Двадцатилетний Роман Свечников, студент из Минска, в 2012 году бросает учёбу в университете и отправляется в путешествие вокруг света без продуманного маршрута, чёткого плана и с 200 долларами в кармане. Почти два года в пути: пешком, автостопом, ночуя в палатке, у случайных знакомых и даже на улице, перебиваясь случайными заработками или гуляя без гроша в кармане. Путешествие помогло Роме узнать многое о мире и о себе. Эта книга — честная история одного путешествия и открытий, которые свобода может дать человеку.

Эти полгода я планомерно рвал цепь, которой был прикован к будке. Последний рывок — и звенья сломаны. Я жадно глотаю воздух и трачу все накопленные силы на то, чтобы убежать подальше от будки, миски и хозяина. Я отправляюсь в кругосветное путешествие!
Роман Свечников

Маршрут

34travel.by
34travel.by

Точного плана маршрута как такового не было. Было несколько стран, которые Рома хотел посетить, для чего заблаговременно подготовил визу, например, в Иран. Некоторые пункты путешествия появились спонтанно, как Азербайджан и США.

За всё время в пути Рома побывал в Грузии, Армении, Иране, Азербайджане, России, Монголии, Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии, США, Канаде, Мексике, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии и Аргентине.

Ещё до начала путешествия он договорился с редактором интернет-журнала 34mag, что будет записывать советы другим путешественникам и фиксировать события и свои впечатления. Так и начался проект «Рома едзе», за которым многие следили, можно сказать, в прямом эфире.

Эти заметки и легли в основу книги «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане». Нет, эта книга — не туристический путеводитель. Здесь вы вряд ли найдёте список мест, которые обязательно нужно посетить в каждой из этих стран. Главное достоинство книги в том, что Рома не приукрашивает события, он честно рассказывает, что понравилось, а что — нет, с какими людьми — приятными и не очень — он общался на этом пути.

Путешествие такого плана нельзя назвать простым. И Рома сталкивался с самыми разными проблемами: иногда не удавалось найти ночлег, приходилось несколько раз разбираться с полицией, перетерпеть холодную монгольскую зиму, выбираться пешком из джунглей после кражи лодки… В общем, сложностей и авантюр на дороге хватало.

Многие бродяги не справляются с натиском одиночества и после нескольких месяцев дороги возвращаются домой. Бытовые неурядицы на самом деле переносятся гораздо легче, чем одиночество. Двадцать четыре часа в сутки быть ответственным за всё, что с тобой происходит, разговаривать с людьми только формальными фразами, на которых строятся случайные знакомства, и не иметь возможности делегировать кому-нибудь хотя бы часть своих ежедневных обязанностей — вот основная трудность. Я уверен, что каждый, кто жил в дороге, в первую очередь научился ценить близких и просто своих.
Роман Свечников

Факты о путешествии

UwzreYoEPYg
tozhemne.com

Неудивительно, что за время такого продолжительного путешествия Рома попадал в разные нестандартные ситуации. Остановимся на нескольких интересных фактах.

1. Грузия оказалась для Ромы одной из самых гостеприимных стран на Кавказе. Местные жители постоянно угощали едой и приглашали на ночлег.

2. Почти месяц Роман прожил на Алтае, зарабатывая на дальнейший путь колкой дров.

3. По Китаю Рома путешествовал на мотоцикле. Причём до этого он не умел им управлять и, по его словам, раньше «не знал, где в мотоцикле находится ручка сцепления, а тормоз перепутал бы с коробкой передач». Тем не менее он преодолел на мотоцикле путь длиной в 3 000 километров.

4. На границе с Таиландом пограничники удивились, что Рома въезжает в страну по одноразовой визе. Ведь в Таиланде живут тысячи иностранцев, которые въезжают по наклейке с двойным въездом. Это значит, что в стране можно пробыть 6 месяцев, но нужно хотя бы раз выехать в другую страну. Обычно туристы отправляются на день-другой в соседний Лаос и возвращаются обратно.

5. Отправившись по журналистской визе в США и поработав лето грузчиком, Рома заработал на Dodge Caravan 1998 года. На нём он отправился в Канаду и на Аляску и проехал 18 000 километров.

npjT001cW6w
vk.com

6. На Аляске Рома направился к легендарному автобусу Криса Маккэндлесса (Chris McCandless), о котором вы можете знать по фильму «В диких условиях». Чтобы добраться до него, необходимо вброд преодолеть реку Текланика. Свечникову повезло: река в день перехода была неглубокая и спокойная. Уже позже он узнал, что многие путешественники потерпели здесь неудачу — своенравная бурная река не пропустила их к автобусу, как в своё время помешала Крису Маккэндлессу добраться до цивилизации.

7. В Нью-Йорке Рома и его попутчики каждый вечер ходили к мусорным контейнерам возле больших супермаркетов. Так каждый вечер они бесплатно получали качественные продукты, которые иначе стоили бы пару сотен долларов.

8. Чтобы вернуться домой, Рома собирал деньги на билеты через интернет: за любую пожертвованную сумму он отправлял открытку с фотографией «волшебного автобуса» с Аляски. Необходимая сумма набралась буквально за несколько дней. А Рома четыре ночи подряд подписывал больше 300 конвертов. В октябре 2014 года путешествие закончилось.

Путешествие вокруг света научило меня важному правилу — не питать иллюзий относительно того, что где-то будет лучше, чем там, где ты сейчас. Нет на планете идеального места. Ни в Нью-Йорке, ни в Бангкоке, ни в Тегусигальпе тебе не станет здорово, если внутри горит склад боеприпасов. Гармония начинается с тебя самого. И если ты в порядке, то, что бы ни падало с неба — снег, ракеты или голубиное говно, — ты будешь в порядке.
Роман Свечников

Кому понравится книга

roma_ultramusiccom_05
ultra-music.com

Тем, кто давно мечтает о большом путешествии или саббатикале, но постоянно оправдывается неподходящими обстоятельствами, отсутствием денег или времени. Пример Ромы в очередной раз доказывает, что достаточно искренней страсти к путешествиям и доли решительности.

Тем, кто любит документальную прозу. «Рома едет» — это интересная история о разных точках нашей планеты и людях, которые там обитают. Это эмоции и впечатления человека, который решился на столь необычный опыт.

А теперь самое интересное: вместе с издательством Corpus мы подарим два экземпляра книги «Рома едет» нашим читателям. Для участия в розыгрыше поделитесь этой статьёй в Twitter, Facebook или «ВКонтакте», скопируйте ссылку на свой пост и вставьте её в форму, расположенную ниже. Не забудьте добавить адрес электронной почты, чтобы мы могли связаться с вами! Розыгрыш состоится ровно через неделю, 22 апреля: мы определим имена победителей случайным образом и огласим их на этой же странице. Удачи!

Итоги розыгрыша

Розыгрыш закончен. Счастливыми обладателями книги «Рома едет» стали Полина Чайкина и Евгений К. — ждите от нас письма с дальнейшими инструкциями. Благодарим всех за участие!

«Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане», Роман Свечников