Согласно определению в медицинских словарях, аллергия — это повышенная острая реакция иммунной системы организма на некоторые вещества (аллергены), развивающаяся при непосредственном контакте с ними. И реакция действительно есть. Но за сухими терминами стоит непередаваемая гамма ощущений: глаза слезятся, в носу свербит, кожа чешется и покрывается пятнами, дышать тяжело… Если коротко, ничего приятного.

И вот наступила весна, сезон, когда активизируются многие виды аллергии: на пыльцу, траву, городскую пыль. Но мучений можно избежать, главное — начать готовиться заранее. И мы поделимся с вами полезными рекомендациями. Но для начала поговорим, почему возникает аллергическая реакция.

Причины аллергии

поллиноз — причины аллергии
belchonock/depositphotos.com

Если вы замечаете ухудшение состояния с начала весны до середины осени, скорее всего, вы столкнулись с поллинозом — аллергической реакцией на пыльцу растений.

Пыльца деревьев, кустарников и трав попадает в нос, и наша иммунная система воспринимает её как чужеродное вещество. И, соответственно, начинает вырабатывать антитела — точно так же, как против вирусов и бактерий. Из-за этого в крови образуется гистамин — биологически активное вещество, которому мы и обязаны всеми неприятными проявлениями аллергии: кашлем, чиханием, насморком, слезящимися глазами и так далее.

По сути аллергия болезнью не является, это особое состояние организма, который нестандартно реагирует на обычные вещества.

Можно ли полностью избавить человека от такой индивидуальной реакции организма? Нет, медицина не всесильна, но можно добиться стойкого длительного улучшения и избавить человека от всех неприятных аллергических проявлений.

Из этого можно сделать ещё один важный вывод. У человека, который к аллергии не предрасположен, реакции не будет даже при контакте с самым сильным аллергеном. И наоборот, у человека, предрасположенного к аллергии, реакция проявится, причём спровоцировать её могут даже вещества, не являющиеся аллергенами.

Также спровоцировать аллергию могут:

  • загрязнённая окружающая среда;
  • стрессы;
  • ослабленный иммунитет;
  • курение;
  • антибиотики;
  • неправильное питание.

По времени года, когда вы начинаете чувствовать недомогание, можно понять, на что именно реагирует ваш организм. Весной аллергия чаще всего вызвана пыльцой деревьев, летом — травами, осенние аллергии связаны с опылением сорняков.

Существует более 100 видов аллергенной пыльцы, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он мог назначить соответствующее лечение. Иногда аллерген очевиден, но в большинстве случаев необходимо провести диагностику. Когда обращаться к специалисту и как подготовиться к приёму, расскажем чуть позже. А сейчас обсудим несколько способов профилактики.

Как подготовиться к весеннему сезону аллергии

поллиноз — как подготовиться к сезону аллергии
iprachenko/depositphotos.com

1. Пройти специфическую иммунотерапию

Это самый эффективный метод профилактики. У вас выявляют аллерген (например, вы не переносите пыльцу ольхи), и до начала цветения врачи вводят препараты, в основе которых содержатся небольшие дозы аллергена. Так организм постепенно к нему привыкает, поэтому в сезон цветения у вас не будет реакции на вещество, провоцирующее аллергию. Если избавиться от аллергии полностью не получится, то как минимум аллергическая реакция будет проявляться в более лёгкой форме.

Но необходимо отметить два важных момента. Во-первых, специфическую иммунотерапию проводить нужно осенью, когда период цветения уже прошёл. И во-вторых, чтобы процедура была максимально эффективна, проводить её следует регулярно. Обычно предрасположенность к аллергии исчезает совсем через 3–4 года.

2. Соблюдать гипоаллергенную диету

Гипоаллергенная диета — это исключение из рациона тех продуктов, которые могут спровоцировать или усугубить аллергию. Заняться своим питанием и тем самым укрепить иммунитет желательно заранее, ещё до наступления периода цветения. В рационе должна преобладать лёгкая пища, в основном овощи и фрукты.

До начала проявления аллергии необходимо нормализовать кислотно-щелочной баланс и обмен веществ.

Кроме того, непосредственно в период аллергии стоит отказаться от употребления некоторых продуктов. Весной избегайте клубники и малины, осенью — арбузов, дынь, винограда и баклажанов. В течение всего периода цветения не рекомендуются орехи, кофе, шоколад, какао, мёд, яйца.

3. Попробуйте витаминотерапию

Витамины B и C эффективно помогают справиться с аллергией на пыльцу и к тому же укрепляют иммунитет. Поэтому рекомендуем принимать витамины как до наступления сезона аллергии, так и во время.

Как справиться с аллергией

поллиноз — как справиться с аллергией
yocamon/depositphotos.com

Что делать, если вы не успели пройти специфическую иммунотерапию, другие методы профилактики лично вам помогают не особо заметно, а сезон аллергии наступает уже совсем скоро? Существует несколько методов, которые помогут облегчить течение аллергии.

Метод № 1. Радикальный

Самый распространённый способ лечения большинства аллергий — избегать контакта с аллергеном. Но если не заводить домашних животных или не есть орехи — это просто, то в случае с поллинозом, когда аллергены буквально витают в воздухе, это может стать проблемой. Как вариант, можно взять отпуск и уехать в такую точку страны или планеты, где аллергия не будет вас тревожить. Радикально, но действенно. Однако понятно, что такой вариант подойдёт не всем, поэтому идём дальше.

Метод № 2. Фармакологический

Тоже распространённый метод борьбы. Главное, не занимайтесь самолечением и приобретайте препараты, только посоветовавшись с врачом.

Ещё одна распространённая ошибка: принимать таблетки, когда аллергическая реакция уже набрала ход. Принимать антигистаминные препараты после контакта с аллергеном по большей части бесполезно — организм уже среагировал. На деле антигистамины должны накапливаться в организме. Только тогда они помогут справиться с аллергической реакцией. В идеале начинать курс приёма лекарств желательно за 2–3 недели до сезона цветения.

Кроме того, со временем организм привыкает к лекарству, поэтому препарат необходимо менять. В любом случае обязательно обращайтесь к специалисту и вместе с ним определяйте, как будет проходить лечение.

Метод № 3. Домашний

Чтобы легче переносить аллергию, нужно подготовить к сезону цветения свой дом. Двери и окна держите по возможности закрытыми. Проветривать помещение можно после дождя. Если без свежего воздуха никак, затяните окна марлей и часто смачивайте её водой. Увлажнять стоит также занавески и шторы. Поставьте в доме несколько ёмкостей с водой или приобретите увлажнитель воздуха. Так и аллергия будет переноситься легче, и в помещении будет легче дышать и не будет сохнуть кожа.

Метод № 4. Гигиенический

Каждый раз, когда вы возвращаетесь домой, снимайте одежду и отправляйте её в стирку. А затем отправляйтесь в душ и тщательно вымойте волосы — много пыльцы может остаться на них и уснуть будет непросто. Если выгуливаете домашних животных, то придётся мыть и их тоже. В период аллергии не сушите бельё на открытом балконе.

Метод № 5. Народный

Народная медицина также может предложить несколько средств, которые помогут легче переносить аллергию. Так, часто рекомендуют отвар из череды: заварите череду горячей водой, дайте настояться в течение 20 минут — и можно пить. Обратите внимание, что напиток должен получиться золотистого цвета и ни в коем случае не мутный. Больше рекомендаций вы можете найти в нашей статье «Как побороть аллергию без лекарств».

Можно промывать нос тёплой водой, лучше — с солью. Это поможет уменьшить отёк и удалить из носа пыльцу.

Когда обратиться к специалисту

поллиноз — когда обратиться к специалисту
alexraths/depositphotos.com

Если вы по-прежнему страдаете от симптомов, стоит наведаться к отоларингологу и аллергологу. Врач может выписать рецепт на новые лекарства и порекомендовать иммунотерапию. Многие безрецептурные препараты эффективно помогают справиться с течением аллергии. Это могут быть противоотёчные средства, глазные капли, спреи. В некоторых случаях врач может прописать аллергические инъекции, снимающие симптомы на несколько лет. Но такие препараты подходят не всем и подбирать их может только специалист.

Как мы уже говорили, лучшее время для обследования у специалиста — поздняя осень. За две недели до диагностики необходимо прекратить приём антигистаминных препаратов. Самый популярный и дешёвый метод выявления и определения типа аллергии — кожные пробы.

Аллергия — не тот случай, когда стоит игнорировать симптомы или заниматься самолечением. Всегда существует, пусть даже небольшая, вероятность анафилактического шока. Поэтому обязательно обращайтесь к аллергологу и не пренебрегайте своим здоровьем.