Российский поисковый гигант объявил о запуске справочного расширения «Яндекс.Карточка» для Google Chrome, «Яндекс.Браузера», Opera и других браузеров на основе Chromium. Новинка умеет искать в тексте просматриваемых страниц названия (пока преимущественно географические), имена известных личностей и персонажей и различные термины.

«Карточка» подчёркивает в тексте определённые слова. Стоит кликнуть, и в небольшом всплывающем окне покажется справка (переходить на другие сайты не надо).

Яндекс.Карточки автоматически покажут наиболее важные подсказки

Если нужны подробности, можно поискать в «Яндексе» или новостях. К фильму можно посмотреть трейлер. А вот адреса всплывающее окошко снабжает элементом карты.

«Яндекс.Карточка»

Правда, иногда случаются курьёзные вещи и термин или человек определяется неверно.

«Яндекс.Карточка»

Строго говоря, подсказки на просматриваемой странице не изобретение. Но в отличие от конкурентов разработчики компании использовали технологию объектных ответов «Яндекса». Таким образом, расширение самостоятельно анализирует просматриваемый текст и находит в поисковике статьи по теме. А вот дальше происходит самое интересное: сервис определяет, о чём идёт речь, и выводит именно ту подсказку, которая необходима в данном контексте.

«Яндекс.Карточка»

Другой интересный момент: «Яндекс.Карточка» показывает только важные подсказки. Их ранжирование производится методом машинного обучения «Матрикснет» с учётом нескольких сотен факторов, в том числе контекста, характеристик объекта и его связей с другими объектами из текста. Так что, если вы читаете о холодильных установках, вам расскажут о холодильнике «Атлант», а если сказку или описание фильма — о герое древнегреческого мифа.

У расширения также есть JS-библиотека, которую можно встроить в собственный сайт, приложение или используемый браузер.