— 1 —

Во Франции, в пещере Ласко, были найдены наскальные рисунки времён палеолита, которые изображали что-то вроде спринта и борьбы (около 17 300 лет назад). Наскальные рисунки времён неолита в провинции Баянхонгор, Монголия, изображают подобие борьбы в окружении толпы, а на наскальных рисунках этой же эпохи, найденных в пещере Вади Сура возле плато Гильф-эль-Кебир, Ливия, отображены доказательства плавания и стрельбы из лука.

Все эти соревнования и виды деятельности были характерны для далёкого прошлого, но нас больше интересует, когда же началось повсеместное распространение тренировок?

История спорта: эпоха неолита
Наскальные рисунки в пещере Вади Сура, Ливия / en.wikipedia.org

— 2 —

Промышленная революция сделала своё дело — появилось больше сидячих рабочих мест. Потребность в движении увеличилась. В 1774 году Иоганн Бернхард Базедов (Johann Bernard Basedow) открыл в Германии филантропинум — закрытое учебное заведение, в котором уделялось большое внимание спорту: борьбе, бегу, фехтованию, верховой езде. Даже униформа для воспитанников была сшита из специальной лёгкой ткани. В итоге данная модель спортивных занятий так понравилась, что начали появляться аналогичные учреждения, а со временем физические тренировки стали более систематизированными и были включены в образовательную программу.

История спорта после промышленной революции
artofmanliness.com

— 3 —

Двадцать лет спустя были разработаны основные принципы художественной гимнастики, и в 1800 году был издан специальный учебник, который стал стандартным справочником по физическому воспитанию в англоязычном мире.

— 4 —

Что касается популяризации спорта среди женщин, то в 1823 году Катарина Бичер (Catharine Beecher), одна из пионеров фитнеса в США, открыла Hartford Female Seminary — первое учебное заведение для женщин, в котором в рамках учебной программы были курсы по физическому воспитанию.

— 5 —

В 1824 году в штате Массачусетс появился первый большой спортивный зал под открытым небом, в котором проходило обучение первой школьной программе по гимнастике в США.

— 6 —

Спорт как массовый вид деятельности пришёл в жизнь нашего общества в конце XIX столетия.

— 7 —

В начале XX века Жорж Эбер (Georges Hebert) разработал и начал распространять так называемый естественный метод физического воспитания, состоящий из упражнений военно-прикладного характера.

Практически в это же время у французского профессора Эдмонда Десбонне (Edmond Desbonnet) получилось продвинуть физическую культуру в массы через печать в спортивных журналах. Для этого активно использовалась фотография как способ привлечения мужского и женского внимания. Он открыл сеть спортивных клубов, которые стали прочным фундаментом для развития фитнеса в Европе. Однако эти фитнес-центры были достаточно дорогим удовольствием и предназначались для состоятельных людей. После окончания Первой мировой войны доступ к этим заведениям получил и рабочий класс.

— 8 —

Бег, один из самых популярных видов спорта на данный момент, получил широкое распространение лишь в 1960-х годах благодаря знаменитому австралийскому тренеру Артуру Лидьярду (Arthur Lydiard), который популяризовал бег трусцой и приводил массу доказательств его позитивного влияния на здоровье и продолжительность жизни.

— 9 —

Фитнес в том виде, в котором мы знаем его сейчас, появился чуть позже, чем началась популяризация бега, — в начале 70-х годов XX века.

— 10 —

В России термин «физическая культура» получил признание во всех высших инстанциях после революции 1917 года. В 1918 году в Москве появился первый институт физической культуры.

За всё это время было изобретено и перепробовано огромное количество спортивных методик, диет и специального спортивного оборудования. Появление новых «старых» трендов продолжается и по сей день, и мы пробуем, выбираем, неистово защищаем то, что нам понравилось, а затем с лёгкостью окунаемся с головой в очередное модное спортивное течение.

Напоследок — отличное видео, демонстрирующее эволюцию женских тренировок за последние 100 лет. Приятного просмотра!