Прокачка системы

Относительно глубокое вмешательство в работу системы, доработка штатных функций и повышение удобства от взаимодействия с ними.

F.lux

F.lux

F.lux — это лучший друг всех любителей засиживаться за работой до поздней ночи, который сделает свет от дисплея не таким «выедающим» глаза.

Shady

Shady

Когда нужно уменьшить уровень яркости ниже минимального, используйте Shady.

Bartender

Bartender

После прочтения этой статьи строка меню на вашем Mac наверняка пополнится новыми иконками. Чтобы навести там порядок, понадобится Bartender.

Endurance

Endurance

Endurance выручит, когда нужно подольше протянуть от одной подзарядки. Утилита продлевает время работы от батареи на 20%, снижая яркость и контролируя фоновые процессы.

Amphetamine

Amphetamine

С Amphetamine можно точно не бояться, что ваш Mac «уснёт» в самый неподходящий момент.

Paste

Paste

Глядя на Paste, понимаешь, что именно таким был бы расширенный буфер обмена в OS X, если бы его сделала Apple.

Boom 2

Boom 2

Apple считает, что эквалайзер в OS X не нужен. Если вы придерживаетесь другого мнения и часто слушаете музыку со своего Mac, то вам пригодится Boom 2.

CommandQ

CommandQ

Готов поспорить, вы не раз случайно завершали работу приложения, промахиваясь и нажимая Cmd + Q вместо Cmd + A. В такие моменты жалеешь, что не пользовался раньше CommandQ.

Macs Fan Control

Macs Fan Control

Компьютеры Apple славятся своей бесшумностью, а всё потому, что не спешат разгонять вентиляторы при нагреве процессора. Тем, кого такой расклад не устраивает, будет полезна утилита Macs Fan Control.

Продуктивность

Всё, что помогает работать быстрее и эффективнее, а также избавляет от отвлекающих факторов.

Hocus Focus

Hocus Focus

С Hocus Focus легко настроить автоматическое скрытие неактивных окон по прошествии определённого времени, чтобы они не отвлекали от текущих задач.

HazeOver

HazeOver

HazeOver делает почти то же, что и Hocus Focus, но, в отличие от последнего, не скрывает неактивные окна, а всего лишь затемняет их.

Spectacle

Spectacle

Для облегчения взаимодействия с окнами пригодится утилита Spectacle, позволяющая быстро перемещать окна и изменять их размер с помощью сочетаний клавиш.

Magnet

Magnet

Ещё раз об окнах. Magnet поможет разделить экранное пространство между активными приложениями и расположить их наилучшим образом.

Tadam

Tadam

Наверное, самый минималистичный Pomodoro-таймер. Tadam полностью справляется со своими задачами, целиком работая из строки меню.

Gestimer

Gestimer

Когда нужно создать напоминание для какой-то мелочи, просто потяните иконку Gestimer и добавьте описание таймера. Одновременно можно создавать сколько угодно таких напоминаний.

Полезности

Просто полезные штуки, которые пригодятся в определённых ситуациях и не один раз выручат вас.

Recordit

Recordit

Хотите записать небольшой скринкаст или поделиться демонстрацией чего-либо? Recordit поможет: сделает захват экрана, сохранит в гифку, загрузит на сервер и скопирует в буфер обмена ссылку.

Characters

Characters

В OS X есть встроенная таблица символов, но если вам нужны более широкие возможности для быстрой вставки спецсимволов, то предпочтительнее использовать Characters.

CleanMyDrive

CleanMyDrive

Лень всякий раз ходить в Finder, чтобы безопасно извлекать флешки и внешние жёсткие диски? Тогда пользуйтесь утилитой CleanMyDrive, которая в качестве бонуса ещё и очищает ваши диски от мусора.

TripMode

TripMode

Утилита Tripmode просто незаменима, когда нужно работать при плохом интернете. Программа автоматически определяет качество подключения и включает своеобразный фаервол, пуская в Сеть только нужные приложения.

Информация

Строка меню, собственно, и создана для отображения информации, но «из коробки» эта возможность довольно ограниченная и не удовлетворяет потребности продвинутых пользователей. Программы ниже исправляют это.

Forecast Bar

Forecast Bar

Хотите прогноз погоды прямо в строке меню? Это очень легко устроить с помощью Forecast Bar.

Itsycal

Itsycal

Крошечная иконка Itsycal позволяет быстро узнать дату и занимает в строке меню гораздо меньше места, чем стандартная. Клик по ней откроет полноценный календарик со списком предстоящих событий.

Escape

Escape

Escape подскажет вам, куда, когда и на какое время вы отвлекались от работы в течение дня. Прокрастинации — бой!

Bitbar

Bitbar

Нет лучше средства, чем Bitbar, чтобы немножко почувствовать себя гиком и вывести в строку меню уйму различной информации.

iStat Menus

iStat Menus

iStat Menus — это бог виджетов для мониторинга системы и технического состояния Mac. Здесь есть всё. Лучшее, что было придумано для этих целей.

Вдохновение

Немножко прекрасного и того, что настраивает на рабочий лад.

Irvue

Irvue

Любите красивые обои, но ленитесь разыскивать их на просторах интернета? Установите Irvue, и отличные обои на каждый день обеспечены вам до конца жизни.

Noizio

Noizio

Если место, в котором вы находитесь, не позволяет создать подходящую атмосферу, то это можно сделать с помощью Noizio, включив в наушниках шум дождя, звуки леса, весеннюю грозу или гомон людной кофейни. Причём в любых комбинациях.


Знаете ещё какие-нибудь интересные утилиты, работающие из строки меню и упрощающие жизнь маководов? Делитесь своими находками в комментариях!