Хорошее поведение, которое вы не осознаёте

Люди — ленивые существа. По крайней мере, так кажется, когда видишь, сколько советов и способов уже изобрели для борьбы с прокрастинацией и ленью. Но вот интересная вещь: есть множество занятий, которые нам не лень делать.

Мало кто голодает, потому что ленится поесть, или страдает от проблем с почками, потому что ему лень сходить в туалет. Мало кому лень заниматься сексом.

«Это не считается», — скажете вы и будете правы. В каком-то смысле. Но если прокрастинация скорее исключение, чем правило, почему мы чувствуем себя так, как будто всё наоборот?

Всё дело в памяти, а не в особенностях поведения. Например, вы помните семейную поездку в раннем детстве, потому что родители случайно оставили вашего маленького брата на заправке. Почему вам запомнилось это? Потому что это примечательное событие, а что-то примечательное легче сохранить в памяти.

Каждый день мы делаем множество дел, которые просто не запоминаются, потому что они настолько привычные, что стали частью нашей жизни. Мы просто делаем то, что правильно сегодня и что, как мы думаем, будет правильно в долгосрочной перспективе. В этом нет ничего примечательного.

Остальные занятия мы замечаем и связываем их с прокрастинацией.

Почему мы откладываем одни дела и не откладываем другие

Представьте, что вы — это природа и вам нужно, чтобы человеческий род процветал. Какое-то поведение человека ведёт к хорошим последствиям, другое — к плохим. Вы, естественно, хотите, чтобы человек вёл себя хорошо, и тут есть два пути.

С одной стороны, вы можете снабдить мозг человека своеобразным компьютером, который будет делать прогнозы в зависимости от поведения. Так человек сможет выбирать, какое поведение принесёт ему больше пользы.

С другой стороны, вы просто можете взломать существующую схему реакций мозга и сделать так, чтобы хорошее поведение приносило удовольствие, а плохое — нет.

Чаще всего природа выбирает второй путь. Лимбическая система, одна из старейших частей мозга человека (и многих других видов), была создана для того, чтобы направлять организм к еде и ограждать от опасностей. Вскоре природа поняла, как нужно использовать эту систему, чтобы заставить человека совершать действия, которые дадут положительный результат в будущем. Надо всего лишь сделать правильные поступки приятными здесь и сейчас, неправильные же должны приносить дискомфорт.

Прокрастинация и эволюция
Alfer22/Flickr.com

Жирные и сладкие продукты такие вкусные, потому что в мире, где главное — найти еду и выжить, человек, потребляющий более калорийную пищу, имеет больше шансов жить и размножаться. Наши предки стали нашими предками потому, что их природные наклонности и эмоции, как правило, служили им хорошо, улучшая их шансы на получение потомства.

Как лениться ещё меньше

Но почему у нас до сих пор проблемы со своевременной уплатой налогов, регулярными физическими нагрузками и приёмом нужных лекарств? Почему мы не совершаем эти полезные действия?

Потому что окружающая среда изменилась быстрее, чем наш мозг. Пенсионные фонды, сидячий образ жизни, медикаменты — всё это появилось сравнительно недавно. С точки зрения эволюции — буквально мгновение назад.

Прошло слишком мало времени для того, чтобы в результате естественного отбора выделилась группа людей, с лёгкостью делающих то, что нужно для выживания в нашем мире. Эти особенности не успели закрепиться в геноме и передаться потомству.

Но пока природа не догнала технический прогресс, нужно как-то существовать с тем, что мы имеем. Так что, если вы хотите меньше лениться, нужно сделать задачу наиболее привлекательной для вас здесь и сейчас.

Это значит, что нужно свести к минимуму все неприятные моменты, с которыми ассоциируется правильное поведение, и возвести кучу препятствий на пути к отвлекающим факторам.

Если вы ленитесь регулярно посещать спортзал, постарайтесь сделать тренировки более привлекательными. Например, занимайтесь спортом, который вам нравится, ходите в спортзал с другом или во время упражнений слушайте любимую музыку.

Привнося элементы удовольствия в непривлекательные занятия, вы увеличиваете вероятность того, что доведёте дело до конца. Притом естественно, без напряжения силы воли и дополнительной мотивации.