Томас Армстронг (Thomas Armstrong)
Доктор философии, автор 15 книг, преподаватель. Опубликовал множество статей о семье, воспитании детей и отношениях между родителями и детьми. Выступает на радио и телевидении, ведёт собственную программу на BBC.

Что такое теория множественного интеллекта?

Теорию множественного интеллекта предложил доктор Говард Гарднер (Howard Gardner). Она противопоставляется традиционному представлению о том, что степень развития интеллекта человека можно измерить с помощью IQ-теста. Доктор Гарднер считает, что такой подход нерационален, ведь есть множество примеров того, как человек, обладающий развитым интеллектом, показывает скромные результаты во время теста.

Среди таких людей есть бизнесмены, исследователи, представители творческих профессий.

В своей теории множественного интеллекта доктор Гарднер выделил восемь (в некоторых случаях — девять) категорий:

  • лингвистический интеллект;
  • музыкальный интеллект;
  • логико-математический интеллект;
  • пространственный интеллект;
  • телесно-кинестетический интеллект;
  • межличностный интеллект;
  • личностный интеллект;
  • интеллект естествоиспытателя.

В качестве девятого вида интеллекта Гарднер предлагает «житейскую мудрость», или философский интеллект.

В книге «Ты можешь больше, чем ты думаешь» читателю представляют каждый вид интеллекта. Автор Томас Армстронг провёл 25 лет изучая работы доктора Гарднера. Написав несколько книг для взрослых читателей, Армстронг решил на этот раз обратиться к более юной аудитории.

Томас Армстронг описал каждый вид интеллекта по отдельности, ответив на простые вопросы: что он представляет собой, чем полезен, как распознать этот вид интеллекта в себе и как развить свои способности.

Важная часть каждого раздела — практические советы. Например, автор объясняет, какая профессия больше всего подойдёт человеку с тем или иным типом интеллекта.

Кроме того, автор даёт простые и понятные советы по развитию своих способностей и, что более важно, по решению определённых проблем. Например, если лингвистический интеллект у человека не развит, Армстронг подсказывает, где найти вдохновение для саморазвития, как преодолеть трудности с публичными выступлениями или написанием текста.

Зачем нужна эта книга?

Основная идея книги — сломать устоявшееся представление о том, что существует понятие «это не моё». Эту фразу часто произносят не только взрослые, но и дети, преждевременно отказываясь от массы возможностей.

Автор умышленно использует убеждённость многих в том, что некоторые таланты им недоступны. Будто читая мысли того, кто взял в руки книгу, он сразу же предлагает практические способы изменить представление о своих способностях.

Акцент сделан на то, что каждый из видов интеллекта — это ещё один способ быть умнее.

А значит, это не эфемерный талант или бессмысленное умение, это реальная возможность получить ту профессию, о которой мечтаешь, или выделиться на фоне остальных.

Безусловно, эта книга может послужить отличным катализатором для молодого читателя, который находится на распутье и не уверен в собственных возможностях. Её, наверное, поздно давать в руки человеку, который вот-вот должен выбрать университет и будущую специальность. Но если её откроет школьник, который только начинает задумываться о том, «кем он хочет стать, когда вырастет», то он многое узнает о себе.

При этом Армстронг предлагает читателю не останавливаться на достигнутом, ведь прелесть теории множественного интеллекта состоит в её неограниченности.

Согласно теории множественного интеллекта, могут существовать и другие виды интеллекта — просто их ещё никто не классифицировал. А значит, у тебя в запасе ещё больше способов быть умнее, чем ты думаешь! Я перечислю лишь некоторые из предполагаемых «дополнительных» видов интеллекта: творческий, интеллект юмора, кулинарный, обонятельный, «интеллект механика», интуитивный, психический, технический.

Томас Армстронг

Из минусов книги можно назвать несколько слабые аргументы, представленные в некоторых разделах. Например, автор озвучивает довольно актуальный для современного подростка вопрос: что делать, если совершенно не хочется читать книги, а текст кажется невероятно скучным. В качестве решения этой проблемы Армстронг предлагает следующее:

…вспомни о том, как здорово, что ты можешь всё это делать! Эти значки на бумаге, эти звуки, которые ты произносишь, — разве они не чудо?

Томас Армстронг

По моему мнению, этот аргумент вряд ли сработает на тех детях, которые с трудом заставляют себя открыть книгу. В остальном же автору удаётся найти хорошие советы, идеи и занятия для тех, кто хочет развивать в себе пока ещё не раскрытые таланты.

Моя личная оценка книги — 9 из 10.

«Ты можешь больше, чем ты думаешь», Томас Армстронг

Купить на Litres.ru