замена другим источникам жиров. Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп! Очень вкусно.
  2. Авокадо. Да, я в курсе, что цена на него неприлично увеличилась, но вы и так уже экономите на мясе. Поэтому предлагаю хоть иногда баловать себя этим суперполезным продуктом.
  3. Кокосовое молоко. Из него можно приготовить отличный десерт или завтрак (например, по этому простому рецепту), его можно добавить в горячие блюда.
  4. Кокосовые чипсы. Намного полезнее обычных и даже сушёных фруктов. Надолго насыщают, богаты полезными жирами и клетчаткой. Ими же можно посыпать кашу и мюсли.
  5. Оливки. Богаты полезными жирами и прекрасно дополнят салат без масла.

Чем заменить молочные продукты

Аналогами растительного происхождения. Например, хорошо подойдут соевые продукты. А вообще, я ярый противник молочной продукции, поэтому этот запрет поста мне ближе всего. Конечно, жизнь без сыра немного скучновата, но ведь, кроме него, есть столько всего вкусного. Самое время попробовать что-то новенькое. Например, овощи с различными соусами песто. Они как раз подойдут к вину, которое, как ни странно, разрешено в некоторые дни Великого поста.

Где добывать белок

В растительных продуктах, богатых белком, а это все бобовые: горох, чечевица, фасоль всех мыслимых и немыслимых видов, нут… Предлагаю в те дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых. Так вы запасётесь впрок белком, а также восполните нехватку витаминов группы В, что, кстати, немаловажно. Витамины группы В напрямую участвуют в процессе выработки энергии клетками. То есть, если по-простому, они нам нужны, чтобы не клевать весь день носом. Конечно, есть ещё много других правил, которые помогут оставаться бодрыми, но это уже тема другой статьи.

Орехи тоже хороший источник белка. Поэтому продолжайте посыпать ими кашу, мюсли и салаты щедрой рукой.

Правила, которые помогут вам оставаться в строю во время поста

1. Не увлекайтесь фруктами. 2–3 в день — это ваш максимум. Фрукты резко поднимают сахар в крови и при неумеренном употреблении вредят печени из-за большого количества фруктозы. Лучше всего сочетать их с орешками. Это замедлит выброс сахара в кровь, а чувство сытости останется с вами дольше.

2. Овощи — ваше всё. Тут можно придумать всё, что душе угодно, и для дней сухомятки, и для горячих блюд.

3. Крупы — дело хорошее, но в меру и обязательно в сопровождении орехов, семечек и других разрешённых источников жиров из списка выше. Предпочтительнее всего гречка и овсянка. Первая имеет очень низкий гликемический индекс по сравнению с другими крупами, а вторая богата белком. Именно поэтому овсянка так любима тренерами, которые на её основе часто составляют планы питания для своих клиентов.

Если вам повезло и рядом с вами продают новомодную крупу киноа, то смело делайте ставку на неё. Она хороша всем: богата витаминами группы В, содержит много белка и при этом имеет низкий гликемический индекс.

4. Поменьше хлеба, господа! Он, конечно, всему голова, но… Наличие в нём дрожжей и глютена делает его не лучшим продуктом на вашем столе. Я не призываю кидаться из одной крайности в другую и избегать его совсем, но я знаю многих людей, которые в пост не просто не худели, а, наоборот, сильно поправлялись. Виной этому как раз хлеб, каши и фрукты в диких количествах. Не повторяйте их ошибок.

5. В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, лосося, сёмгу. Почему? Подозреваю, что вам не хватает жиров в рационе, поэтому предлагаю пополнить запасы, а заодно обогатить организм необычайно полезными жирными кислотами омега-3. Именно в рыбьем жире эти кислоты самые ценные (они есть и в растительных источниках, но действие у них уже не совсем то).

6. Не злоупотребляйте сладостями. Комментарии, я думаю, тут излишни.

7. Больше пейте. Если вы пошли до конца и соблюдаете абсолютно все правила поста, то в дни без пищи предлагаю либо делать овощные соки, либо выпивать как можно больше воды и травяного чая. Это поможет вам оставаться бодрым даже в это непростое время.

И напоследок — интересные рецепты, которые помогут разнообразить постное меню:

Вот, пожалуй, и всё. Доброго вам здоровья!