Рынок фитнес-гаджетов развивается не по дня, а по часам. Лидеры рынка — Fitbit, Misfit — задают ритм всему миру. Естественной реакцией на их успехи становятся ответные попытки прочих производителей оторвать кусок пирога. Кто-то, как Xiaomi, создаёт собственные продукты.

Компания Otium пошла по более простому пути и представила фитнес-трекер Shine. Гаджет стал более доступной версией превосходного Misfit Shine. Давайте посмотрим поближе, удалась ли попытка копирования.

Комплект поставки

Otium Shine: упаковка

Комплект поставки устройства очень похож на уже знакомый Mi Band: та же минималистичная коробочка из переработанного картона, открывающаяся сверху.

Otium Shine: комплект поставки

Внутри находится пластиковый лоток, прикрытый прозрачной пластиковой крышкой. Под ней — две часовые батарейки, два крепления и сам гаджет.

Характеристики и внешний вид

Материал Алюминиевый сплав
Крепление Браслет на руку, клипса на одежду
Цвета Золотой, тёмно-серый, синий
Защита IP-X7 (10 ATM или 100 м)
Подключение Bluetooth 4.0
Размер 27 × 8 мм
Вес 9,4 г

Otium Shine: таблетка

Внешне Otium Shine является полной копией Misfit Shine, вплоть до размеров: та же металлическая крашеная двояковыпуклая таблетка с аккуратной фрезерованной кромкой и глубокой бороздой по кругу. Гаджет на первый взгляд полностью лишён каких-либо элементов управления или индикации, однако в действительности на верхней стороне расположено 12 белых достаточно ярких светодиодов. Но, чтобы их увидеть, гаджет нужно включить.

Otium Shine на запястье

Устройство предельно компактное и минималистичное. Кроме показанного в статье серого варианта исполнения, существуют синий и золотой. Комплектные крепления позволяют носить гаджет на руке или на одежде. В первом случае таблетка просто крепится к браслету (очень похожий на браслет Mi Band, только увеличенного размера).

Otium Shine: клипса

Во втором случае на гаджет надевается клипса с магнитом. Одна из сторон клипсы примагничивается к Shine, и получается своеобразный кулон, который можно носить на цепочке. Впрочем, силы магнита достаточно, чтобы закрепить устройство на лацкане рубашки или рукаве.

Корпус разборный, но герметичный. Для разборки нужно нажать на выступ на обратной стороне устройства. Под крышкой скрывается отсек для батарейки и аппаратная начинка. Для того чтобы поместить туда одну из комплектных батареек, придётся воспользоваться хитростью. Дело в том, что одна из внутренних сторон обладает контактами и аккуратной выемкой для батареи, но класть батарейку нужно в другую половину гаджета. В ней находится магнит, который примагничивает батарейку и позволяет закрыть устройство. В противном случае она будет примагничиваться к обратной стороне, и закрыть Shine не удастся. После установки батареи браслет круглосуточно находится во включённом состоянии. Но батарейки, по словам производителя, хватит на четыре месяца автономной работы.

Кстати, как и оригинальный браслет Misfit, устройство взаимодействует с пользователем только при помощи постукивания — двойного или тройного (официально заявлена поддержка и некоторых других жестов). Благодаря отсутствию всего клацающего, эргономика устройства только выигрывает. Это практически любимый Mi Band, только круглый.

Приложение и работа

Otium Shine: светодиоды

Согласно описанию устройства, Otium Shine имеет следующие функции: подсчёт пройденных шагов, отслеживание качества сна и индикация времени. Последнее — своеобразная киллер-фича. Чтобы посмотреть текущее время, достаточно дважды постучать по устройству. Гаджет включает подсветку светодиодов: горящий постоянно показывает часы, а второй, мигающий, — минуты. Погрешность индикации — 5 минут. Но ведь это не критично, правда?

Приложение для работы с Otium Shine ОБЗОР: Otium Shine — фитнес-копия за половину стоимости

Для прочих функций используется фирменное приложение Movnow для iOS и Android. В Google Play доступно как минимум две версии: Movnow и Movnow Plus.

Movnow Plus
Developer: От Movnow
Price: Free

Первое на данный момент не представляет совершенно никакого интереса, так как полностью на китайском, зато второе русифицировано и готово к работе. Запись активности осуществляется устройством, затем после ручной синхронизации данные передаются в приложение.

Movnow Plus: пол Movnow Plus: дата рождения

Movnow Plus: рост Movnow Plus: вес

В приложении необходимо указать возраст, пол, рост и вес, и оно с корректировкой на биометрические данные отобразит результаты дневной активности с учётом сожжённых калорий (в приложение можно вводить потреблённые калории и следить за их расходом).

Movnow Plus: активность Movnow Plus: активность за день

Movnow Plus: активность и сон Movnow Plus: статистика сна

Там же находится статистика сна. Графики построены не лучшим образом. Многие пользователи жалуются на неадекватную работу данной функции (впрочем, уже всем известно, что для качественного мониторинга сна необходим пульсометр).

Movnow Plus: календарь Movnow Plus: активность за день

К сожалению, приложение не строит графиков за неделю, месяц и год, доступна только информация за день. Однако можно воспользоваться календарём в приложении и посмотреть подробности за нужный промежуток времени.

Итог

Устройство получилось довольно интересным и стильным. К сожалению, программные недоработки не позволяют рекомендовать Otium Shine широкому кругу пользователей. Отсутствие умного будильника и оповещений от смартфона также не идёт на пользу гаджету.

С другой стороны, Otium Shine не предлагается в качестве полноценной замены Misfit Shine и больше позиционируется как аксессуар с функцией шагомера. И с этим он справляется на ура. Цена тоже не кусается: 33 доллара — это немного (особенно в сравнении с оригиналом). Так что, если необходима стильная штука из разряда «а у меня тоже есть, смотри, какой красивый», Otium Shine можно рассмотреть как один из вариантов. Но лучше приобрести Mi Band 1S (функциональность лучше, а цена ниже почти в два раза).