Для того чтобы отслеживать изменения в качестве сна, очень удобно использовать фитнес-гаджеты с данными функциями. К сожалению, львиная доля их работает с использованием акселерометра или пульсометра, что влияет на качество мониторинга не самым лучшим образом. Но есть более продвинутые и точные приборы — такие как Dreem от новой нейротехнологической компании Rythm.

engadget.com
engadget.com

Dreem представляет собой носимый гаджет, оборудованный датчиками для создания электроэнцефалограммы. На данный момент существуют и другие устройства, использующие подобные технологии. Но, в отличие от прочих, Dreem не только записывает и анализирует фазы сна. Среди возможностей гаджета есть и такая функция: если устройство распознаёт, что пользователь находится в определённой стадии глубокой фазы сна, оно будет стимулировать мозг таким образом, чтобы эта фаза продолжалась дольше.

Другой функцией системы является продвинутый умный будильник, способный разбудить человека так, чтобы он избежал утреннего дремотного состояния. При этом, как и полагается современному гаджету, Dreem анализирует структуру сна, его продолжительность. Управление устройством и анализ полученных данных осуществляются в специальном приложении-компаньоне для iOS или Android.

Стоимость Dreem по предзаказу составляет 350 долларов. Однако специалисты компании предупреждают заранее, что на данный момент система продолжает тестироваться, так что покупатели первой серии также окажутся тестировщиками. А значит, не всё будет работать гладко.