Наверняка вы не раз удивлялись тому, как иногда отличаются друг от друга пожилые люди одного возраста. Пожалуй, у каждого среди родственников и знакомых есть бодренькая, острая на язык старушка и её апатичный антипод. Кто-то регулярно общается с внуками по Skype, кому-то внуки покупают «бабушкофон» с минимумом функций во избежание путаницы. Всегда ли всё дело в темпераменте человека и можно ли запрограммировать себя на успешную старость? Автор книги «Мозг на пенсии» уверен, что всё в наших руках.

Андре Алеман (Andre Aleman)
Профессор когнитивной нейропсихологии в Университете Гронингена и признанный специалист в этой области. Не раз удостаивался международных наград и грантов. С самого начала академической карьеры Андре Алеман интересовался процессом старения мозга. Его статьи на эту тему печатались в профессиональных периодических изданиях.

Кому стоит прочесть книгу

  1. Всем, кто хочет сохранить ясность ума на протяжении всей жизни.
  2. Тем, кому всё сложнее общаться с пожилыми родственниками.
  3. Людям среднего возраста, желающим понять, что происходит с их мозгом и стоит ли этого бояться.
  4. Тем, кому интересна работа мозга и устройство памяти.

О чём эта книга

На первый взгляд, ответ очевиден: о том, как с возрастом изменяется мозг, чем вызваны эти изменения и что с этим делать. После прочтения мне хочется ответить иначе. «Мозг на пенсии» — это книга о позитивном взгляде на возраст. О том, что никогда не поздно становиться лучше, брать себя в руки, узнавать новое и делать то, чего вы раньше не делали. О том, что не нужно бояться возраста: он несёт множество положительных моментов, недоступных молодости.

Важно не то, что некоторые способности человека ухудшаются с возрастом, а то, как человек справляется с этим и как сохраняет привычное для себя качество жизни. По сравнению с молодёжью пожилые люди обычно имеют больше физических недомоганий, зачастую способных привести к депрессии. Тем не менее депрессивные состояния у пожилых наблюдаются реже. Так что огромное значение имеет то, как человек умеет противостоять трудностям.

Андре Алеман, «Мозг на пенсии»

Автор подробно и в то же время доступно рассказывает о процессах, происходящих в мозге, объясняет, чем они вызваны, как образ жизни влияет на умственные способности. Но самое главное, автор доказывает, что процесс угасания мозговой деятельности — это одновременно процесс совершенствования вашего мозга, поиск новых возможностей и обходных путей. И этот процесс вполне возможно улучшить без дорогостоящих препаратов. Здесь я хотела бы пропеть «Всё, что вам нужно, — это любовь», но, к сожалению, кроме любви и эмпатии, мозгу нужно кое-что ещё: умеренное питание, регулярные физические упражнения и новые вызовы. :)

Факты, которых вы, скорее всего, не знали:

  1. Скорость обработки информации не изменяется внезапно после выхода на пенсию. Она начинает постепенно снижаться уже после 20 лет.
  2. Положительное отношение к старению оказывает большее влияние на здоровье, чем физическая активность, курение или ожирение.
  3. В 60 лет человек чувствует себя счастливее, чем в 20 и 40.
  4. Достижение чрезвычайно преклонного возраста не всегда сопровождается разрушением мозга.
  5. Плацебо способно положительно повлиять на память.
  6. Развитие болезни Альцгеймера менее вероятно у людей, всю жизнь работающих головой.
  7. Польза физических упражнений для умственного здоровья доказана наукой лучше всего.
  8. Чтение книг — прекрасный способ поддерживать активность мозга.

Книга будет однозначно полезна тем, кто любит иногда получить волшебный пендель и задуматься о своих планах и перспективах. Относитесь к своему будущему ответственно, и оно вас не разочарует.

«Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст», Андре Алеман

Купить на Litres.ru Купить на Amazon.com