Артём Кумпель
Вице-президент, директор департамента Lingvo и мобильных продуктов компании ABBYY. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. До ABBYY работал в Dell Corporation и основал рекрутинговый проект ITmozg.ru. Преподаёт курс Startup Boards: Advanced Entrepreneurship для иностранных студентов в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Частый спикер IT-мероприятий.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В сферу моей ответственности как вице-президента и директора департамента Lingvo и мобильных продуктов входит разработка, продвижение и продажа на мировом рынке мультиплатформенных программ компании ABBYY. Это два больших направления: одно из них нацелено на веб-аудиторию, другое — на пользователей мобильных устройств.

До прихода в ABBYY я основал и руководил компанией ITmozg.ru. Нам удалось сделать крупнейший портал по онлайн-рекрутингу IT-специалистов в России и СНГ.

Кто вы по профессии?

Своё первое образование я получил в Питере — окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Моя специальность — «прикладная информатика в экономике», то есть, с одной стороны, я программист, а с другой — вроде бы и нет. Сейчас моя работа лишь частично совпадает со специальностью в дипломе. Программистом в чистом виде я был недолго.

Начал работать со второго курса. Мне удалось попробовать себя в качестве и выездного системного администратора, и программиста, и тестировщика софта в различных компаниях. Это было довольно весёлое и одновременно тяжёлое время: нужно было зарабатывать деньги и зачастую приходилось пропускать учёбу. Зато этот опыт позволил мне узнать, как люди работают и делают бизнес в разных сферах — от скупки цветного металла до развития крупных международных IT-компаний.

Мне всегда было интересно учиться у лучших, но в начале 2000-х это было очень сложно. Потом, когда у меня появился собственный бизнес, я стал больше времени уделять образованию, в том числе и дополнительному — различным курсам, лекциям и так далее. В ITmozg мы проводили в год порядка 50 мероприятий, это были как небольшие тренинги на 20–30 человек, так и международные конференции. Например, jQuery Russia c 700 гостями со всего мира. Организуя подобные мероприятия, я не только получал новые знакомства, но и многому учился у спикеров.

Артём Кумпель, ABBYY — об образовании

В 2011 году учился в Стэнфордской высшей школе бизнеса. Я максимально старался лично знакомиться и общаться с интересными мне предпринимателями и людьми, которые уже многого добились: Ричардом Брэнсоном (Richard Branson), Гайем Кавасаки (Guy Kawasaki), Стивом Бланком (Steve Blank), Эриком Рисом (Eric Ries). Недавно наконец-то получилось послушать Илона Маска (Elon Musk) и немного пообщаться с ним. Сейчас мне интересны образовательные программы по бизнесу, поэтому недавно я окончил серию курсов Pragmatic Marketing и прошёл сертификацию в Кремниевой долине.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Я достаточно легко погружаюсь в новое, могу быстро изучить, например, новый язык программирования или подход к ведению бизнеса. Мне свойственно упорство, многие говорят, что я никогда не сдаюсь. Это важное качество для того, кто хочет иметь свой бизнес. Ведь тебе всегда что-то будет мешать идти вперёд, каждый день будут появляться новые преграды и сложности.

Артём Кумпель, ABBYY — о сильных и слабых сторонах
Артём Кумпель: «Стараюсь работать только с теми людьми, которым доверяю на 200%»

Я перфекционист. С одной стороны, это плюс: помогает многое делать самому. С другой — минус. Когда бизнес большой, нужно уметь делегировать обязанности, а перфекционисту это всегда непросто. Мне это сильно мешало: кажется, будто сможешь сделать всё сам и лучше, но в итоге не хватает времени и ресурсов. Сейчас активно делегирую, поэтому стараюсь работать только с теми людьми, которым доверяю на 200%.

Меня вдохновляют люди, которые многого добились.

Ещё мне мешает многозадачность. Пока никак не могу перестроиться, но работаю над тем, чтобы думать только о чём-то одном.

Также, наверное, я слишком доверяю людям. Раньше это часто мешало бизнесу, особенно на тяжёлых переговорах. Однако замечаю, что со временем становлюсь жёстче.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мне нужно быть в курсе нового на рынке приложений и в бизнесе в целом. Поэтому у меня под рукой всегда огромное количество телефонов на разных платформах. Комплектом к ним идёт пятипортовая USB-зарядка.

Если говорить об офисе, на рабочем столе — MacBook 12″ и iMac. Работаю на двух 27-дюймовых мониторах. Это старая привычка, и так я получаю максимальную производительность.

Артём Кумпель, ABBYY — о рабочем месте

Я много времени провожу в командировках, и мой единственный инструмент работы — это MacBook. Так как много путешествую, научился работать в любом месте в любое время суток. Очень люблю работать в самолёте. У меня получается эффективно проводить время в полётах: отсутствие интернета и внешних раздражителей очень этому помогают, а простой внешний аккумулятор и провод USB-C обеспечивают меня автономностью на 15–20 часов.

Артём Кумпель, ABBYY — о рабочих инструментах

Если говорить о том, где работать удобнее, то в офисе. Мне трудно без команды: коллеги заряжают и поднимают настроение.

Планшетами не пользуюсь: мне это неудобно. Дома из гаджетов только Apple TV.

Мечтаю о собственном острове где-то, где тепло.

Раньше увлекался фотографией. Даже свадьбы фотографировал, и мне платили за это. :) У меня целый чемодан с различными объективами и дополнительным оборудованием. Но сейчас на фотографирование не хватает времени. Купил себе маленький беззеркальный фотоаппарат Sony и везде беру его с собой. Мой внутренний перфекционист доволен качеством фотографий.

ПО

Поскольку мы работаем на глобальном рынке, у меня установлена масса приложений. Если говорить о must-have, то набор такой:

  • почтовый клиент — нативный iOS-клиент и Outlook;
  • для переговоров и встреч — Lingvo, FineScanner и BCR;
  • в командировках — Uber, Get, Aviasales, Maps.me, SecureVPN.

Ещё постоянно использую News360 и Flipboard.

Так как мы разрабатываем веб-продукты, для их тестирования я пользуюсь всеми известными браузерами. Но в основном работаю в Safari и Chrome.

Кроме того, у меня есть несколько мессенджеров для общения с партнёрами и друзьями. Для общения с азиатскими партнёрами — WeChat, для партнёров в России, Европе и Америке — WhatsApp и Telegram, для друзей — Facebook Messenger.

Календари и планировщики использую стандартные. Все данные, которые получаю в течение дня, записываю в блокноте или в заметках внутри iOS.

Текстовые редакторы — Microsoft Office, фоторедактор — Photoshop.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Привык читать с экрана, поэтому распечатываю документы достаточно редко. Блокнотом пользуюсь, только чтобы записать какие-то дела в течение дня.

Что лежит в вашей сумке?

Не люблю носить с собой много вещей, тем более всё не предусмотришь, а новую пару носков или зарядку всегда можно купить.

В командировки езжу с обычным рюкзаком и с кофром для костюма. У меня всегда много встреч, и без костюма, особенно в Азии, нельзя.

Из гаджетов в поездках со мной два iPhone (один — для российского номера, второй — для американского), два Android (обычно Nexus 6 и Xiaomi Mi4), ноутбук, пара аккумуляторов и наушники Parrot Zik. Они настоящее спасение от шума в самолёте. Ну и конечно, в сумке лежат паспорта, GoPro и всякая мелочь вроде проводов и аспирина.

 Артём Кумпель, ABBYY: содержимое сумки
Гаджеты Артёма

Как вы организуете своё время?

Думаю, что основная проблема тайм-менеджмента в том, что методик много, но ни одна не идеальна и толком не работает.

Мне помогает только такой способ: выписываю в записную книгу все задачи, которые нужно сделать в течение дня, и проверяю этот список утром и вечером. При этом не использую никаких программ. Раньше пользовался Clear, но перестал.

Какой у вас режим дня?

Обычно ложусь часа в два ночи, встаю около восьми-девяти утра. Но сейчас бизнес глобальный, очень много переговоров с различными офисами и партнёрами по всему миру. Это сильно сбивает график: ты можешь начать свой день с общения с партнёрами из Азии в семь утра, а закончить в 12 ночи общением с офисом в Долине.

Мне проще работается по утрам и вечерам, когда поток внешнего шума минимален, все ещё (или уже) спят, можно не отвлекаться на почту.

После рабочего дня — обычно это 21–22 часа — стараюсь отключить мозг: занимаюсь спортом либо отдыхаю с семьёй.

Для меня важно счастье моей семьи. Это на первом месте.

Как коротаете время в пробках?

Стараюсь проводить минимум времени в аэропортах и пробках. Снимаю квартиру в центре, чтобы ехать в офис и обратно в противоположную от общего потока сторону, а в аэропорт приезжаю непосредственно перед вылетом.

Если у меня есть свободное время, трачу его на то, чтобы разобрать почту, или на анализ статистики по нашим приложениям и сервисам.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Бизнес очень похож на спортивные соревнования: тоже нужно пахать и добиваться результата. Многим после работы уже не до спорта. Но мне сложно обходиться без физических нагрузок, ведь я с детства профессионально занимался лыжами и лёгкой атлетикой. Поэтому всегда нахожу время на спорт, несмотря на занятость и лень.

Два раза в неделю по вечерам я играю в футбол, зимой катаюсь на лыжах, летом — на вейкборде. При этом стараюсь заниматься с тренером.

Артём Кумпель, ABBYY — о спорте
Вейкбординг — одно из увлечений Артёма

Часто сидишь в офисе и думаешь: «За окном минус 10, метель. Как мы сейчас будем бегать?». Но после тренировки приходишь с таким зарядом позитива, что просто не передать.

Лайфхакерство от Артёма Кумпель

Книги

Фильмы и сериалы

Каково ваше жизненное кредо?

Получать удовольствие от того, что ты делаешь, и никогда не сдаваться.

Артём Кумпель, ABBYY — о жизненном кредо

Часто бывает, что задуманное не получается, и кажется, что ты идёшь куда-то не туда. Но важно не сдаваться, получать удовольствие от того, что ты делаешь, и идти к своей цели.