1. Внутренние директивы

Внутренние директивы — это ваш жизненный компас. Ваши правила поведения, которым вы будете следовать несмотря ни на что.

Без них вы не цельная личность, вами легко помыкать и манипулировать. Вы станете сильными и дисциплинированными, только если будете неуклонно следовать внутренним правилам. Всё вам будет нипочём.

Да, вы можете пострадать из-за своей принципиальности. Но кто сказал, что будет легко?

Вам будут пытаться навязать ложные правила игры другие люди или сама общественная система, но вы должны не предавать себя и свои идеалы.

Если у вас до сих пор нет своих внутренних правил поведения и вы, как лист дерева, кружитесь из стороны в сторону, пора это исправить. Прямо сейчас запишите их на бумаге и следуйте им всегда, даже когда вам пытаются предложить выгодные условия, чтобы вы отступили. Это должны быть как внутренние правила поведения, которые вы не можете нарушить из-за ответственности перед самим собой, так и внешние социальные правила взаимодействия с окружающими.

2. Сбалансированное питание

Наш организм — это биомашина, требующая энергии. Но не стоит перебарщивать с топливом или, наоборот, создавать его дефицит. И уж тем более нельзя подвергать её риску поломки из-за некачественных продуктов и фастфуда. Нужно питаться так, чтобы биомашина прослужила вам долго, и проходить только профилактическое обслуживание в медицинских учреждениях.

Употребляйте в пищу только самое необходимое и полезное для организма, разработайте свою диету и следуйте ей. Откажитесь от фастфуда, сладкого, чрезмерного употребления спиртного. Больше фруктов, овощей, орехов и, конечно, как можно больше яблочного пюре.

3. Оттачивание навыков

Если занялись каким-то интересным делом, оттачивайте своё мастерство в нём понемногу, но каждый день, каждую неделю, каждый месяц — и так до конца жизни.

Не бросайте начатого, и вы удивитесь, каких результатов достигнете.

Не расстраивайтесь, если что-то не получается сразу. Мастерами своего дела не становятся за день, два или даже за месяц. Это долгий путь, и вы должны его пройти. Тогда вам не будет равных в вашем деле.

Отрабатываемый навык может быть любым: писательство, плавание, ведение переговоров, ораторское искусство, вождение автомобиля, стрельба из автоматического пистолета. Как робот, каждый день подходите к занятию со всей ответственностью и занимайтесь прокачкой навыка. Это дисциплинирует, так как вы будете понимать, что достижение целей — это долгосрочная работа, а не одномоментное дело.

Спустя долгое время вы будете наслаждаться своими достижениями, но уже не как чем-то неординарным, а как обычным навыком, доведённым вами до автоматизма. А друзья и знакомые будут удивляться, как вы к этому пришли и где только время находили.

4. Устранение негативно настроенных людей из своего окружения

Эта фраза набила оскомину, но остаётся очень жизненной. Робокоп точно знает в этом толк. Негативно настроенные люди тормозят ваше развитие, мешают выполнять ваши задачи и часто истощают вашу эмоциональную энергию.

Окружите себя позитивными людьми, ответственно относящимися к жизни и другим людям. Которые точно придут на выручку, помогут в сложных ситуациях, не будут брюзжать и задавать неловких вопросов о вашем прошлом и настоящем.

Вы сразу отметите, как изменится ваша реальность с новыми людьми, которые излучают уверенность и жизненный позитив. Вы сможете достичь большего благодаря правильному окружению. А всё, что вас тянет назад, необходимо исключать из вашей жизни навсегда.

5. Следование своей миссии

Понять свои ценности, прописать свои цели и наконец определить миссию всей своей жизни. Следовать ей, несмотря ни на что, когда вам плохо, одиноко, когда вы сломаны, перегорели. Робокоп своими действиями полностью подтверждает эту мысль.

Даже когда всё вокруг будет рушиться и вам будут твердить: «Ты занимаешься ерундой», «Будь как все», «Соблюдай установленные правила», «Так поступают только безумцы», «Ты идеалист», — всё равно надо двигаться вперёд. Кто, если не вы, закончит начатое?

Вы уже не можете остановиться, ваша миссия сильнее даже вас самих. Она ведёт туда, куда вы боялись идти. Она поможет вам пройти все круги ада, которые создадут жизненные обстоятельства или вы сами.

А какими известными героями кино восхищаетесь вы?