Передовая медицина

Высочайший уровень медицинских услуг — результат государственной политики Израиля. Медицина там в приоритете, на неё расходуется более 8% ВВП.

Профессия врача в Израиле считается престижной. Большой вклад в становление местной частной медицины внесли доктора, вернувшиеся на родину из разных стран мира. Их было много, конкуренция между ними способствовала развитию врачебного дела и подняла медицину на высокий технологический уровень.

В стране действуют четыре крупных учебно-исследовательских центра мирового уровня:

  1. Медицинский факультет Еврейского университета.
  2. Медицинский факультет Тель-Авивского университета.
  3. Медицинский факультет Техниона в Хайфе.
  4. Центр здравоохранения Университета имени Бен-Гуриона.

Израиль занимает первое место в мире по патентам на изобретения в области медицинского оборудования в расчёте на одного жителя. В стране более тысячи фармацевтических компаний. Израильский фармацевтический концерн TEVA является одним из крупнейших в мире.

Решение самых сложных проблем со здоровьем

Визитная карточка израильской медицины — лечение рака, ДЦП и бесплодия, а также сложные операции на сердце и головном мозге. В Израиле накоплен большой положительный опыт оказания помощи пациентам с такими проблемами. В семи из восьми случаев родители детей с неврологическими заболеваниями и онкобольные, решившие лечиться за рубежом, обращаются именно в израильские клиники.

Онкология

Человечество вступает в удивительную эпоху, когда рак перестаёт быть смертельным заболеванием.

В Израиле наибольший в мире процент успешных случаев излечения рака матки, рака предстательной железы, лейкоза.

Большинство иностранных пациентов, в том числе с постсоветского пространства, приезжают в израильские клиники для лечения именно онкологических заболеваний. И дело не только в богатейшем опыте израильских врачей. Множество современных протоколов химиотерапии ещё не используются в России. Кроме того, в России остро стоит проблема с контрафактными лекарствами.

Израильские врачи успешно борются с онкологией, так как постоянно проходят курсы повышения квалификации, ездят на тематические семинары и конференции. Благодаря современной медицинской технике и точной диагностике, опухоли выявляются на ранних стадиях и удаляются с максимальным сохранением здоровых тканей. В Tel Aviv Medical Center и других израильских клиниках это называется принципом органосбережения (подробнее читайте здесь).

Кардио- и нейрохирургия

В Израиле каждый день успешно проводят операции, которые в других странах не входят во врачебную практику, и если делаются, то в порядке научного эксперимента. Речь о кардио- и нейрохирургии. В Израиль едут даже жители стран с хорошо развитой медициной (Австралии, Канады, США). Приезжают, чтобы делать уникальные операции на головном мозге и сердце.

Профессор Миха Файнберг
руководитель кардиологического отделения Tel Aviv Medical Center

Выявленные своевременно кардиологические заболевания в 95% случаев поддаются полному излечению. Ключевым моментом является грамотная диагностика. Своим пациентам старше 45 лет я рекомендую каждый год проходить полный кардиологический скрининг: ЭКГ, ЭхоКГ, ЭхоКГ на фоне физической нагрузки. Даже при отсутствии жалоб. Ведь многие имеют генетическую предрасположенность и ведут неправильный образ жизни.

Оборудование клиник, включающее в себя даже хирургических роботов, вкупе с профессионализмом врачей позволяет проводить малоинвазивные операции, после которых пациент всего через несколько дней может отправляться домой. Благодаря своевременному кардиологическому скринингу и широкому применению малоинвазивных процедур в Израиле всё меньше людей нуждаются в полномасштабных операциях на сердце.

Tel Aviv Medical Center
Специалисты Tel Aviv Medical Center каждый день проводят сложнейшие операции

ЭКО

Ещё одна область, которой израильская медицина может гордиться, — гинекология. В обязательную государственную страховку включено неограниченное количество попыток ЭКО, и ежегодно на каждый миллион жителей приходится более 3 400 процедур. Неудивительно, что в Израиле лучшее в мире оборудование и самые квалифицированные врачи по ЭКО.

Полный цикл ЭКО стоит около 9 000 долларов.

Лечение и реабилитация детей

Наконец, в Израиле один из самых низких в мире процент нереабилитированных детей с ДЦП. При этом заболевании важен комплексный подход: лечебная физкультура, медикаментозное лечение, протезирование, социально-психологическая адаптация. Но и здесь всё начинается с диагностики. По словам терапевта клиники Tel Aviv Medical Center Юлии Бар, примерно в 30% случаев в Израиле детям ставится диагноз, отличный от поставленного в России, и назначенный лечебный протокол чаще всего тоже сильно отличается.

Русский язык

Медицинские термины сложны для понимания даже на родном языке. А если между врачом и больным ещё и языковой барьер, правильно диагностировать заболевание и назначить лечение крайне сложно, а в некоторых случаях невозможно вовсе. Например, психоневрология и реабилитация, особенно детские, требуют прямого контакта доктора и пациента.

Лечение в Израиле, в Tel Aviv Medical Center
Кабинет психотерапии в клинике Tel Aviv Medical Center

Как правило, русскоговорящие пациенты на лечении за рубежом до конца не понимают, что за манипуляции и для чего с ними проводят. В Израиле такой проблемы нет. В большинстве израильских клиник вы сможете свободно говорить с медперсоналом по-русски.

В Израиле есть психоневрологические центры, где созданы специальные отделения с медицинским и административным персоналом, говорящим на русском, английском и китайском. Среди них — клиника Matzpen. Наряду с амбулаторным лечением израильтян, там принимают пациентов из России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Игорь Чернышов
заместитель генерального директора Tel Aviv Medical Center

Наша клиника хорошо знакома многим звёздам шоу-бизнеса и известным политикам из бывшего СССР. Часть из них является нашими постоянными пациентами. Их привлекает качественное медицинское обслуживание, высокий уровень сервиса и строжайшая конфиденциальность.

Не требуется виза

Медицинская клиника — это не фотомастерская, где можно мгновенно получить результат. Иногда нужно приехать несколько раз: сначала на обследование, потом, например, на операцию, а спустя год — на проверку.

Получить шенгенскую или американскую визу трудно. Особенно если в родном городе нет консульства нужной страны. К тому же виза имеет срок действия, а он может выйти к моменту, когда потребуется повторное посещение клиники.

Но россияне могут въезжать в Израиль на 90 дней без визы.

Условно говоря, можно утром принять решение, а вечером уже беседовать с врачом. Также многие израильские клиники высылают пациентам специальные приглашения, чтобы больной быстро и без хлопот прошёл таможенный контроль.

Лечение в Израиле очень комфортно
Израильские клиники не похожи на наши больницы: там светло и уютно. На фото — холл Tel Aviv Medical Center

Телемедицина

В некоторых израильских клиниках, в частности в Tel Aviv Medical Center, есть отделения телемедицины. Удалённые консультации позволяют пообщаться с будущим лечащим врачом, задать ему все волнующие вопросы и подготовиться к поездке.

Логин Tel Aviv Medical Center в Skype — tlvmed.co.il.

Дешевле, чем в Европе и США

Медицина в Европе и США, безусловно, качественная. Но очень дорогая.

Стоимость лечения в израильских клиниках может быть на 25–50% ниже, чем в европейских и американских. Это одна из причин, почему две трети выезжающих на лечение за границу россиян выбирают Израиль.

Заместитель генерального директора Tel Aviv Medical Center Игорь Чернышов привёл несколько цифр для сравнения.

Израиль

(стоимость в долларах)

Германия

(стоимость в евро)

Хирургическое лечение рака молочной железы с реконструкцией 17 000–21 000 22 000–25 000
Аортокоронарное шунтирование 25 000–29 000 23 000–27 000
Амбулаторное обследование и лечение эпилепсии 1 900–3 100 2 500–4 200

»

Лечение плюс отдых

В России с сентября до апреля стоит промозглая погода. А больные люди особенно чувствительны к метеоусловиям.

Лечение в Израиле можно сочетать с отдыхом
Лечение в Израиле можно сочетать с отдыхом и осмотром достопримечательностей

В Израиле всегда солнце и чистый воздух. Широко известны целительные свойства Мёртвого моря. Его грязи, соли и минералы помогают при астме и заболеваниях кожи.

Tel Aviv Medical Center