Продукция AfterShokz уже бывала на страницах Лайфхакера. В прошлый раз я тестировал наушники Bluez 2, но то был первый опыт использования технологии костной передачи звука, а потому впечатления были несколько смазаны непривычностью и необычностью ощущений. Теперь, когда вибрировать собственным черепом мне уже не в новинку, можно испытать самую новую модель костных наушников — AfterShokz Trekz Titanium — и составить более компетентное мнение.

Проблема

Сейчас оптимальное время для покупки уличных наушников. Средняя температура уверенно ползёт вверх, снег сошёл, дороги подсохли. Пора доставать кроссовки и готовить велосипед.

Не знаю, как у вас, а в нашем городе количество машин постоянно растёт. Это легко заметить. Заторы и пробки образуются там, где их никогда не было. Автомобили буквально всюду, водители опаздывают, спешат, мешают друг другу, нервничают и нарушают ПДД. Для тех, кто вынужден заниматься спортом среди этого хаоса, радости мало.

Сохранение возможности слышать происходящее вокруг во время бега или езды на велосипеде жизненно важно. Вы наверняка видели, как человек в наушниках идёт по улице и вообще не реагирует на окружение. Иногда машина буквально крадётся за пешеходом, и только громкое «бип-бип» заставляет человека вернуться в реальность и обратить внимание на опасность. Очень хорошо, когда такое происходит во дворах: автомобиль двигается медленно, пешеход тоже идёт спокойным шагом…

Когда действие переходит на дорогу, а ходьба сменяется бегом и тем более велосипедной скоростью, у всех участников движения остаётся меньше времени и возможностей, чтобы среагировать. Именно в таких ситуациях наступает звёздный час костных наушников.

Aftershokz Trekz Titanium

О костной проводимости

У наушников, использующих технологию костной проводимости, нет альтернативы, поскольку все прочие типы, начиная с затычек и таблеток и заканчивая открытыми и полноформатными закрытыми, частично или полностью перекрывают слуховой канал и плохо влияют на способность слышать то, что происходит вокруг. Существуют портативные колонки, но это совсем другая категория аудиотехники, не сопоставимая с наушниками по массе и габаритам.

Костные наушники оставляют слуховой канал полностью открытым и не мешают слышать происходящее вокруг.

Aftershokz Trekz Titanium

Звук передаётся не только по воздуху. Наши кости также передают колебания во внутреннее ухо, причём низкие частоты идут по твёрдому веществу даже лучше, чем по воздуху. Запишите свой голос на диктофон и прослушайте запись. Вам покажется, что речь искажена и звучит ощутимо выше. На самом деле в этот момент вы слышите свой голос так же, как окружающие. Просто те вибрации, и особенно басы, что идут по костям, не улавливаются микрофоном.

Свойством костной проводимости пользовался ещё Бетховен, когда у него начались проблемы со слухом, а первый слуховой аппарат, основанный на это технологии, изобрели в начале XX века.

Ощущения

Костные наушники действительно очень круто воспроизводят низы и средние частоты, а при увеличении громкости вибрации усиливаются настолько, что явно улавливаются кожей. Это очень необычный эффект, и на первых порах создаётся впечатление, будто наушники чуть щекочут тебя, но по мере привыкания просто перестаёшь обращать на это внимание.

Понять, какие звуки поступают через кости, а какие по воздуху, очень просто. Достаточно чуть оттянуть наушники, чтобы они перестали плотно прилегать к голове, и насыщенный нижний диапазон тут же исчезнет.

Если оценивать звучание AfterShokz Trekz Titanium в целом, то наиболее точным будет определение «музыка одновременно внутри и всюду». Такого ощущения не добиться даже с самыми герметичными затычками и большими закрытыми наушниками. Ещё интереснее бывает в те моменты, когда вы начинаете обращать внимание не только на громкую музыку, но и на полноту восприятия окружающих звуков.

Aftershokz Trekz Titanium

Мозг обрабатывает сразу два звуковых потока, и складывается впечатление, будто у тебя четыре уха. Наверное, когда музыку научатся транслировать прямо в мозг, ощущения будут примерно такие же.

Недостатки

Если использовать костные наушники по назначению, то есть улице, то недостатков не обнаружится. А вот в тихой обстановке при наличии рядом людей сильно прибавлять громкость будет неуместно. Слышимость для окружающих великолепная.

Эргономика

Оценивать эргономичность AfterShokz Trekz Titanium лучше всего в сравнении с более ранними моделями AfterShokz, и в частности Bluez 2, с которыми я уже имел дело. Инженеры провели хорошую работу по оптимизации конструкции, и носить Trekz Titanium на порядок удобнее. Во-первых, тут удачнее форма изгибов, за счёт которых наушники держатся на ушных раковинах. Они сидят как влитые, не давят и не слетают. Покрытие выполнено из влагоотталкивающего материала и не вызывает неприятных ощущений.

На левом наушнике располагается отдельная большая кнопка для приёма звонков и управления музыкой. Находить пальцем и нажимать её удобно, нажатие чёткое и явное.

Aftershokz Trekz Titanium

Кнопки управления громкостью находятся на ободке позади правого уха и не вызывают проблем с доступом к ним.

Aftershokz Trekz Titanium

Надёжность

Ободок выполнен из некоего сплава с использованием титана, о чём говорит название модели наушников, и покрыт прорезиненным материалом. Моих познаний в металлургии недостаточно для объективного суждения о целесообразности добавления титана в сплав, который должен быть гибким, а потому я расскажу только о фактических ощущениях. Ободок на самом деле очень гибкий, с хорошо выверенной упругостью. И судя по нескольким дням активного использования, он устойчив к износу и не теряет жёсткость. Наушники не болтаются и не прижимаются слишком сильно к голове, дискомфорта нет совсем.

Вполне возможно, титан применялся в том числе для уменьшения массы наушников. При наличии в конструкции металла AfterShokz Trekz Titanium весят всего 36 граммов, то есть на 5 граммов легче полностью пластмассовых Bluez 2.

Наушники выполнены в соответствии со стандартом IP55, то есть не боятся ни пота, ни дождя. После намеренного обильного поливания водой AfterShokz Trekz Titanium не потеряли работоспособность.

Характеристики

Тип наушников: беспроводные, сопрягаются с любым устройством, поддерживающим Bluetooth
Тип подключения: Bluetooth 4.1
Дальность беспроводной связи: 10 м
Поддерживаемые профили: A2DP, AVRCP, HSP, HFP
Тип динамиков: преобразователи костной проводимости
Частотный диапазон: 20 Гц~20 кГц
Чувствительность динамиков: 100 ± 3 дБ
Чувствительность микрофона: − 40дБ ± 3 дБ
Тип аккумулятора: литий-ионный
Время непрерывной работы: 6 часов
Время полной зарядки: 1,5 часа
Масса: 36 г

Итого

AfterShokz Trekz Titanium прекрасно подходят для прогулок и занятия спортом в городской среде. Конечно, заплатить 10 тысяч за специализированный девайс готов не каждый, но если рассматривать высокую стоимость с поправкой на снижение риска попасть под машину во время пробежки или катания на велосипеде, то получается не так уж и дорого.

Лайфхакер благодарит интернет-магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.