Мыслями по этому поводу решила поделиться наша читательница Елена Букреева.

Елена Букреева
Начинающий работодатель, работник с большим стажем.

Милые девушки, окончившие вуз, колледж, специализированные курсы или ещё ничего не закончившие, но жаждущие найти работу, эта статья для вас! Как говорит одна моя знакомая, «короче, тема такая»… От того, какой будет ваша первая работа, как и в каком месте вы получите первый опыт, зависит ваша уверенность в себе и, как следствие, ваше умение наслаждаться и доставлять удовольствие партнёру (здесь и далее под партнёром понимается работодатель, конечно).

Мечты о первой работе как мечты о первом сексе

Все хотят, чтобы в первый раз всё было как в кино. Свечи, вино, медвежья шкура у камина… И он, «самый лучший из всех», шепчет, запутавшись в ваших волосах: «Как долго я тебя искал!» И сразу свадьба, дети, счастливая старость в окружении внуков в доме на берегу океана. А в реальности… Хорошо, если всё произойдёт на родительском диване, а не в холодном подъезде.

Первый опыт не должен вас разочаровать и заставить испытывать стыд. Поэтому мечты мечтами, но реальная оценка себя, своих способностей и сопоставление их с ожиданиями возможных партнёров не помешает. Слушайте более опытных подруг, маму, читайте статьи в интернете, восхищайтесь карьерами знаменитостей, но не переставайте слышать себя.

Кто вы? Чего и кого вы действительно хотите? Какой партнёр вам нужен? В чём ваша уникальность? Ваши мечты должны быть вашими, а не позаимствованными у других. Мечтайте! Но будьте бдительны. Все мужчины хотят секса без обязательств. Все работодатели хотят, чтобы работник как можно больше работал и как можно меньше получал. А вы хотите свадьбу, детей, внуков и океан. Мечтайте, но не старайтесь распланировать всю свою жизнь.

Первый не значит на всю жизнь, первый — это только начало. Будьте смелее в выборе! Рассматривайте в качестве потенциальных работодателей лучших. Только так вы найдёте подходящего.

И конечно же, не тратьте впустую время и энергию на поиски партнёра, который вам не подходит. Запомните: если хотите быть счастливой, никогда не соглашайтесь на работу, которая вас не возбуждает или, что ещё хуже, вызывает скуку и отвращение.

Они хотят опытных

Да, это так. Они хотят опытных. И мужчины. И работодатели. Редкое объявление о работе не содержит фразы «требуется опыт». Это и хорошо и плохо. Плохо, потому что не понятно, где взять опыт, если всем нужны только с опытом. Хорошо, потому что у вас есть мотивация получить такой опыт, который не стыдно будет продемонстрировать желанному работодателю. Кроме того, у неопытных есть масса преимуществ. Покажите потенциальному работодателю, что:

  1. У вас есть базовые знания.
  2. Вы полны энтузиазма.
  3. Ваши человеческие качества на высоте.
  4. Ну и силу обаяния никто не отменял.

Первое свидание

Для начала серьёзных отношений — и трудовые не исключение — очень важно впечатление, которое вы произведёте на первом свидании. Ни о каком сексе — ой, работе — не может идти речи, если вы неряшливы. Свитер в катышках, стоптанные туфли, немытые волосы и отсутствие маникюра — лучшие друзья неудачников.

Вариант «Я надену всё лучшее сразу» тоже не подойдёт. От вас должно за версту пахнуть вкусом и уверенностью в себе. Поэтому сто раз примерь, один раз надень!

С одеждой разобрались, а где взять уверенности, если руки дрожат и во рту пересохло? Делайте что угодно: пейте расслабляющий чай, занимайтесь аутотренингом или дыхательной гимнастикой, но вы не должны выглядеть так, будто у вас редкий вид тропической лихорадки.

Бледность и болезненная дрожь ни у кого не вызовут желания. Они не захотят вас — ни мужчина, ни работодатель.

Улыбайтесь. Не тараторьте и не попискивайте. Не перебивайте и не начинайте говорить первой. Даже если возникла пауза, не пытайтесь её заполнить. Ждите. Не закидывайте ногу на ногу и не сутультесь. Не теребите шарфик или подол платья. Ничего не теребите. От вашего спокойствия и выдержки многое зависит. Не отводите взгляд. Не сморите в пол. Не вращайте глазами, чтобы вашего собеседника не укачало. Не пытайтесь врать. Искренность подкупает. Работодатель, как и мужчина, должен захотеть вас настоящую, а не придуманную. Иначе разочарований и потерь впоследствии не избежать.

Научитесь говорить «нет»

На этапе переговоров вы и работодатель — равноправные договаривающиеся стороны. Ни под каким давлением не соглашайтесь на то, что смущает вас или противоречит вашим желаниям.

Насторожитесь, если вам говорят:

  1. Поработайте у нас бесплатно один-два месяца.
  2. Сначала вы будете получать мало, а потом, когда мы поймём, что вы нам подходите, мы будем платить нормально.
  3. Обычно мы начисляем зарплату по итогам проделанной работы в конце месяца.
  4. Чтобы мы убедились, что вы нам подходите, сгоняйте за пивом и помойте мой автомобиль.

На эти и похожие предложения твёрдо отвечайте «нет» и мысленно (а если вынуждают обстоятельства, то и вслух) посылайте потенциальных партнёров куда подальше. Они вам не подходят!

Без средств защиты — ни-ни

Если вы прошли все испытания и работодатель распахнул свои объятия, не спешите в них бросаться. Ваш партнёр должен позаботиться о средствах защиты. В трудовых отношениях такими средствами являются трудовой договор и трудовая книжка.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан заключить с вами письменный договор в двух экземплярах в течение трёх дней с момента принятия на работу и завести трудовую книжку в течение пяти дней. В трудовом договоре должно быть много всего, но для вас главное — должность, на которую вас принимают, и размер заработной платы.

Если вы соглашаетесь на незащищённые отношения, будьте готовы к следующему:

  1. Работодатель может не выплатить вам зарплату.
  2. Зарплата может не соответствовать заявленной при поступлении на работу.
  3. Вас выкинут на улицу в любой момент без объяснения причин и компенсаций.
  4. Вам не предоставят отпуск, не оплатят больничный и так далее.

Конечно, может так случиться, что желание получить первый опыт окажется сильнее страха незащищённых отношений. Или партнёр будет настолько хорош, что закружится голова — и плевать на всё! Это ваш выбор. Никто вас за него не осудит. Но если вы соглашаетесь на отношения без защиты, будьте готовы ко всему!

Неудачный опыт не повод уйти в монастырь или пуститься во все тяжкие

Если вы потерпели неудачу и работодатель отказал вам или обещал позвонить и не звонит, это не повод обидеться на себя и весь мир, залечь на диване, лайкать фотки в Instagram и выпрашивать деньги у родителей на туфли и шоколадки. Отставить! Тот, кто отказал вам сегодня, просто не ваш. Ищите, не останавливайтесь, и вы обязательно встретите своего принца. Вы тоже ему нужны! Он ждёт вас!

Но и пускаться во все тяжкие — работать где-нибудь, как-нибудь, кем-нибудь — не нужно. Нелюбимая работа имеет свойство затягиваться надолго. Иногда на всю жизнь.

Не отчаивайтесь и не впадайте в депрессию, не занимайтесь самобичеванием! Но и не соглашайтесь на первый подвернувшийся вариант. Верьте! Ищите!

Всё будет: и свадьба, и дети, и океан!