Музыка даёт дополнительную мотивацию, помогает сосредоточиться на ощущениях и просто делает бег приятней. Если попытаться при выборе музыки исходить из параметров бега, то в нашем распоряжении есть три основных показателя:

  • каденс — частота шагов;
  • частота дыхания;
  • ЧСС.

Темп музыки и каденс

Как показал анализ бега профессиональных спортсменов, наиболее эффективный каденс — 180 шагов в минуту (обеими ногами). Бегать с метрономом, пожалуй, не с руки, а вот музыка может отлично выполнить его функцию.

Можно найти неплохие треки в таком высоком темпе.

Однако в основном это будет хардкор.

Не каждому под силу слушать что-то похожее всю пробежку, поэтому можно попробовать взять музыку вдвое медленнее — 90 bpm. Хотя, на мой взгляд, это слишком медленно.

Темп музыки и частота дыхания

Помимо частоты шагов, для бега также важна ритмичность дыхания. Дышать в такт музыке получается вполне естественно, если вы не лишены чувства ритма, а музыка с неподходящим темпом может даже мешать, сбивая дыхание.

Существуют разные мнения по поводу того, как правильно дышать. Один из вариантов — делать вдох на два шага, а выдох — на три. На четыре удара трека со 144 bpm приходится как раз два шага вдоха и три шага выдоха оптимального каденса.

Другой вариант дыхания хорошо вписывается в музыку со 120 bpm: один шаг на вдох, два — на выдох. Цикл дыхания проходит за два бита.

Темп музыки и ЧСС

Учитывая, что звук оказывает довольно глубокое воздействие на физиологию, сочетание ритма музыки и пульса может дать неплохой результат. Тут значение может варьироваться в зависимости от цели пробежки. Например, для бега на низком пульсе (120–140 ударов в минуту) хорошо подойдёт progressive breaks.

Подводя итоги, напомню, что уже есть ряд исследований, которые подтверждают, что музыка помогает бегать быстрее и лучше. И хотя есть бегуны, которые против музыки на пробежках, сдаётся мне, если вы любите музыку так же, как и я, их аргументы вас не убедят. В таком случае есть смысл экспериментировать с показателем bpm в поисках идеального ритма. Буду рада вашим предложениям на этот счёт в комментариях!