Джейсон Ленгсторф (Jason Lengstorf)
Разработчик веб-приложений, работал с PlayStation, Intel, Precision Nutrition. Блогер и консультант по организации удалённой работы.

Кто бы мог подумать, что всё так закончится. Кошмар подкрался незаметно.

Всё так хорошо начиналось. Вы зарабатывали любимым делом — работа мечты. Вы что-то создавали, а не просиживали штаны. Вы хотели не просто получать зарплату, а оставить след в истории.

Сначала вы просто любили свою работу. Она была сложной и протекала в стремительном темпе. Все вокруг были безбашенными и умными. В свободное время вы устраивали мозговой штурм. Забирали работу на дом. Приходили работать на выходных. И никогда не ощущали усталости, потому что какая же это работа! Это образ жизни.

Вы пахали больше 40 часов в неделю, но кто считал? Было здорово.

Однако недели складывались в месяцы. И вот чем всё закончилось: вы работаете по 60 часов в неделю и даже больше. А когда приветствуете красноглазых коллег, обмениваетесь дежурными шутками о необходимости выпить кофе ради выживания.

Работа по-прежнему крутая, но прежнего запала не осталось. Дни проносятся мимо, и вы не понимаете, как так получилось. Вы даже не помните, что происходило.

Жизнь за пределами работы остановилась. Вы, может, и хотите попробовать приготовить настоящий чизкейк в домашних условиях, но у вас нет времени сбегать за ингредиентами. Конечно, надо ходить в спортзал, но всё время что-то случается и вы пропускаете тренировку.

«Чуть позже, — обещаете вы себе, — я до всего доберусь».

Нельзя сказать, что вы несчастны. Но что-то не так. Сложно сказать, что именно. Просто кажется, что могло бы быть лучше.

Вас засосала рутина

Вы потеряны для общества. Вас поглотил культ работы.

Последователи этого убийственного культа верят, что работа больше 60 часов в неделю — это необходимое условие успеха. Больше того, это почётно.

Коварство культа в том, что он использует ваши лучшие качества: самоотверженность, честолюбие, умение доводить дела до конца, ответственность.

Культ говорит, что нужно работать лучше, оставаться на месте дольше, спать только тогда, когда мы умираем от усталости. Культ говорит, что нельзя преуспеть в жизни, если не приходить на работу первым и не уходить последним.

Умело и жестоко культ запутывает нас нашими же достижениями. И, если не выйдем из этой секты, мы обречены.

Культ работы убивает — спасайтесь

Баланс — это первое средство, которое спасёт вас из цепких лап культа.

Начните со здоровья. Не пропускайте визит в спортзал потому, что вы заняты. Не поглощайте полуфабрикаты потому, что нет времени на готовку. Затем подумайте про хобби. Вы всё время за компьютером и работаете, работаете? Забыли обо всём, потому что заняты?

А что насчёт общения? Друзья уже не звонят — знают, что вам некогда. Иногда единственный человек, с которым вы перекидываетесь парой слов, — курьер, который привозит бизнес-ланч.

Я тоже так жил, пока не потерял бороду.

Канарейка в шахте, или Как я сбрил бороду

В конце 2012 года я занимался крупнейшим проектом в моей карьере (на тот момент) — сайтом для крупной торговой компании с распродажей к «чёрной пятнице». Я боялся и переживал. Такой проект мог перевести мою компанию на новый уровень, и я решил сделать всё, что в моих силах, чтобы он стал лучшим.

У дизайнеров были классные задумки, я оставался на работе, чтобы убедиться, что мы успеем всё воплотить. Мы предложили прорывную идею, основанную на применении новейших технологий. Клиенту понравилось.

Потом в дело вмешалась бюрократия. Юристы внесли правки: представление бренда противоречило закону. Дизайнеры выбились из графика слишком сильно.

К тому моменту, как дизайн был утверждён, на весь проект осталась треть запланированного времени. А поскольку дело касалось «чёрной пятницы», перенести сроки было невозможно. Либо мы успевали, либо это был полный провал.

Я изнемогал. Я бредил. Но, чёрт побери, я успел.

Чтобы не потерпеть поражение, я проводил последние дни перед распродажей на работе. За четыре дня спал в общей сложности шесть часов. Пропустил семейный ужин на День благодарения, чтобы посвятить все силы последнему рывку на работе.

Клиент был в восторге. Сайт выиграл несколько наград. Думаю, за выходные они выполнили годовую норму продаж.

А потом у меня начала лысеть борода.

Спустя 6 месяцев после черной пятницы, Джейсон Ленгсторф, трудоголик
Спустя 6 месяцев после «чёрной пятницы» /Medium.com

В течение нескольких месяцев усы истончались, пока вообще не выпали. Очень быстро я понял, что вообще придётся забыть о бороде. Пришлось выбирать: либо ходить с кожей гладкой, как у младенца, либо с бородой, которая висит клочками.

Я так перенервничал, что моё тело забыло, как растить бороду. И ради чего? Чтобы пахать по 19 часов в сутки, воплощая безумные идеи дизайнеров?

Я был опустошён. Тело отказывало. Я был перегружен, несчастен, одинок. И с одним усом.

Я слепо следовал заветам культа работы. Надо было что-то менять.

Как определить, что вы под влиянием культа

Явные признаки того, что вас затянуло в секту, такие:

  • Вы часто работаете больше 40 часов в неделю.
  • Часто спите меньше шести часов в сутки.
  • Чувствуете вину за то, что проводите время не работая (даже если посвящаете эти часы семье и друзьям).

Это происходит не за одну ночь. Культ завоёвывает сторонников постепенно. Когда это случается, мы не признаёмся. Но глупо себя обманывать. Да, это секта.

Культ-обманщик

Голос культа работы звучит в голове, как песнь сирены, поющей о здоровых амбициях: «Чтобы добиться чего-то, нужно много работать». Об этом нам говорят всю сознательную жизнь.

Вот мы и делаем то, что считаем правильным. Но культ работы придуман не для тех, кто на вершине.

Хотя ростки культа пробиваются из благих намерений, он приводит к появлению привычек, от которых больше вреда, чем пользы.

Посмотрим поближе на симптомы приверженности культу работы. Сразу станет заметно, что каждый из них в долгосрочной перспективе приносит вред.

Частые переработки (больше 40 часов в неделю)

Зачастую переработки кажутся обязательными — это часть корпоративной культуры. Мы думаем, что коллеги/начальник/домашние животные станут осуждать нас, если мы будем работать меньше других. Нельзя продвинуться вперёд, если не работать больше.

Сверхурочная работа поможет нам всего добиться, да?

Нет. Вообще, совсем, никак нет.

Исследователи раз за разом доказывают, что невозможно остаться продуктивным, работая больше 40 часов в неделю (по крайней мере, в течение длительного времени). Генри Форд ввёл 40-часовую рабочую неделю в 1914 году, потому что заметил — с помощью исследований, — что рабочие остаются на пике эффективности при работе по графику 8/5.

Со времени проведения тех исследований прошло 100 лет, но до сих пор многие компании оставляют сотрудников на рабочих местах дольше положенного, особенно в периоды приближения дедлайнов.

Но посмотрите на продуктивность. Ирония в том, что всего через два месяца 60-часовой работы продуктивность существенно падает по сравнению с теми результатами, которые показывают сотрудники, работающие по 40 часов.

Уловили? Работая на 150%, в долгосрочной перспективе вы теряете больше.

Спать меньше 6 часов в день

Каким-то удивительным образом нехватка сна стала почётной. Мы хвалимся своими «подвигами», рассказываем, что спали всего два часа в сутки, и гордость светится в наших красных глазах.

«Я никогда не сплю, сон — младший брат смерти». «Так много проектов, так мало времени».

Вера в то, что ночное бдение над проектами поможет продвинуться по карьерной лестнице, — это жестокая, фатальная ошибка.

В интеллектуальном плане после 18 часов без сна вы превращаетесь в эквивалент пьяного водителя. Проблемы накапливаются: если вы не выспались один раз, на следующий день усталость приходит быстрее. Через несколько дней без сна вы похожи на зомби.

Мы же не ходим на работу пьяными, так почему идём в офис после четырёх часов сна, когда от нас больше вреда, чем пользы?

Что ещё хуже, недосып приводит к ранней смерти. Культ работы вас буквально убивает.

Чувство вины за каждый час, проведённый без работы

Когда мы попадаем в капкан культа работы, чувство вины терзает нас за каждый час, в который мы не работаем.

Я бы пошёл на вечеринку, но я правда не могу. Проект сам себя не сделает.

Кажется, что минуты без работы потрачены зря.

Но наука утверждает обратное. Переработки приводят к повышению уровня стресса и выгоранию, что связано с высоким риском для здоровья. И наоборот: свободное время приводит к всплеску креативности и другим радостям жизни.

Если мы примем за основу, что работать надо 8 часов в сутки, спать — тоже 8, то на всё остальное у нас останется ещё 8 часов.

Свободное время дарит нам шанс восстановиться, поставить границу между собой и своими проектами, даёт возможность вспомнить, почему нам нравится работа.

Как избавиться от власти культа

Может быть, вы уже попали в секту почитателей работы, но ещё не поздно оттуда сбежать.

Это ловушка. Используя свои самые хорошие качества, мы вырабатываем привычки, которые должны сделать нас лучше. Но по факту они нас портят: мы хуже работаем, не получаем удовольствия от жизни и не чувствуем себя счастливыми.

Используя те же качества, которые эксплуатирует культ работы, реально снова обрести вкус к жизни.

После потери бороды я ощутил всю тяжесть выгорания. Я прогорел до золы. Нужно было либо бросать работу, либо полностью менять своё отношение к ней.

Пришлось дать себе ряд обещаний, которые спасли меня от культа работы:

  • Я буду работать сколько смогу, но не больше.
  • Прежде всего нужно признать, что эффективно работать можно не больше 6–8 часов в день.
  • Большее время работы не сделает меня более продуктивным. Чем дольше тянется рабочий день, тем хуже результат.

Я выбрал эффективность и применил несколько радикальных стратегий для контроля времени. В итоге я сократил рабочее время с 70–90 часов в неделю в 2013 году до 38 часов в 2014-м.

Я ожидал, что мои профессиональные успехи пойдут на спад, зато я достигну баланса в жизни, и готов был принести такую жертву. Вместо этого оказалось, что моя продуктивность на работе растёт. Сократилось время, потраченное впустую, и я не срывал дедлайны.

Сначала меня удивляли такие результаты, теперь я понимаю, что они закономерны.

Сон — приоритет № 1

Достаточное количество сна необходимо в любом случае. Но это именно то, чем мы в первую очередь жертвуем из-за занятости.

Нехватка сна мешает ясно мыслить, то есть крайне негативно отражается на работе.

После сокращения количества рабочих часов я перестал заводить будильник. Поскольку я не перерабатываю, то выключаю компьютер в шесть или семь вечера, а к одиннадцати я уже в постели, где читаю перед сном. Просыпаюсь сам примерно в семь или семь тридцать.

Это перевернуло мою жизнь.

Подъём по будильнику до того, как я отдохнул, означает, что день начнётся со стресса. Естественное пробуждение, когда полностью выспался, приносит хорошее настроение по утрам и даёт энергию для начала дня.

Время нужно не только на работу

Это самый сложный вызов культа работы. Мне нравится то, чем я занимаюсь, я хочу доводить дела до конца. Легко не заметить, как всё, что не касается работы, оказывается отброшено.

Но перерывы в работе помогают сохранять темп. Во время паузы заново вспыхивает интерес к делу. Перезагрузка мозга открывает свободный поток идей и помогает вам принимать верные решения. В конце концов, перерыв снижает уровень стресса и улучшает творческие способности.

Убедитесь в том, что у вас есть время на отдых, даже если внутренний голос сопротивляется.

Я много гуляю. Не достаю телефон, когда встречаюсь с друзьями или обедаю. Выделяю время на хобби, будь это писательство или охота за лучшим гамбургером в мире. Сегодня я счастлив, как никогда в жизни. Я работаю с вдохновением, отдыхаю с удовольствием и провожу время с любимыми.

Жизнь прекрасна.

Беги от культа, спасай жизнь

После гибели бороды я испугался. Вдруг это только первый сигнал и моё здоровье ухудшается? Я представил своё будущее, если ничего не изменится. И понял, что я на пути к одиночеству, язве, алопеции и инфаркту или инсульту из-за стресса.

Изменив образ жизни, я смог изменить ситуацию. Потребовался всего год сбалансированной жизни, чтобы моя борода снова отросла. Я похудел на 13 кг, потому что стал гулять и нашёл время на спортзал. Победил сонливость и стал больше улыбаться.

Когда я перестал быть служителем культа, всё стало лучше. Ничего не испортилось.

Готовы к побегу?

Если вас занесло в секту боготворящих работу, то вы не одиноки.

Вы можете столкнуться с давлением общественного мнения, которое призывает держать темп. Можете срастись со своим образом трудоголика и чувствовать себя бесполезным, если свернёте с этого пути. Но я вам гарантирую: несмотря на все установки, которые вложил в вас культ, с этим стоит завязать. Так будет лучше для карьеры. Для здоровья. Для отношений. Для счастья.

Вы попали под влияние культа из-за своего ума, амбиций и целеустремлённости. Но ваши лучшие качества обернулись худшими привычками.

Вы достаточно умны, чтобы всё преодолеть. Вернуть свободу. Найти счастье и успех, к которому вы стремились в начале пути.

Выключите компьютер. Выйдите на улицу. Позвоните друзьям, они скучают.

Что потом?

Если вы похожи на меня, то вы хотите сбежать от культа, но не верите, что такое возможно. Я ошибался: трудно было только сделать первый шаг.

Не теряйте времени. Вы можете избавиться от зависимости сейчас.