На самом деле, приспособить под хранение цифровых копий документов можно множество сервисов и приложений. Обыкновенный Dropbox отчасти справится с этой задачей, но он универсальный, а потому не учитывает особенности создания и ведения домашнего архива документов. С другой стороны, есть специализированные приложения. Их слабость заключается в безудержном желании разработчиков обвешать своё детище максимумом функций, в результате чего простой и понятной поначалу инструмент превращается в перегруженное менюшками и кнопками непонятное нечто.

Приложение «Домашний архив» — это тот случай, когда специализированный инструмент ещё не успел обрасти лишней функциональностью (надеемся, что так всё и останется), а потому прост, понятен, удобен и очень шустр.

После установки пользователю предлагается выбрать способ хранения будущего архива: локально на устройстве либо в Google Drive. Второй вариант удобен тем, что обеспечивает доступ к документам с любого другого мобильного устройства, авторизованного под тем же аккаунтом Google. Очевидно, что данные архива не должны быть доступны посторонним, а потому приложение обязывает защитить персональную информацию паролем, который необходимо вводить при входе, а также поддерживает шифрование AES-128.

Домашний архив Домашний архив

Если у смартфона совсем плохо с быстродействием, то шифрование можно отключить в настройках. О безопасности пользовательских данных разработчик пишет следующее:

Приложение «Домашний архив» ни в каком виде не собирает, не использует, не хранит и не пересылает информацию и документы пользователей в интересах разработчиков или иных (третьих) лиц. Все базы данных приложения хранятся исключительно на устройстве пользователя или в его персональном облачном пространстве на Google Drive. Ни разработчики приложения, ни аффилированные с ними лица не имеют доступа к персональной базе данных пользователя.

Как говорилось в начале, «Домашний архив» привлекает простым, интуитивно понятным интерфейсом. Здесь ничего лишнего. Архив представлен в виде каталога с изменяемой структурой и выпадающими списками документов для каждой категории.

Домашний архив Домашний архив

В зависимости от категории (взрослый человек, ребёнок, квартира и так далее) приложение подсказывает актуальный набор документов.

Домашний архив Домашний архив

Вряд ли обычный человек с ходу вспомнит, например, полный набор бумажек, относящихся к квартире или автомобилю. Предустановленные списки не дадут забыть нужные документы.

Добавление документа происходит с камеры смартфона либо из галереи мобильного устройства, если фотография была сделана заранее.

Домашний архив

Встроенный графический редактор позволяет обрезать снимок с помощью масштабируемой рамки с фиксированными пропорциями.

Домашний архив

Пропорции точно подогнаны под конкретные типы документов. Это избавляет пользователя от необходимости вручную обрабатывать фото и делает итоговые изображения аккуратнее и удобнее для чтения.

Встроенная функция шаринга позволяет в один тап передать нужные документы нужному человеку через любое доступное для этого приложение.

Домашний архив

Обратите внимание, что после установки приложение создаёт сразу два ярлыка. Один из них переводит пользователя непосредственно в архив, а второй запускает экспресс-сканирование документа.

Домашний архив

Сфотографированные в экспресс-режиме документы попадут в отдельную категорию «Неразобранное», рассортировать их можно позже, в удобное время и без спешки.

На данный момент приложение доступно только для Android, а версии для iOS и Windows Phone обещают появиться до конца 2016 года.

Надеемся, что в погоне за функциональностью разработчик не превратит этот лёгкий, минималистичный инструмент в громоздкого монстра, а пока «Домашний архив» можно рекомендовать как удобное и понятное приложение для создания и хранения цифровых копий документов.