В йоге особое значение имеет дыхание, поэтому свежий воздух сделает занятия ещё полезнее. А солнечные лучи поднимут настроение и наполнят энергией, особенно в утренние часы.

В принципе, на улице можно делать любые асаны. Но в нашем климате лучше отдать предпочтение динамичным комплексам, в которых большая часть упражнений выполняется стоя.

Коврик лучше выбрать потолще, а одежду — потеплее, ведь хорошая растяжка невозможна, когда мышцы дубеют от холода. Место поищите нелюдное, тихое, чтобы тренировка оказала положительное влияние не только на физическое, но и на психическое состояние.

Комфортная йога на улице = толстый коврик + тёплая одежда + тихое место.

Чтобы не простудиться, начинайте заниматься йогой на улице, постепенно увеличивая продолжительность комплекса.

Комплекс на пару минут: для старта

Этот разминочный комплекс поможет привыкнуть к занятиям йогой на улице. Он включает сгибания-разгибания и вращения. На самом деле, даже коврик здесь не обязателен, нужна только удобная одежда.

Выполняйте в удобном для вас ритме, стараясь координировать движения с дыханием.

10-минутное приветствие Солнцу

Сурья-намаскара — классика, которая всегда актуальна. Это универсальный комплекс, улучшающий гибкость и поднимающий настроение. Цикл можно повторить несколько раз, если хотите увеличить время тренировки.

Комплексы на 20 минут

Более плавный

И более интенсивный

Когда окончательно потеплеет, можно будет делать в конце занятия шавасану: под шум деревьев или моря вам удастся расслабиться особенно хорошо.