Наверняка вы не раз хотели поспорить с Word о правописании того или иного слова, но пасовали, будучи неуверенным в своих знаниях русского языка, ведь школа осталась позади уже энное количество лет назад. Особенно если дело касалось сложных слов вроде «ретрокинопоказ» или склонения фамилий наподобие Гель. А ещё есть мудрёные названия географических мест, частицы «не» и «ни», а также заимствования из иностранных языков. Последние особенно опасны: практика только-только установила их норму, но разные источники всё ещё пишут их по-разному. В общем, русский язык насколько хорош, настолько и коварен.

Не хотите выглядеть невеждой в глазах клиентов, работодателя или начальства? Отдайте свой текст на проверку профессионалам — так вы сведёте на нет риски для репутации и сможете спать спокойно. Куда обращаться? Биржа фрилансеров — первое, что приходит на ум. Здесь дёшево, быстро и качественно! В чём-то из перечисленного уж точно повезёт. :) Второй вариант — общество живых корректоров «Ошибок нет». И этот вариант выглядит куда надёжнее.

Корректорская правка

Интерфейс веб-сервиса очень прост: заполните форму обратной связи, прикрепите текстовый документ и оплатите услугу. К слову, цена демократична: 68 рублей за лист А4 шрифтом 12-го кегля (свыше 3 тысяч знаков без пробелов). В течение суток вы получите текст обратно (в моём случае на всё про всё ушло три с небольшим часа). Сотрудники «Ошибок нет» подсветят грамматические и пунктуационные исправления синим цветом — это стандартная корректорская правка.

Проверка орфографии в сервисе «Ошибок нет»

Редакторская правка

В особых случаях можно заказать и редакторскую правку, но эта услуга оговаривается отдельно. Что в неё входит? За ответом мы обратились к создателю проекта.

Олег Гант
Руководитель проекта «Ошибок нет», редактор, журналист, продюсер онлайн-курсов

Услуга редакторской правки (стилистическая правка текста) пока не включена в стандартный пакет наших услуг. Хотя исходя из текстов, которые мы получаем на проверку, это то, что надо делать, казалось бы, по умолчанию. Но многие заказчики очень дорожат своим «авторским стилем» и не хотят его править. У нас даже были случаи, когда редакторы просто не могли читать присланное и вносили стилистические правки. Это вызывало неудовольствие заказчиков, многим кажется, что такая правка нарушает их творческий замысел. Стоимость редакторской правки — 108 рублей за лист формата A3, одновременно корректорская и редакторская правка — 154 рубля за лист.

Правка по подписке

Для бизнес-среды есть особое предложение — ежемесячная подписка на услуги сервиса за 19 950 рублей, в которую входят 300 листов документов. Примечательно, что неиспользованные листы не сгорают, а передаются благотворительным организациям — редкое явление, не правда ли?

Проект действительно социальный, хотя я не могу назвать его полностью некоммерческим, так как 50% дохода уходит на содержание сайта (хостинг, работа координатора) и 50% на поддержку социальных общественных проектов. Мы выделяем бесплатные сертификаты на проверку текстов участникам социальных хакатонов (проектам-победителям), а также некоммерческим организациям по их запросу.

Проект не имеет никакого государственного или частного финансирования. В сообществе на сегодняшний день состоит 42 корректора из разных стран.

Олег Гант, руководитель проекта «Ошибок нет»

Обращайтесь, и вашу просьбу не оставят без внимания.

Заключение

Как пишет ТАСС, в 2015 году только 2% из 93,7 тысячи участников «Тотального диктанта» получили за грамотность пятёрки. Легко предположить, что немалая доля отличников пришлась на учителей и преподавателей русского языка. Именно поэтому не стоит полагаться на собственные силы, если вы готовите резюме, деловое предложение или любой другой важный документ: себе дороже. Лучше обратиться за разовой помощью к профессиональным корректорам.