Счастье — это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии.

Махатма Ганди

Ганди был абсолютно прав. Когда вы не поступаете в соответствии со своими целями и ценностями, возникает внутреннее противоречие. Вы знаете, что вам нужно что-то делать: работать над своим проектом, проводить больше времени с близкими людьми, правильно питаться и так далее, — и вы сознательно делаете всё наоборот.

Вы можете придумывать себе оправдания и убеждать себя, что вы на пути к своей мечте. Но посмотрим правде в глаза: вы себя обманываете. От вашего поведения напрямую зависят ваши результаты. И если вы осознанно вредите себе, вы никогда не сможете быть уверенным в своих силах. Вместо этого на вас будет давить депрессия и неясность жизненных перспектив.

Живёте ли вы в соответствии со своими целями и ценностями? Не испытываете ли вы внутренних противоречий?

Я тоже с этим сталкиваюсь. Я часто проверяю Facebook и Twitter, хотя знаю, что это отвлекает меня от работы. Я не могу жить без бутербродов с Nutella, хотя знаю, что из-за этого у меня никогда не будет нормального пресса. Я часто могу не писать целый день, хотя понимаю, что из-за этого достижение моих целей растягивается на месяцы.

Честно говоря, моё поведение часто противоречит моим ценностям и целям. Но именно они могут стать той движущей силой, что приведёт к хорошим результатам. И другого пути нет. Если вы хотите добиться успеха, ваше поведение должно быть соответствующим.

Ты живёшь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Антуан де Сент-Экзюпери

Каждый день должен быть идеальным

Как достичь цели и сделать каждый день идеальным
Julian Bialowas/Unsplash.com

Каждый день у всех нас есть 24 часа. Если вы не знаете, как распорядиться этим временем, в вашей жизни не будет направления. В противном случае успех неизбежен.

Подумайте, как прошёл ваш сегодняшний день? Оглянитесь назад и вспомните всё, что вы делали сегодня. Честно ответьте на следующие вопросы:

  1. Вы поступали как человек, которым хотите быть?
  2. Если бы вы провели все дни в году так же, как сегодня, где бы вы в итоге оказались?
  3. Если бы вы действительно старались воплотить в жизнь свои мечты, насколько бы отличался ваш идеальный день от сегодняшнего?
  4. На что должен быть похож ваш обычный день, чтобы вы смогли исполнить свою мечту?

Один из лучших способов создать для себя идеальную жизнь — представить свой идеальный день. Каким вы его видите? Что должно происходить каждый день, чтобы вы смогли жить так, как мечтаете?

Ваш идеальный день должен основываться исключительно на вашем собственном представлении о хорошей жизни. Только вы сами можете определить, что для вас значит счастье и успех.

Мой идеальный день выглядит примерно так:

  • 7–8 часов крепкого, здорового сна.
  • Правильное питание, простая и полезная еда. На долю фастфуда должно приходиться не более 300 калорий в день. Во время хотя бы одного приёма пищи я хотел бы общаться с женой и детьми.
  • 30–60 минут физических упражнений.
  • 15–30 минут медитации.
  • 1–2 часа самообразования.
  • 3–5 часов работы над текстом.
  • Минимум 2 часа игр с детьми.
  • Минимум час общения с женой.

Неважно, в каком порядке эти действия должны совершаться. Не бывает двух совершенно одинаковых дней. Если бы я делал всё из этого списка, у меня бы оставалось больше трёх часов на то, чтобы проверить почту, перекусить, съездить куда-то, отвлечься, поговорить по телефону с другом и переделать все спонтанно возникающие дела.

Конечно, не все мои дни похожи на идеальный. Пожалуй, только половина. Другая половина, пусть даже меньшая, проходит менее плодотворно.

Мы все можем контролировать то, как проводим время. Ведь если мы не будем уверены, что способны это делать, мы так и не научимся брать на себя ответственность за свои действия.

Призыв к действию

  • Выделите несколько минут и попробуйте представить свой идеальный день.
  • Составьте список действий, без которых невозможен ваш идеальный день.
  • Начните следить за тем, как и на что вы тратите своё время. Когда вы начнёте делать это, вы осознаете, как часто вы противоречите себе.

Проще сказать, чем сделать. Но вполне возможно жить целенаправленно и последовательно. Возможно заменить вредные привычки полезными. Возможно стать тем человеком, которым вы хотите быть.

Мотивация и теория саморегуляции

Если вам не хватает мотивации, то, скорее всего, с вашими целями проблема. Либо вы поставили себе неправильные цели, либо они не являются конкретными, либо вы выделили недостаточно времени на их достижение.

Посмотрим, как правильные цели влияют на нас на психологическом уровне. Саморегуляция — это психологический процесс, который обнаруживает несоответствие между нашими целями и нашим поведением и запускает мотивацию: она должна помочь нам достигнуть того уровня, к которому мы стремимся.

В частности, саморегуляция работает в трёх направлениях:

  1. Самоконтроль определяет, насколько хорошо мы что-то делаем в настоящее время.
  2. Самооценка определяет наши чувства и мысли.
  3. Рефлексия определяет, соответствуют ли наши мысли и чувства нашим целям.

Чтобы не просто выполнить, а перевыполнить план, необходимо приложить больше усилий, чем кажется на первый взгляд. Вместо того чтобы ожидать идеальных условий, рассчитывайте на худшие. Вместо того чтобы недооценивать количество времени и усилий, которое вам потребуется, переоценивайте его.

Осуществление замыслов

Как достичь цели
Jordan McQueen/Unsplash.com

Конечно, достичь целей непросто. Иначе нас окружали бы исключительно успешные люди. Часто у нас не получается справиться с внутренними проблемами, и это становится препятствием на пути к нашим мечтам.

Многие исследователи пытались ответить на вопрос, как поддержать людей в их стремлении к цели, когда они испытывают трудности с мотивацией. Оказывается, всё дело в том, что психологи называют реализацией намерений. Возьмём для примера марафонцев, развивающих выносливость. Когда они достигают той точки, при которой становится трудно бежать, они начинают думать об условиях, при которых они сойдут с дистанции: «Если я полностью потеряю зрение, я остановлюсь».

Если вы заранее не определите условия, при которых откажетесь от задуманного, вы, скорее всего, бросите всё намного раньше, чем могли бы. Большинство людей останавливается, когда в запасе остаётся ещё минимум 40% их физических сил.

Но мало просто определить для себя условия, при которых вы откажетесь от задуманного. Вы также должны продумать свои действия на случай, когда столкнётесь с такими условиями.

Мой кузен Джесси — прекрасный пример. Он был заядлым курильщиком в течение десяти лет, выкуривал по несколько пачек сигарет в день. А три года назад неожиданно бросил. Всякий раз, когда он испытывает стресс, или у него тяжёлый день, или срабатывает какой-нибудь триггер, побуждающий выкурить сигарету, он просто говорит себе: «Если бы я был курильщиком, сейчас бы я обязательно закурил», а потом продолжает заниматься своими делами.

Когда я отвлекаюсь — а это случается часто, — я достаю свой дневник и записываю свои цели. Это вновь запускает во мне мотивацию и помогает скорректировать направление.

Мало просто хотеть добиться успеха. Вы должны планировать и быть готовым к худшему.

Наши стремления часто сходят на нет. Вы должны подготовиться к моментам, когда заканчивается мотивация. И вы должны сами создать для себя триггеры, которые помогут вам её вернуть.

Призыв к действию

  • Представьте проблемы, с которыми вы можете столкнуться на пути к цели (например, вы в гостях и предлагают ваш любимый десерт). Как вы отреагируете на них?
  • Подумайте обо всех проблемах, которые только можете себе представить. Придумайте достойное решение для каждой из них.
  • Когда вы на самом деле столкнётесь с какой-либо из проблем, осуществите свои замыслы.

Заключение

Как прошёл ваш день сегодня? А что насчёт вчера?

Не будет никакого завтра, если мы не будем действовать сегодня. То, как вы проводите свой день, — прекрасный показатель того, кто вы есть и кем станете.

Недостаточно просто хотеть лучшего будущего. Вы должны знать, каким хотите видеть это будущее, и начать жить так с сегодняшнего дня.

Победители ведут себя как победители задолго до того, как начинают побеждать. И если вы не начнёте действовать как победитель сегодня, то вы не сможете победить завтра.