О чём эта книга?

Об искусстве превращать проблемы в возможности. Речь идёт не просто о достижении успеха вопреки обстоятельствам, а об умении делать так, чтобы препятствие, стоящее на пути, стало частью пути. Этот подход и отличает сильных людей.

А о каких сильных людях идёт речь? Кто они?

Кого мы обычно считаем сильными? Людей, которые с достоинством справляются с трудностями, не опускают руки, превращают проблемы в возможности. Такие мужчины и женщины жили во все времена.

  • Знаете ли вы, что будущий великий афинский оратор Демосфен с детства был болезненным и страдал дефектом речи? Будучи ребёнком, он лишился родителей, а его опекуны разворовали его наследство. Но это не сломило его. Он мечтал стать оратором и каждый день занимался. Он исполнил свою мечту и наказал в суде своих обидчиков.
  • Знаете ли вы, что будущий нефтяной магнат Джон Рокфеллер был сыном алкоголика и преступника и начал работать в 16 лет за минимальную оплату?
  • Знаете ли вы, что в уже преклонном возрасте изобретатель Томас Эдисон пережил пожар собственной лаборатории, где сгорела большая часть его трудов? Во время пожара он попросил сына позвать друзей и мать, чтобы те разделили с ним зрелище, и сказал, что они просто избавились от лишнего мусора. Кстати, мало кто знает, что Эдисон был практически глухим.
  • Знаете ли вы, что американская писательница Хелен Келлер из-за перенесённого в раннем детстве заболевания была слепой и глухой? Но это не помешало ей вести активную политическую и общественную жизнь и помогать другим.
  • Знаете ли вы, что Виктор Франкл, всемирно известный психолог, провёл несколько лет в концентрационных лагерях и потерял в них почти всю свою семью? Но он не сдался и продолжил в послевоенное время делать то, что наполняло его жизнь смыслом, дожив до 92 лет.
  • Знаете ли вы, что Авраам Линкольн всю жизнь страдал от тяжелейших депрессий и несколько раз находился на грани самоубийства? Он вырос в нищете, потерял мать и любимую женщину, много раз переживал поражения в своей политической жизни, но это не помешало ему стать легендой.

Большинство из нас никогда не сталкивались с ужасами, которые пережили эти люди. Но часто мы паникуем, сходим с ума и жалуемся на несправедливость по гораздо менее серьёзным поводам. Нас останавливают и выводят из себя незначительные препятствия вроде чьей-то критики, пробки на дороге или неработающего интернета. Страх, отчаяние, негодование, растерянность — типичные реакции на затруднения.

Но никто не обещал нам, что жизнь будет справедливой и беспрепятственной. Нам всем приходится сталкиваться с трудностями. От нас зависит, как мы будем на них реагировать.

Сильные люди отличаются тем, что проявляют стойкость и выдержку, контролируют свои эмоции. Они не сдаются перед лицом проблем и, более того, делают проблемы частью своего пути.

Как освоить подход к трудностям сильных людей?

Как решают проблемы сильные люди: философия стоиков
Samuel Castro / Unsplash.com

У сильных людей есть система убеждений, которой они следуют и которая помогает им сохранять ясную голову и правильно относиться к невзгодам. Чтобы справляться с трудностями как сильные люди, нам нужна такая же система убеждений. Нам не нужно изобретать ничего нового, ведь эта система — основа философии стоиков.

О нет, только не философия…

К сожалению, в массовом сознании философия ассоциируется с покрытыми пылью толстыми книгами, чёрно-белыми портретами философов и абстрактными рассуждениями, никак не связанными с тем, с чем нам приходится сталкиваться ежедневно. Но речь не о такой философии. Учение стоиков удивительно прагматично.

Несмотря на то, что стоицизм зародился в Древней Греции, его принципы способны обогатить жизнь и современного человека.

Каким образом?

Учение стоиков направлено на принятие жизни во всех её проявлениях, на выработку стойкости и правильного отношения к невзгодам, на приручение своих эмоций и управление своими реакциями.

Райан Холидей рассказывает об этом учении не как о философской концепции, а как о практическом инструменте. Он различает в подходе сильных людей три составляющие: восприятие, действие и волю.

Первая составляющая — восприятие. Что оно означает?

Восприятие — это то, как мы видим и интерпретируем происходящее. Если мы эмоционально вовлечены в ситуацию, то не видим всей картины и действуем себе во вред. Поэтому важно правильно настроить своё восприятие, чтобы уметь брать под контроль свои эмоции. Это не значит перестать чувствовать что-либо, это значит стать хозяином своих чувств, а не их слугой.

И что это даёт?

Сложные ситуации происходят постоянно, нам нужна выдержка и хладнокровие, чтобы с ними справляться. Сохраняя спокойствие, вы всегда будете на голову опережать тех, кто паникует. Кроме того, правильное восприятие помогает увидеть в кризисе новые возможности. Большинство людей воспринимают проблемы как нечто ужасное, но не те, кого мы считаем сильными. Правильное восприятие помогает видеть всю ситуацию в целом и сосредоточиться на том, что мы можем изменить. Эмоциональная устойчивость и невозмутимость — залог правильных действий в сложных ситуациях.

Как этому научиться?

Тут нет особых секретов: важна практика и ментальная тренировка, направленная на приручение эмоций. Холидей рассказывает о нескольких приёмах стоиков: возвращать объективность, называя всё своими именами (вино — скисший сок винограда); в сложных ситуациях представлять, что бы вы посоветовали человеку с такими же проблемами, как у вас. Часто мы даём умные советы о том, как правильно себя вести другим, но, когда дело касается нас, ведём себя глупо и иррационально. Стоит отстраниться, снизить эмоциональную вовлечённость, и правильное решение не заставит себя ждать.

Вторая составляющая стоического подхода — действие

Как решают проблемы сильные люди? Действуют!
Jared Erondu / Unsplash.com

Действие — это необходимость, говорит Холидей. Вы не можете спрятаться от проблем, нужно действовать, преодолевать препятствия и окрашивать их в нужный вам цвет. Автор приводит в пример Виктора Франкла, который считал, что мы не должны ждать ответа на вопрос «В чём смысл жизни?» — этот вопрос мир задаёт нам. И наш ответ — в наших действиях: в упорстве, здравомыслии, терпении и сосредоточенности.

Ещё две важные идеи, связанные с действием, о которых рассказывает Холидей, — это понимание того, о чём нам говорят наши ошибки, и понимание того, что любое действие имеет значение. Не существует работы, недостойной нас. Делая что-то вполсилы, мы деградируем.

Но действие — это не всегда действие в буквальном смысле. Иногда лучше изначально согласиться с оппонентом. Тогда вы скорее склоните его к своей точке зрения, чем когда будете настойчиво доказывать его неправоту. Лучшая тактика — обращать действия других людей против них самих, умея вовремя отойти в сторону.

Третья составляющая — воля

Под волей большинство понимает желание что-либо получить. Но Холидей проясняет различие между такой волей и волей в понимании стоиков. Воля как желание очень хрупка и ненадёжна. Настоящий залог силы в другой воле — в устойчивости к воздействиям и гибкости, умении находить смысл в препятствиях.

Мы живём в мире с иллюзией, что можем всё контролировать. Современные технические средства укореняют в нас это заблуждение. Когда случается что-то ужасное, мы отказываемся верить и испытываем шок. Но разве вся жизнь не является непредсказуемой? Любая минута может оказаться последней. Именно воля помогает нам жить в таком непредсказуемом мире.

Разве это не мрачный взгляд на вещи?

Чем больше мы отгораживаемся от правды, тем больше теряем силу. Парадокс в том, что принятие собственной смертности обогащает нашу жизнь.

Древние стоики размышляли о смерти и готовили себя к непредсказуемости мира. Это помогало им сохранять спокойствие в самых тяжёлых ситуациях.

Многие спрашивают: какой смысл в жизни, если нас ждёт смерть? Но, с точки зрения стоицизма, смерть, наоборот, придаёт жизни смысл.

Посвящая время жизни пустым занятиям, мы живём так, будто мы бессмертны.

Напоминания о конечности собственной жизни помогают концентрироваться на главном. Даже из факта собственной смертности можно вынести пользу.

Ещё один парадокс в том, что наша жизнь становится богаче, когда мы посвящаем себя тому, что выводит нас за рамки наших мелких эгоистичных интересов.

Какая в этом практическая польза?

Практическая польза от книги
Vladimir Kudinov / Unsplash.com

Проблемы не застанут вас врасплох. Вы можете использовать этот подход в бизнесе, на работе или в личной жизни. Новое дело, новые отношения, рождение ребёнка, любое приятное событие вызывают у нас прилив энтузиазма. Но, когда что-то идёт не так, как мы себе представляли, это выводит нас из себя. Почему бы не подготовиться заранее, ведь с уверенностью можно сказать: что бы вы ни начинали, вы столкнётесь с препятствиями.

Перед запуском нового проекта представьте, что он провалится. Представьте, какие трудности возникнут в отношениях, на работе, при воспитании ребёнка. Почему это может произойти? Что пойдёт не так? Что вы сделаете, чтобы предусмотреть то, что можно предусмотреть, и что вы будете делать, если случится то, на что вы повлиять не сможете? Когда действительно возникнут сложности, вы будете к ним готовы, вы будете иметь запасной план или хотя бы будете морально подготовлены к ним. Вы быстрее мобилизуете силы. Этот подход как прививка: он помогает вырабатывать антитела к трудностям.

Стоит ли прочесть книгу?

Книга написана простым языком, в ней много интересных и вдохновляющих историй сильных людей. Эта книга — хорошая альтернатива многим чересчур оптимистичным книгам по саморазвитию и личной эффективности, основной посыл которых исчерпывается фразой «Вы сможете! Верьте в себя, и всё получится».

Если позитивное мышление не привело вас ни к чему, кроме разочарований, обратите внимание на мудрость стоиков, которые не закрывали глаза на тяготы жизни.

Если вас заинтересовало это учение, то книга подойдёт в качестве первого знакомства с его принципами. Но для людей, глубже знакомых со стоицизмом, она вряд ли будет представлять интерес.

Тем не менее большой плюс книги в том, что она напоминает: мудрость и философия — это не только абстрактные размышления, но и действенный практический инструмент для повседневной жизни.

«Как решают проблемы сильные люди», Райан Холидей

Купить на Litres.ru Купить на Amazon.com