Коди Маклейн
CEO компании SupportNinja, автор книги «Секреты продуктивности, которые изменят вашу жизнь», блогер.

Вы когда-нибудь упускали отличные возможности, потому что взяли на себя обязательство заниматься чем-то посредственным?

Может быть, вы согласились посмотреть средненький фильм, и только потом вас позвали кататься на сноуборде в тот же день. Или вы собирались посвятить себя работе исключительно с одним клиентом на протяжении следующих четырёх недель, и потому были вынуждены отказаться от предложения получше, которое получили днём позже. Конечно, вы можете нарушить свои обещания в этих ситуациях, но если будете делать это слишком часто, то в скором времени останетесь и без друзей, и без клиентов.

То, чего ты не делаешь, определяет то, что ты можешь сделать.
Тим Феррис (Tim Ferriss), американский писатель, оратор

Так как вы поступаете, когда понимаете, что сказали «да», хотя не стоило бы? И что ещё более важно, как вы определяете, что нужно сказать «да» в конкретной ситуации?

Некоторым из нас сказать «нет» бывает очень трудно. Каждое «нет» мы воспринимаем как упущенную возможность. Мы переживаем, что могли ответить отказом на идею, отношения или опыт, которые могли повлиять на всю нашу дальнейшую жизнь. И мы попросту боимся оказаться в такой ситуации. И соглашаемся на всё подряд.

Но реальность такова, что вы не можете всегда говорить «да». Поэтому давайте разберёмся, как, когда и зачем говорить «нет».

«Нет» — это вопрос расстановки приоритетов

Расстановка приоритетов
konejota / depositphotos.com
Ключевое решение — не расставлять приоритеты в своём расписании, а составлять расписание из своих приоритетов.
Стивен Кови (Stephen Covey), бизнес-эксперт, консультант по организационному управлению, писатель

Большинство решений в нашей жизни нельзя принять, используя слово «да» или «нет», это скорее «или/или».

Каждое «да» влечёт за собой издержки, связанные с ним. Другими словами, чтобы потратить своё время или деньги на что-то одно, вы упускаете возможность потратить их на что-то другое.

Слово «нет» — это проблема расстановки приоритетов. С каждым «нет» вы дарите себе время, чтобы сосредоточиться на чём-то наиболее значимом для вас.

В одном интервью Forbes с венчурным инвестором как раз обсуждалось, что, говоря «нет» менее важным делам, вы сможете тратить своё время и деньги на вещи, которые действительно важны для вас, вашей организации и вашего будущего.

Согласно известному принципу Парето, 20% ваших усилий дают 80% результата. Если вы найдёте в себе силы сказать «нет» пустым занятиям, сможете более эффективно сосредоточить свои усилия на тех 20%, которые по-настоящему важны.

Простой и быстрый способ убедиться, что вы с умом распоряжаетесь ресурсами, — спросить себя: «Это действительно лучший способ потратить моё время или деньги?». В одной из статей Джеймс Клир (James Clear) подробно рассматривает этот компромисс. Определить, чего стоит ваше время, может быть непросто. Но те люди, которые смогли расставить приоритеты, фокусируются на самых важных для себя вещах и достигают большего в жизни.

«Да», «нет» или «под вопросом»: решите, какими проектами стоит заниматься

Разница между успешными людьми и очень успешными заключается в том, что вторые практически всегда отвечают «нет».
Уоррен Баффет (Warren Buffett), американский предприниматель, инвестор

Не всегда легко понять, как реагировать на ту или иную задачу. Как вы решаете, каким проектам сказать «да», какие из них поставить на паузу, а от каких избавиться навсегда?

В нашем обществе слово «нет» часто ассоциируется с безынициативностью, нерешительностью, скупостью. У нас попросту не принято отвечать «нет». Так вот, это ошибочное мышление. Говоря «нет», вы не становитесь автоматически плохим человеком.

Отказ не означает, что мы стараемся отгородиться ото всех. Это не значит, что мы хуже работаем в многозадачном режиме, чем остальные (на самом деле никто не работает в нём хорошо). Это означает, что мы расставили приоритеты в своей жизни. Мы знаем, чего хотим, и знаем, как успешно этого достигнуть.

Эту мысль прекрасно иллюстрирует переход от работы на полную ставку к собственному бизнесу. На первых порах можно заниматься своим бизнесом по вечерам и по выходным, в то же время оставляя за собой работу. Но со временем возникает противоречие. Бизнес невозможно расширять, если вы не готовы тратить на него всё своё время. Поэтому приходится принимать решение: либо оставить бизнес как хобби, либо лишиться стабильности и зарплаты.

Было бы здорово и сохранить работу, и преуспеть в бизнесе. Но в реальности, если вы не отдаёте все силы чему-то одному, то остаётесь посредственным и в том, и в другом деле.

Таким образом, вопрос остаётся открытым: как решить, какую деятельность выбрать, а от какой отказаться?

Для начала решите, чему вы обязательно должны сказать «да»

Решите, чему сказать «да»
Morgan Sessions / unsplash.com

Прежде чем решить, как реагировать на запросы других, критически важно разобраться со своими приоритетами. Какие задачи определённо заслуживают вашего «да»? Это может быть что-то грандиозное, например решение бросить работу, чтобы начать собственный бизнес. Но также это могут быть маленькие постоянные дела, которые направляют вашу жизнь в правильное русло.

Приведу личный пример. Каждую субботу я поливаю комнатные растения, меняю воду в аквариуме, просматриваю почту и квитанции, проверяю, какие бизнес-книги вышли за прошедшую неделю, и так далее. Разбив такие важные составляющие моей жизни, как дом, работа и бизнес, на маленькие постоянные дела, я избавляюсь от многих неприятностей: мои цветы не высыхают, рыбы здоровы, а входящие в почте и счета не накапливаются.

Эти и некоторые другие привычки помогают мне справляться с текущими делами в жизни и бизнесе наиболее эффективным способом. Так что у меня остаётся больше времени, чтобы сказать «да» другим вещам. Периодически занимаясь этими важными, но небольшими делами, я избавляю себя от проблем в будущем. Действуя на опережение, я экономлю время на дела, требующие много ресурсов.

Когда вы поймёте, какие вещи имеют критически важное значение для вашего успеха, вы узнаете, на что должны тратить большую часть своего времени.

Создайте список «Не делать» для задач, которым точно нужно сказать «нет»

Я убеждённый сторонник организации своей жизни с помощью приложений, папок и календарей. Эффективно расставляя приоритеты в своих проектах, вы не допустите, чтобы важные задачи и дела остались без внимания.

Одна из самых важных папок в моей системе дел — список «Не делать», о котором я узнал из системы GTD Дэвида Аллена (David Allen).

Мой список «Не делать» содержит те дела, которые я определил как совершенно нестоящие. Он помогает мне выбросить из головы идеи и задачи, которые не стоят моего времени, и сосредоточиться на тех сферах, что имеют значение.

Подобно тому, как на вашем балконе скапливается всякий хлам, ваш график может заполниться задачами, которые не имеют никакой реальной ценности. Это может быть привычка постоянно проверять, сколько просмотров собрал новый пост или видео на YouTube-канале. Или, может, вы самостоятельно подстригаете газон, хотя с финансовой точки зрения выгоднее заплатить соседскому мальчишке. Задачи в списке «Не делать» не обязательно плохие, просто они отвлекают вас от дел, которые в перспективе могут принести значительные результаты. Понимание, каким задачам необходимо сказать «нет», помогает сократить ваш список дел.

Когда возможно, отвечайте особенное «да»

Особенное «да»
kasto / depositphotos.com
Искусство лидера заключается в том, чтобы сказать «нет», а не «да». Сказать «да» очень легко.
Тони Блэр (Tony Blair), бывший премьер-министр Великобритании

Если вы снова и снова говорите «нет» каким-то делам, которые имеют для вас ценность, возможно, настало время сказать им «да» по-особенному.

Например, в Сети много блогеров, которые организуют собственные курсы. Когда вы замечаете, что люди задают вам одни и те же вопросы снова и снова и у вас нет времени, чтобы ответить всем, может, стоит создать курс, который охватит всю интересующую других информацию. Хотя работа над курсом займёт много времени, это отличная возможность поделиться своими знаниями с большой группой людей, с которыми вы не смогли бы пообщаться в другом формате, и потенциально заработать денег.

Ещё один вариант развития ситуации, когда у вас нет времени, чтобы помочь кому-то, — передать это дело тому, у кого есть и время, и навыки, и желание сделать это.

Не обязательно всегда говорить «нет». Иногда проще проигнорировать кого-то, если вы не видите смысла отвечать. Однако обдумайте это решение несколько минут, если ваша помощь имеет большое значение для другого человека. Есть отличная книга Адама Гранта (Adam Grant) «Брать или отдавать?», в которой объясняется значимость помощи другим людям, пусть даже в мелочах. Когда вы взаимодействуете с людьми, вы учитесь налаживать с ними связи и укрепляете отношения.

Это всего лишь два способа из множества, когда вы можете сказать «да», в то же самое время отвечая «нет» на прямую просьбу.

Скажите «да», наняв помощника

Чтобы добиться успеха сегодня, вы должны расставить приоритеты и решить, чего вы стоите.
Ли Якокка (Lee Iacocca), американский менеджер, автор нескольких автобиографических бестселлеров

Как CEO компании SupportNinja и сторонник аутсорса, я убеждён, что статья не будет полной без упоминания аутсорсинга.

Год назад я обнаружил, что могу говорить «да» намного чаще, потому что научился эффективно управлять штатом аутсорсеров.

Так как собственный помощник — это довольно затратное дело, такой вариант подойдёт не всем. Но если вы хотите заняться работой с большим количеством клиентов, избавиться от проблем и стать продуктивнее, с личным ассистентом это намного проще.

Чтобы ощутить на себе все преимущества наличия помощника, выясните, как грамотно делегировать обязанности. Конечно, помощник не может взвалить на себя все ваши заботы, скажем, ведение бизнеса (если бы мог, давно бы открыл свой собственный). Но вы можете передать ему повторяющиеся задачи, которые зачастую съедают большую часть вашего времени.

Лично я видел поразительные результаты от автоматизации некоторых процессов и аутсорсинга. Открыв для себя, что аутсорсинг может сэкономить тысячи часов, вы сможете чаще говорить «да» другим делам.

Скажите «нет» всему остальному

Умейте говорить «нет»
Joshua Sortino / unsplash.com

Скажите «нет» тем делам, которыми вам, возможно, и хочется заняться, но вы понимаете, что пользы от них никакой. Скажите «нет» тем вещам, которые в качестве идеи казались привлекательными, но в процессе вы осознали, что такими они не являются. Скажите «нет» всему, что заставляет вас прокрастинировать. Скажите «нет» покупкам, которые вы не можете себе позволить. Каждое из этих «нет» даст вам контроль над свои будущим.

На любые действия, которые не являются необходимыми и значимыми для вас, на которые вы не можете сказать «да» или делегировать их кому-то ещё, говорите «нет» без всяких сожалений.

Если это какие-то грандиозные замыслы, добавьте их в список будущих проектов, а пока пусть полежат. Вы должны расставить приоритеты и тратить своё время на те проекты, что важны и актуальны для вас в данный момент.

Когда вы чётко определите, что важно для вас и для вашего бизнеса, не останется никаких причин испытывать чувство вины за отказ от дел, проектов или отношений, которые идут вразрез с вашими главными целями.

И это не проявление эгоизма. В идеале вы стремитесь каким-то образом повлиять на мир. Поэтому, сосредоточившись на своих самых важных целях, в перспективе вы сможете помочь большему числу людей.

Начните думать как минималист — сфокусируйтесь на самом важном

Инновации — это способность сказать «нет» сотни раз.
Стив Джобс (Steve Jobs), предприниматель, основатель корпорации Apple

Способность сказать «нет» относится к делам, которые нам хочется делать, настолько же, насколько и к делам, которые делать не хочется. Будучи в состоянии распознать основные приоритеты в самых важных областях жизни, вы тем самым определите своё состояние и самочувствие в целом.

Это и есть минималистское мышление. Чем больше мы ведём себя как минималисты в отношении своих установок, тем больше времени у нас появляется для важных аспектов жизни.

Это, как в фармакологии, своеобразная минимальная эффективная доза, которая обеспечивает требуемый результат в эксперименте, но применительно к процессу мышления. Идея минимальной эффективной дозы заключается в том, что вы прикладываете ровно столько усилий, сколько требуется, чтобы достичь желаемого результата, и не больше. Например, вам известно, что вода закипает при 100 градусах Цельсия, и даже если вы разогреете плиту до 110 градусов, никаких особых преимуществ вам это не даст — только увеличатся коммунальные платежи.

Скажите «нет» всем делам и идеям, которые являются излишними и не добавляют никакой реальной пользы вашим целям.

Никто, кроме вас самих, не сможет определить, какие из действий необходимы в вашей жизни, а какие нет. Чтобы понять это, выделите несколько часов и обдумайте, как и на что вы тратите своё время и соответствует ли ваше поведения вашим целям.

Понимание, когда необходимо сказать «нет», имеет важное значение для достижения успеха в бизнесе и жизни.