Некоторые люди не верят в существование короткого пути к успеху. Они думают, что только тяжёлой работой можно добиться всего, чего хочешь. Но разве люди, работающие много и тяжело, всегда выигрывают?

Представим, что действительно нет коротких путей к успеху и каждый человек настолько успешен, насколько заслужил своим трудом. Значит ли это, что Билл Гейтс, зарабатывающий 11 миллиардов долларов в год (1,3 миллиона долларов в час!), работает в 54 000 раз тяжелее, чем обычный американский рабочий, получающий 50 тысяч долларов в год? Как это возможно?

Всем хочется верить, что тяжёлая работа вознаграждается. И это так. Но вы не можете работать больше, чем позволяет предел ваших возможностей. У вас тоже 24 часа в сутках, как и у других людей. Так что же делать? Вам нужно научиться работать умнее. А это значит, что стоит учиться у того, кто уже поступает так.

1. Не начинайте в одиночку — вам нужен учитель

Скажи мне — и я забуду, научи меня — и я могу запомнить, вовлекай меня — и я научусь.

Бенджамин Франклин, американский политик, дипломат, писатель. Один из отцов-основателей США.

Иногда дорога к успеху кажется слишком длинной, а потом оказывается, что она ведёт не к успеху, а в никуда. Потому что вы упускаете что-то важное, совершаете какую-то глобальную ошибку.

В любой великой истории есть отрезок пути, на котором герой встречается с обстоятельствами, которые не может преодолеть. Это как раз тот момент, когда ему нужен проводник, наставник. Вы не сможете пройти дальше, если кто-то мудрый не покажет вам путь. Фродо нужен Гэндальф. Люку нужен Оби-Ван. Вам нужен учитель.

путь к успеху — ищите наставника
Paul Hudson/Flickr.com

Многие люди добиваются успеха не потому, что сами до всего дошли. А потому, что в нужный момент встретили нужного человека.

Вы будете тяжело работать, но не бестолково, а именно так, как нужно для успеха. И не потому, что вы стали умнее, а потому, что кто-то умный указал вам путь. Вы направите свои силы в нужное русло.

Конечно, нельзя просто ждать появления наставника в своей жизни. Некоторым повезёт, другим придётся искать другой короткий путь к успеху.

2. Не изобретайте велосипед — учитесь на чужом опыте

Настоящее образование состоит не в том, чтобы выучить несколько фактов из области науки или искусства, но в том, чтобы развить характер.

Дэвид О. Маккей, религиозный деятель и педагог.

Как вы найдёте наставника или проводника? Это не так просто, как хотелось бы. Авторитетные люди, которые могли бы помочь вам советом, как правило, очень занятые.

Так что вам придётся постараться, чтобы просто встретиться с одним из них. И у него точно не будет столько свободного времени, чтобы постоянно учить вас. Поэтому у вас, скорее всего, будет несколько наставников.

Можно назвать это случайным ученичеством. Если вы повнимательнее посмотрите на свою жизнь и на тех, кто появляется в ней, вы найдёте много людей, у которых есть чему поучиться.

Лучшие наставники — окружающие вас люди.

Но найти наставника — это полдела. Нужно ещё получить от него знания и, прежде всего, сделать так, чтобы ему захотелось ими поделиться.

Начинайте с малого

Другими словами, не спрашивайте у человека: «Будешь моим учителем?» Вместо этого попросите уделить вам пару минут, пригласите его вместе пообедать, угостите кофе.

Пусть говорит учитель

Попросите его рассказать историю своего успеха. Спрашивайте как можно больше, подготовьте вопросы и старайтесь говорить поменьше. Никто не устоит перед таким интересом к своей персоне, а вы будете вовлечены в разговор, что поможет запомнить много ценной информации.

Делайте заметки

Когда вы встречаетесь с наставником, записывайте всё, что он сказал. Так вы и отдаёте дань его мудрости, и получаете бесценный опыт. Лучше используйте блокнот и ручку, а не телефон. Иначе человек может подумать, что вы переписываетесь с кем-то или проверяете почту во время разговора.

путь к успеху — делайте заметки
Geek Calendar/Flickr.com

Дальнейшие действия

Это, наверное, самый важный и самый часто упускаемый секрет отношений с людьми, которые могут вас чему-то научить. Поблагодарите человека, который чему-то научил вас. Скажите спасибо или, ещё лучше, покажите копию своих заметок, чтобы он знал, что вы действительно слушали его и собираетесь применить в жизни то, что он сказал.

Применяйте советы

Это лучшее, что вы можете сделать, чтобы привлечь внимание наставника. Возьмите какой-нибудь совет, который получили от своего учителя (либо прочитали в его книге или блоге), и примените его. Покажите, что это работает, и расскажите об этом всем. Вы представите своего учителя в положительном свете, и ему захочется помогать вам снова и снова.

Не нужно пустой лести

Просто покажите, что вы тот человек, на которого стоит потратить своё время.

Следуйте этим советам, и полезные люди сами захотят поделиться с вами своим временем, вниманием и идеями. Потому что все хотят помочь человеку, который собирается чего-то достичь — так они будут чувствовать ответственность за его успех и причастность к нему.

3. Будьте щедрыми, помогайте другим

Некоторые люди, достигнув успеха, скрывают от новичков, как они это сделали. Другие, наоборот, делятся своими секретами со всеми желающими — пишут об этом книги или публикуют статьи в блогах.

Боритесь с желанием скрыть свои секреты успеха. Переходя от скупости к щедрости, вы меняете очень многое.

  • Скупость убивает творчество. Щедрость поддерживает его.
  • Скупость заставляет нас бояться. Щедрость делает храбрыми.
  • Скупость отталкивает от нас людей. Щедрость привлекает.

У вас появится возможность помогать другим людям, а это одна из лучших сторон успеха.

Это правда работает?

Конечно, могут появиться сомнения в том, что эти советы сработают для всех. Ведь все люди разные. Вот ответы на некоторые возражения, которые могут возникнуть.

Зачем производить впечатление на авторитетных людей? Разве они не будут помогать просто так, по доброте душевной?

Ну, может быть. Но у них обычно мало времени. Когда дело доходит до выбора, кому помогать, они выбирают людей, подающих надежды. Лучше всего, чтобы вас запомнили как амбициозного человека с кучей вопросов, который жаждет учиться, а не как человека, который «и так всё знает» и больше предпочитает не слушать наставника, а рассказывать ему о себе.

Неужели авторитетные люди настолько эгоистичны, что нужно говорить исключительно о них?

Нет, наверняка не все они эгоистичны. Но мы все любим чувствовать себя важными и значимыми в той или иной мере. Поэтому, когда вы ищете совета у другого человека, лучше обратиться к этой стороне его личности, а не к более благородной части.

Нужно ли всё так тщательно продумывать?

Могут ли отношения быть просто общением двух людей без всякой практической пользы? Конечно, бывают отношения ради отношений. Но правда в том, что почти всегда мы хотим получить что-то от отношений.

Может, вы хотите получить любовь и заботу, а может, хотите чему-то научиться. То, что вы чего-то хотите от человека, не значит, что вы используете его и ничего не даёте взамен.

Если вы хотите научиться чему-то, действительно стоит всё продумать. И прежде всего следует освободить время для людей, которые смогут направить вас.

Не планируйте отношения — рамки убивают их. Планируйте своё время и постарайтесь посвятить его тем, кто сможет оправдать потраченные на них часы. Кстати, именно так думают люди, которые могут стать вашими наставниками.

Подведём итоги

Успех — это просто. Делайте правильные вещи правильно и в правильное время.

Арнольд Г. Гласоу, американский бизнесмен, юморист.

Урок № 1. Вы быстрее достигнете цели, если пойдёте по чужим следам

Найдите наставника и следуйте его советам. Есть разница между человеком, который беспрерывно борется, пробивая себе путь самостоятельно, и человеком, который использует опыт других, чтобы быстрее найти правильный путь. Поверьте, есть люди, которые хотят помочь вам.

Урок № 2. Опыт других людей поможет вам раскрыть собственный потенциал

Другими словами, не стоит тратить годы, пытаясь своим умом дойти до чего-то. Вместо этого потратьте время и деньги на своё обучение.

Инвестируйте в возможности узнать что-то на чужом опыте, прикоснуться к чужой истории успеха и почерпнуть из неё что-то полезное. Причём добиться этого можно разными способами: запишитесь на курсы, наймите тренера, поработайте бесплатно исключительно для получения опыта.

Урок № 3. Когда кажется, что ваши возможности ограничены, измените своё мышление

Может, вам стоит сменить рабочее пространство. Возможно, стоит съездить на конференцию, где собираются специалисты. Или даже просто осознать, что вокруг много возможностей.

Место, где вы находитесь, имеет значение, но ваш образ мыслей гораздо важнее. Возможности ближе, чем вы думаете. Просто нужно сделать шаг им навстречу. Ведь лучше искать удачу, а не ждать, пока она сама к вам придёт.