Совсем недавно мы обозревали обновлённую версию народного фитнес-трекера от Xiaomi. Но это далеко не единственный гаджет такого рода в ассортименте китайского гиганта. Помните, ещё в прошлом году мы писали об Amazfit? Удивительно красивый девайс наконец-то попал к нам в руки, и сегодня мы расскажем о нём подробнее.

ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола

В отличие от многих других устройств, анонсированных Xiaomi, этот гаджет не получил фирменной упаковки и приставки Mi. Вероятно, из-за несколько иного позиционирования: Amazfit — продукт премиальный. Поэтому всё, что связано с обозреваемым сегодня устройством, носит его имя, а не имя компании-производителя. И это не удивительно. О Huami в России слышали единицы. Хотя именно она разработала популярные фитнес-трекеры и весы Xiaomi, микрочип-шагомер для кроссовок компании Li-Ning (тоже входящих в Mi-коллекцию) и многие другие умные аксессуары, на российском рынке ещё не появившиеся.

Комплектация и внешний вид

ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола

Amazfit сильно отличается от прочей продукции Xiaomi. Это видно уже по упаковке трекера — яркому чёрному футляру, намекающему на то, что перед нами премиальное устройство. Внутри располагается удобный лоток с трекером-бубликом, изготовленным из оксида циркония. Там же спрятано беспроводное зарядное устройство.

ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола

ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола

Керамический корпус (да, оксид циркония — керамика, которая используется для изготовления зубных протезов и внутренних поверхностей сопел реактивных самолётов и космических ракет) визуально и на ощупь бесшовный, хотя на деле он сборный. Какие-либо разъёмы отсутствуют, ведь для зарядки используется индукционное зарядное устройство, а для синхронизации — Bluetooth.

Существует два цветовых решения Amazfit: Moon Beam (часто называемый Moon Frost) с молочно-белым корпусом и золотой застёжкой и чёрный Equator. Есть и два варианта браслета: обычный ремешок из бежевого кожзаменителя и полиуретановый Equator, проходящий по диаметру кольца с электроникой. Первый вариант подойдёт исключительно женщинам, а вот второй — унисекс.

ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола

Крепление, удерживающее основную часть, состоит из двух колец, закрываемых защёлкой. Конструкция напоминает застёжки ювелирных браслетов. Случайные открытия во время ходьбы исключены, но при неудачном соприкосновении с некоторыми предметами всё возможно.

Удобство использования

И сам трекер в отдельности, и вся система с ремешком очень лёгкие: всё вместе весит всего 15 граммов. За счёт этого устройство не мешает и практически не ощущается на руке. Заменитель кожи на удивление неплохо носится. Корпус Amazfit выполнен по стандарту IP68, так что в браслете можно мыть руки и даже принимать душ. Правда, последнее очень быстро выведет кожаный ремешок из строя, потребуется Equator.

Автономность устройства не сравнима с автономностью Mi Band, но необходимость ежедневной зарядки отсутствует. Внутри корпуса находится аккумулятор ёмкостью 15 мА·ч, которого достаточно на неделю полноценной работы (по паспорту — до 10 дней). Полная зарядка от комплектного ЗУ займёт чуть больше часа.

Функциональность

В этом плане Amazfit схож с Mi Band первой версии. Функции тут базовые для любого фитнес-трекера:

  1. Мониторинг активности: шаги, калории, пройденное расстояние, отдельный режим бега и отслеживание маршрута при взаимодействии с GPS-датчиком смартфона.
  2. Мониторинг сна.
  3. Умный будильник.
  4. Уведомления о входящих звонках.

Также заявлена возможность управления домашней техникой по специальному протоколу. К сожалению, ввиду отсутствия устройств с поддержкой каких-либо специфических способов управления проверить это утверждение не удалось.

Синхронизация и приложение

Для работы Amazfit потребуется смартфон с операционной системой Android (выше 4.2). Описание утверждает, что возможна работа с iOS (выше 7), однако найти соответствующее приложение не получилось. Обязательным условием является Bluetooth 4.0.

Данные, собранные браслетом, синхронизируются с фирменным приложением Amazfit, которое можно установить, используя QR-код из инструкции. (Приложение из магазина Google оказалось совершенно неподходящим.) Ссылка приведёт на китайский сайт, где можно скачать APK-файл.

Приложение доступно только на китайском или английском языке. Однако интерфейс интуитивный, да и небольшое число функций устройства не позволит запутаться в пиктограммах. К тому же по умолчанию приложение запускается на английском.

ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола

ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола

Логика работы схожа с Mi Fit, так что даже с ранней версией приложения на китайском языке вполне можно сладить (English потребуется выставить вручную). Последняя версия приложения сразу активизирует английское меню, предлагает авторизоваться через Facebook и указать биометрические данные: рост, вес, пол, возраст. Кстати, сразу можно настроить синхронизацию с Apple Health (если, конечно, устройство позволяет).

ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола ОБЗОР: Amazfit — утонченный MiBand для слабого пола

На главном экране отображаются дневные достижения и лента активности. С помощью пары тапов можно увидеть статистику достижения целей (сколько дней подряд вы делали то, что нужно), среднее количество шагов за день и общее время сна. Также можно настроить будильники. Для тренировок есть режим бега. В нём составляется пройденный маршрут с учётом времени и расстояния.

Огорчают уведомления: по умолчанию доступен только один вариант — оповещения вибрацией. При этом срабатывает она исключительно для входящих вызовов.

Выводы

Безусловно, Amazfit очень красив. Выглядит устройство броско, интересно и, в отличие от конкурентов, может выступать в качестве модного аксессуара с дополнительным набором функций. К сожалению, это и есть его главный недостаток: оформление повышает стоимость устройства и выводит Amazfit в другую ценовую категорию. На момент публикации самый дешёвый вариант Moon Beam — без возни с Taobao — стоил 60 долларов. Более спортивный Equator продавался за 80 долларов.

Если вам нужна функциональность по минимальной цене, выбирайте более доступный Mi Band и его аналоги. Но в качестве подарка, пожалуй, стоит рассмотреть именно Amazfit: он точно понравится девушкам.