Иногда кажется, что все вокруг ходят в бассейн и плавают давно. Но как люди начинают плавать? Сегодня об этом нам расскажет Анна Паршина, которая занялась плаванием всего два года назад и уже добилась невероятных для начинающего успехов.

Анна Паршина
Пловец-любитель, участница марафонских заплывов.

Вам уже не 15 лет, и вы хотели бы начать плавать или только что начали? Тогда эти советы могут вам пригодиться. Мне 35. Учусь плавать с нуля с августа 2013 года. Поплыла через 2 месяца. Через полгода проплыла 7,5 км в Персидском заливе, дважды проплыла пролив Босфор в Стамбуле (6,5 км), участвовала в эстафете Капри — Неаполь (36 км) и в марафонском заплыве Oceanman (8 км). Плаваю медленно, но верно. И буду плавать именно так. Занимаюсь два-три раза в неделю.

Многие мои друзья и знакомые в последнее время решили тоже плавать. Вспоминая всяческие сложности, с которыми я столкнулась, хочу поделиться советами, которые могут пригодиться тем, кто только встаёт на этот путь.

Как выбрать очки

  1. Есть много производителей плавательных очков. Хорошие, которых стоит запомнить, — Arena, Speedo, TYR, Finis, Aqua Sphere. Вам могут подойти очки любой из этих фирм, надо пробовать конкретные модели. Не стоит из принципа гнаться за дешевизной. Хорошие очки стоят от 1 000 рублей, но и прослужат долго. Спортивные супермаркеты — не для вас. Важно найти специальный плавательный магазин. Вбиваете в строку поиска, к примеру, «купить очки tyr» и ищете ближайший к дому офлайновый магазин.
  2. Очки не должны сдавливать глазницы и переносицу. Обязательно примерьте их! Во время примерки проверьте, чтобы они нигде не давили и легко прилипали к лицу. После того как вы найдёте очки, про которые захочется сказать «Моё!», и опробуете их в деле, то сможете покупать такие уже в интернете, дешевле. Ещё раз: очки надо мерить.
  3. Если очки запотели во время тренировки, снимите их, оближите языком (да-да!) и сполосните водой.
  4. Не стоит протирать очки руками или салфетками. От этого они быстро становятся мутными.
  5. Иногда в профилактических целях после тренировки можно залить в очки жидкое мыло или гель для душа и промыть их, а потом высушить. Это помогает очкам меньше запотевать.
  6. Существуют специальные средства под названием «антифог» (дословно — «противотуман»), которыми брызгают очки перед заплывами, чтобы они не запотевали. Я их не использую, так как есть немало примеров ожога роговицы после их применения. Ваша собственная слюна — средство бесплатное и безопасное.
  7. Лучше иметь две пары очков. Единственные очки могут подвести и порваться или потеряться, их могут украсть, вы можете их забыть.
  8. На открытой воде отлично плавается в очках с тёмными стеклами, ведь при ярком солнце нужно защищать глаза от солнечного света. Да и плыть, смотря на солнце в прозрачные линзы, невозможно.
  9. Для близоруких существуют специальные очки с диоптриями. Я, правда, с близорукостью –7 плавала в линзах и обычных очках.
  10. На соревнования некоторые атлеты берут с собой вторую пару очков и прячут её под шапочку. Связано это с тем, что во время прыжка в воду легко потерять надетые на вас очки. Я так тоже делала, но ни разу не потеряла и не сломала те, что были на мне. Однако продолжаю брать вторые очки для страховки.

Другая необходимая экипировка

  1. Купальник должен плотно сидеть на вас. Лёгкое бикини в бассейне может слететь, и будет неловко.
  2. Есть раздельные, а есть слитные купальники. Если у вас прекрасный пресс, то раздельный купальник — то, что надо.
  3. Лучше выбирать качественные купальники проверенных производителей (см. пункт 1), так как они сделаны из специального материала и прослужат вам долго, в отличие от обычных, которые не предназначены для того, чтобы выдерживать хлорку и соль. Ищите на бирке слова endurance, chlorine resistant, waternity, extra life lycra. За два с половиной года ни один мой купальник не отправился в утиль.
  4. Шапочки бывают силиконовые и тряпочные. Мне не нравится плавать в силиконовых, но это дело вкуса. Надо пробовать. Волосы, конечно, промокают в обоих видах шапочек одинаково (сюрприз!), но зато тряпочную легче надеть и она не сдавливает голову.
  5. Наверняка вам хочется купить всё то оборудование, которое вы увидели в бассейне. Вдруг пригодится? Однако специальное снаряжение (доску, калабашку, лопатки, ведёрки, ласты) покупать не нужно. Обычно в бассейне или у вашего тренера всё это есть. Покупайте только в том случае, если вы ужасно целеустремлённый триатлет, который решил самостоятельно подготовиться к Ironman за полгода.
Доска нужна для тренировки ног.
Калабашка — пенополиуретановый вспомогательный спортивный снаряд, который во время плавания зажимают ногами, чтобы тренировать руки.
Лопатки — пластиковые приспособления, которые надевают на руки, чтобы отрабатывать технику и силу гребка.
  1. Если вы планируете плавать долго и всерьёз, имеет смысл добавить в рацион магний в виде специальных капсул или таблеток. Это спасёт вас от судорог ног, которые настигают многих пловцов.
  2. Необходим большой и хороший рюкзак для вещей. Неприлично много места в рюкзаке занимает полотенце (или даже два). Однако в спортивных магазинах продают специальные простынки (ключевое слово для поиска — «микрофибра»), которые впитывают влагу в разы эффективнее обычных полотенец, а места занимают совсем мало.
  3. Для мокрых вещей прекрасно подходят полиэтиленовые пакеты с застёжкой-молнией.
  4. Резиновые тапочки. Нам всем с детства говорили не ходить босыми в общественных местах. Не ходите. Грибок вам действительно не нужен. Кроме того, сланцы не очень удобны в таких бассейнах, где нужна вторая обувь и свою уличную обувь вы отдаёте на хранение на входе. Если на вас носки или чулки, перемычка между пальцами — очень неудобная вещь. Лучше всего взять с собой обычные шлёпанцы или кроксы.
  5. Некоторые начинающие пловцы интересуются, нужно ли использовать зажим для носа. Обычно зажимами пользуются спортсмены, занимающиеся синхронным плаванием. Вам же зажим будет мешать учиться правильно дышать.

Что надо знать о бассейне

  1. Крайне важно, чтобы бассейн был рядом с домом или работой. Нужно иметь невероятно сильную мотивацию, чтобы ездить в бассейн за тридевять земель рано утром или перед сном. Шансы на то, что вы бросите плавать, ниже в случае, если бассейн рядом.
  2. Существуют бассейны разных размеров. Самые популярные — 25 и 50 метров. На деле 25 метров вполне достаточно, чтобы подготовиться к любому соревнованию, а уж тем более — научиться плавать.
  3. Нужно убедиться, что в рассматриваемом вами бассейне нет множества пенсионеров по утрам и детей по вечерам. Первое время вам будет очень некомфортно и вы будете пугаться любого лишнего движения, любой волны и других пловцов. И даже потом, когда опыт поднакопится, дети, плывущие поперёк бассейна, или бабушки-брассистки будут вам мешать серьёзно и сконцентрированно тренироваться.
  4. Заранее выясняйте, что есть, а чего нет в бассейне. Случалось, когда я по привычке не брала с собой полотенце в новый бассейн и приходилось сушить тело феном. Или не было фена. Или нужна справка. Или пакет для обуви. Заблаговременно узнайте обо всех особенностях конкретного бассейна.
  5. В бассейне есть свои «правила дорожного движения». Например, по дорожкам плавают только против часовой стрелки. Если вы будете плыть по центру, то велик риск в кого-нибудь врезаться. Обгонять плывущего впереди человека нужно с левой стороны, а плывущего сзади (если он быстрее) нужно пропускать вперёд, немного смещаясь вправо. Иногда, если на дорожке вас двое, можно договориться плавать по разным сторонам. Но в любом случае надо договариваться.
  6. Не стоит выжимать купальник в раздевалке, ведь там кто-нибудь может поскользнуться и упасть. Выжимать нужно в душевой.
  7. Берите в бассейн хороший крем для лица и тела, кондиционер для волос. Кожа очень сохнет от хлорки, поэтому нужно приводить её в порядок после тренировки. Иногда я беру в бассейн капли для глаз, так как они часто краснеют.
  8. Если тренер не присутствует с вами на тренировке, дал задания дистанционно и в голову они не помещаются, а учить наизусть нет времени, крупно напишите план тренировки на листке бумаги, который положите в прозрачный канцелярский файлик. Такую непромокаемую инструкцию можно оставить на бортике и иногда с ней сверяться.
  9. Перед бассейном нужно мыться для других, после — для себя.
  10. Пейте во время тренировок. Я выпиваю 3–4 стакана воды. Плавание — это серьёзный спорт, вызывающий потерю жидкости не меньше того же бега. Не допускайте обезвоживания.
  11. Пловцы частенько болеют отитом (очень болезненное воспаление внутреннего уха) в холодное время года, так как пренебрегают шапкой после тренировки.

Что нужно знать о тренировках

  1. На начальном этапе у вас просто нет другого выбора, кроме как искать тренера или записаться на групповые тренировки. Самое важное в плавании — это правильная техника, сами по книжкам и видео вы не научитесь.
  2. Найти хорошего тренера можно по рекомендациям (соцсети и друзья помогут).
  3. Когда я начинала, я пыталась читать книжки, которые все рекомендуют. Но, поверьте, из них совершенно непонятно, как и что делать, пока вы десятки раз не попробуете сами выполнить соответствующие упражнения в воде. По моему мнению, от книг пользы мало. А видео есть смысл смотреть только для того, чтобы вдохновляться и восхищаться тем, что умеют делать другие.
  4. Если вы хотите быстро плавать, знайте, что параллельные занятия другими видами спорта кардинально ухудшают плавание. Поэтому планировать тренировки надо с учётом приоритетного вида спорта.
  5. Приготовьтесь к тому, что сначала будет очень сложно не только физически, но и в первую очередь морально. Вы будете плавать с доской в лягушатнике на 15 метров. Захлёбываться. Не понимать, как дышать. Хорошая новость — это точно проходит. Будьте настойчивы и помните, что начальные сложности — временные.
  6. Слушайте тренера как можно внимательнее. Старайтесь почувствовать физически, что он имеет в виду. Правую руку дальше? Сильнее гребок? Быстрее? Длиннее? Скользить? Если вы поймёте и почувствуете то, о чём он говорит, прогресс будет не за горами.
  7. Самое сложное в первое время — научиться дышать в воду. Постичь это головой, по-моему, невозможно. Кажется, что это никогда у вас не получится. Получится. Просто надо помучить себя тысячу раз, и всё придёт. Не нужно задерживать дыхание. В воде оно ровно такое же, как и на суше. Вдох, полный выдох в воду. Вдох — только ртом, выдыхать можно носом или ртом. Дышите полной грудью.
  8. Поскольку воды в нос будет попадать очень много, запаситесь салфетками и платками. Сморкаться в бассейн ни в коем случае не нужно.
  9. Когда закладывает уши в воде, не пугайтесь. Это пройдёт, вода выливается. После тренировки попрыгайте, наклонившись в сторону уха, в котором скопилась вода, — как в детстве.
  10. Обязательно попробуйте плавать на открытой воде — в местных водоёмах или в море в отпуске. Вода везде имеет разную плотность. Плавать в бассейне и в море — два разных навыка. Через полгода после начала занятий в бассейне я попала в Персидский залив. Помню, какая меня охватила паника. Я не могла даже понять, как там дышать, настолько другое пространство было вокруг.
  11. Нет никакого правильного способа плавать. Кто-то дышит на правую сторону каждый второй гребок, кто-то — на обе стороны через гребок, кто-то — на левую сторону. Не копируйте, ищите тот способ, который удобен вам.
  12. У любых тренировок должна быть регулярность. Плавать лучше 2–4 раза в неделю. За один раз у вас ничего не получится.
  13. Думайте о приятном. В воде вы не видите и не слышите происходящего вокруг, ни с кем не разговариваете — можно только размышлять. Негативные мысли могут вызвать беспокойство и даже панику. Думайте о чём-нибудь хорошем, концентрируйтесь на дыхании. В тот момент, когда во время плавания я начинаю разруливать какую-нибудь рабочую ситуацию или планировать отпуск, у меня не получается сфокусироваться на теле, воде и технике. Как минимум, от этого падает скорость.
  14. Ноги в плавании не главное. Уделяйте больше внимания рукам и положению тела в воде.
  15. Не наедайтесь перед тренировкой. Если так вышло, что вы голодны, съешьте банан или выпейте стакан апельсинового сока.
  16. Если вас бесит всё вокруг и вы готовы убить своего начальника или коллегу, то вам срочно нужно в бассейн! Нет лучшего способа снять стресс.

Самый главный вопрос: как начать, если у вас есть какой-нибудь психологический блок, боязнь. Я тонула в детстве и до 33 лет не могла и подумать о плавании. Но в какой-то момент решила, что могу. Нашла опытного тренера и попробовала научиться. Это сработало.

Тёплой воды!