А теперь серьёзно. У нас в руках ASWY Air 2 — акустическая Bluetooth-система, чей динамик свободно парит в воздухе и при этом воспроизводит музыку. Конструкция состоит из двух частей: непосредственно колонки и стационарной базы.

Летающая колонка ASWY Air 2

Как она летает

Более-менее знакомые с физикой наверняка всё сразу поняли, ну а остальным мы объясним. На самом деле слово «летает» тут не совсем подходит, потому что динамик просто висит в воздухе, то есть левитирует, иногда крутится вокруг своей оси и чуть-чуть колеблется вверх-вниз, если его потревожить. Самостоятельно перемещаться в пространстве колонка не умеет, так как полностью зависит от базы.

В корпусе динамика расположены обычные магниты, а внутри базы — электромагниты. При подключении базы к сети (адаптер идёт в комплекте) электромагниты начинают работать, а их взаимное расположение конфигурирует магнитное поле таким образом, что воздействующие на помещённый ровно над центром поверхности намагниченный предмет силы уравновешиваются и он зависает в воздухе примерно в одном сантиметре от поверхности.

При желании колонку можно раскрутить, а слегка надавив и отпустив, вы заставите её некоторое время пружинить над базой.

Если базу отключить от питания, то колонка тут же упадёт на её поверхность, но не отскочит и не укатится дальше, а приклеится благодаря пассивным магнитам. Это свойство, кстати, добавляет безопасности при первых попытках расположить динамик над базой, а в целом практически исключает риск того, что колонка отправится в свободное падение, например, на пол.

Летающая колонка ASWY Air 2 не упадёт

Дизайн и особенности

Инженеры ASWY Air 2 явно вдохновлялись летательными аппаратами внеземного происхождения, какими их изображают мастера фотошопа и прочие фантасты. Всё кругленькое, обтекаемое, без острых углов и прямых линий.

В качестве основного материала колонки, а также на ободе базы используется глянцевый пластик. Центральная часть базы из практических соображений выполнена из матового материала. Неудачные попытки подвесить колонку в воздухе и последующие падения на базу быстро испортили бы блестящую поверхность.

Элементы управления сенсорные с изменяемым типом подсветки и располагаются на боковой части динамика.

Летающая колонка ASWY Air 2: элементы управления

Использование обычных кнопок в данном случае невозможно, так как попытка нажать на них неизбежно смещала бы колонку в пространстве и приводила к её падению.

Внутри динамика находится аккумулятор неизвестной ёмкости, которого хватает на 5–6 часов автономного воспроизведения. При нахождении в состоянии левитации над базой колонка автоматически заряжается через беспроводную зарядку. Также динамик можно заряжать от базы или другого источника по USB-проводу (идёт в комплекте).

Летающая колонка ASWY Air 2: USB-порт

Помимо USB-порта, под резиновой заглушкой на корпусе колонки находится стандартный 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников.

Летающая колонка ASWY Air 2: разъём для наушников

Наличие магнита в корпусе динамика позволяет крепить его к любой металлической поверхности, в том числе к холодильнику.

Единственная претензия к корпусу динамика — это не самое удачное расположение логотипа ASWY. Он находится ровно на том месте, которым колонка примагничивается к поверхности, из-за чего буквы довольно быстро начинают стираться.

Звук

Динамик у ASWY Air 2 всего один и расположен в верхней части колонки. Диаметр невыдающийся — всего 1,75 дюйма, мощность составляет 5 ватт. Никаких дополнительных НЧ-излучателей и прочих акустических наворотов у колонки нет. Производитель, конечно же, пишет на упаковке о загадочном «премиумном звучании», но вы прекрасно понимаете, насколько ограничены возможности работающего в одиночку 44-миллиметрового динамика.

Звук совершенно посредственный. То есть он нормальный, вполне приемлемый для колонки массой 240 граммов, без искажений и достаточно ровный на низкой и средней громкости, без какого-либо намёка на выраженность басов. Выставлять максимальную громкость, особенно чувствительным к качеству музыки людям, мы бы не рекомендовали, потому что ушам это не понравится.

Подключение к компьютеру и мобильным устройствам Bluetooth 4.0, поддержка A2DP/EDR
Радиус действия 10 метров
Панель управления 3 сенсорные кнопки, настраиваемая светодиодная подсветка
Динамик Диаметр — 1,75 дюйма, выходная мощность — 5 ватт
Время работы аккумулятора До 6 часов
Зарядка Беспроводная (индуктивная) / USB

На самом деле критиковать ASWY Air 2 за отсутствие сверхкачественного звука не хочется, ведь этот продукт привлекает совсем другим и создавали его явно не для музыкальных ценителей. В первую очередь эта парящая колонка — прикольный и очень необычный предмет интерьера, гарантированно вызывающий непроизвольное «Ух ты!» у каждого увидевшего его. При стоимости 10 900 рублей динамик не уступает по качеству звука аналогам из этой же ценовой категории, но явно выигрывает по уровню создаваемого вау-эффекта.

Лайфхакер благодарит интернет-магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.