Позиционирование и размер

На данный момент линейка Galaxy S представлена двумя актуальными моделями смартфонов. Плоский и не слишком большой S7 позиционируется как классический смартфон для всех. Диагональ экрана 5,1 дюйма не вызывает проблем даже при удержании миниатюрными женскими ручками, а отсутствие каких-то специфических наворотов в дизайне не отпугивает привычную к стандартному форм-фактору аудиторию.

Samsung Galaxy S7

Фаблет S7 edge, наоборот, выступает в роли навороченного старшего брата для искушённых. Он не только на 0,4 дюйма больше, но и предлагает особый дизайн корпуса со скруглённым по бокам экраном.

Galaxy S7 на самом деле не кажется большим, особенно на фоне других современных смартфонов. Посмотрите, он заметно компактнее даже не выдающегося по размерам Nexus 5X и определённо не заслуживает называться лопатой.

Samsung Galaxy S7

Мы уверены, если собрать сотню человек и попросить их выбрать между S7 и S7 edge, то классика безоговорочно победит. Немногие решатся покупать большое, более дорогое и вызывающее вопросы в плане удобства устройство.

Исполнение и качество

В Galaxy S7 очень легко влюбиться. Серьёзно. Просто возьмите его в руку, и вы сами всё сразу поймёте. Пощупайте Galaxy S7, и ваши критерии качества сборки резко изменятся. Смартфон не похож на что-то, состоящее из сотен деталей, и воспринимается исключительно как целый, монолитный, искусно отшлифованный кусок стекла без намёка на острые углы и линии, с аккуратно вплавленной прослойкой из металла посередине. Про люфты и скрипы даже говорить не нужно. Всё подогнано идеально. Он такой аккуратный и гладкий, что хочется его лизнуть.

Samsung Galaxy S7

Galaxy S7 выполнен в соответствии со стандартом IP68, то есть совсем не боится пыли и дружит с водой. Обратите внимание, что столь высокая влагозащищённость не требует каких-то съёмных заглушек и прочей ерунды. Смартфон может выдержать 30-минутное погружение в воду на глубину до 1,5 метра с открытым USB-портом и разъёмом под наушники. Мы не стали проверять водоустойчивость на практике, так как на YouTube уже достаточно роликов, подтверждающих заявленный Samsung уровень защиты от воды.

Решение Samsung уйти от пластмассы можно назвать лучшим из всего, что случилось с флагманской линейкой Galaxy. Пластик, даже качественный, обязательно ассоциируется с чем-то дешёвым, а вот металл и стекло выглядят и ощущаются люксово. Для флагмана — самое оно. В случае с Galaxy S7 к премиальному набору материалов добавляется модный способ обработки стекла, получивший маркетинговое название «2.5D-стекло».

Посмотрите на переднюю и заднюю панели Galaxy S7. Стекло на них скругляется к краям. Экран же под стеклом абсолютно плоский. Смысл подобной обработки заключается в увеличении обтекаемости корпуса на стыке с боковыми панелями. Переход становится плавным, резкие углы растворяются, размазываются и заменяются тем, что в черчении называют сопряжением.

Samsung Galaxy S7

Помимо сглаженности, 2.5D-стекло добавляет очень красивый оптический эффект, который дополнительно усиливается тёмной матовой поверхностью вокруг экрана и на задней панели смартфона.

Ещё раз взгляните на фотографии устройства. Замечаете некоторую цветовую неравномерность, будто в некоторых местах смартфон светлее, с сероватым оттенком? Это преломляется попадающий на поверхность через неровное стекло свет, а при повороте устройства блики скачут по корпусу, как солнечные зайчики.

Samsung Galaxy S7

К сожалению, у 2.5D-стекла есть и минусы. При избыточном освещении и особенно под солнцем вы всегда можете расположить плоский экран так, чтобы свет не отражался в глаза и содержимое экрана было видно. В данном случае бликов избежать практически невозможно. Скруглённые грани всё равно будут отсвечивать, что заметно даже на фотографиях смартфона при искусственном освещении, а слепящее летнее солнце наверняка усугубит ситуацию.

Второй объективный недостаток стекла — это его маркость. Корпус быстро покрывается отпечатками, и хотя удаляются они быстро и легко, к перманентной залапанности устройства придётся привыкать.

Дизайн и комплектация

Кажется, в Samsung всё-таки нашли идеальное расположение кнопок управления и прочих внешних элементов смартфона. Звук, питание, динамик, разъёмы под наушники и USB находятся там же, где и у предшественника.

Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7

Только слот под SIM-карту переехал на верхнюю боковую панель, и на то есть причина.

Samsung Galaxy S7

Да, в Galaxy снова есть слот microSD, и это замечательно. Больше никаких гаданий и страданий относительно оптимального объёма внутреннего хранилища.

Samsung Galaxy S7

Надо ещё 32 ГБ к встроенным 32 ГБ памяти? Ставим карту и радуемся. Надо 128 ГБ? Никаких проблем. Поддерживаются накопители ёмкостью до 200 ГБ. Карта памяти несравнимо дешевле старших моделей смартфонов с увеличенным объёмом внутреннего хранилища.

Samsung Galaxy S7

Если дополнительное пространство не требуется, место microSD-карты может занять вторая SIM-карта. Одновременная работа второй SIM и карты памяти не предусмотрена.

Samsung Galaxy S7

Дактилоскопический сенсор, расположенный в кнопке Home, стал заметно шустрее и точнее в распознавании отпечатков, а сама кнопка теперь находится на одном уровне с корпусом. Ложных срабатываний, когда смартфон случайно зажимается в кармане, больше не будет.

Samsung Galaxy S7

В комплекте с Galaxy S7 идёт адаптер питания, USB-провод, штатные наушники-капельки со сменными чехлами-затычками, а также переходник на microUSB, предназначенный для быстрого и полного переноса данных со старого смартфона через встроенную утилиту Smart Switch.

IMG_5719

Экран

Дисплеи всегда были сильным местом Samsung, и Galaxy S7 продолжает держать марку. Смартфон оснащён 5,1-дюймовым дисплеем Super AMOLED Quad HD (разрешение 2 560 × 1 440) с плотностью 577 пикселей на дюйм. Экран защищён стеклом Gorilla Glass 4 с антибликовым покрытием.

Samsung Galaxy S7

Наиболее интересное новшество — это режим Always On, при котором дисплей отображает выбираемую пользователем информацию в заблокированном состоянии без какого-либо ощутимого влияния на заряд аккумулятора. Это возможно благодаря автономному питанию каждого пикселя AMOLED-дисплея. Энергия расходуется только на подсветку работающих пикселей. Остальная площадь экрана чёрная, в этом месте пиксели отключены и не потребляют заряд батареи. При желании Always On отключается в настройках.

Прочие показатели экрана Galaxy S7 не сильно отличаются от предшественника. Он такой же яркий и иногда чрезмерно сочный, чуть лучше адаптируется под излишек или недостаток света, ну а в целом это всё тот же присущий Samsung крутой дисплей, который критикуют только за излишнюю цветовую насыщенность.

Камеры

Если до Galaxy S7 вам может казаться, будто ваш смартфон фотографирует быстро и классно, то после Galaxy S7 любая другая камера вдруг становится медленной и «вообще не очень».

В Samsung выбрали верный путь, и вместо тупой маркетинговой гонки мегапикселей компания плотно поработала над качеством, функциональностью и, что тоже важно, скоростью работы и фокусировки (технология Dual Pixel — два фотодиода на каждый пиксель матрицы) модуля камеры. Сам модуль камеры при этом стал компактнее и практически не выпирает из корпуса.

Samsung Galaxy S7

Фокусировка и фотографирование происходят буквально мгновенно, а спустя крохотную долю секунды смартфон уже готов сделать следующий снимок. Никаких задержек, никаких фризов и подтормаживаний во время съёмки. Можно изображать ручной режим мультисъёмки и строчить чёткие кадры вообще без остановки.

Для улучшения качества снимков при недостаточной освещённости в Galaxy S7 используется сочетание светосильного объектива f/1.7 и увеличенного до 1,4 мкм размера отдельного пикселя матрицы.

Некоторым покажется, что 12 Мп для флагмана 2016 года как-то маловато. На самом деле такого разрешения основной камеры хватит для любых задач. Всё равно абсолютное большинство фото беспощадно ужимается и оседает в социальных сетях, а потому для конечного пользователя ценнее качество и легко применимые на практике дополнительные возможности, нежели исходный размер снимка. Камера Galaxy S7 предлагает целых 10 режимов съёмки.

Samsung Galaxy S7

По умолчанию запускается стандартный автоматический режим, когда смартфон сам всё подстраивает, а пользователь только выбирает фильтр (если, конечно, хочет) и нажимает кнопку.

Samsung Galaxy S7

В противовес автоматике идёт профессиональный режим с возможностью тонкой ручной настройки каждого параметра съёмки.

Samsung Galaxy S7

«Выборочный фокус» позволяет сделать интерактивный снимок с изменяемой фокусировкой.

Samsung Galaxy S7

Надо сделать чётким основной объект? Выбираем снизу «Ближний фокус».

Samsung Galaxy S7

Хочется рассмотреть фон? Тапаем «Дальний фокус».

Samsung Galaxy S7

Среди прочих режимов съёмки отдельного пояснения также заслуживает «Прямая трансляция». Она позволяет подключить аккаунт YouTube и стримить происходящее на экране одновременно с картинкой с фронтальной камеры. Модные мобильные геймеры-ютуберы определённо оценят эту возможность.

Последний достойный упоминания режим — это «Виртуальная съёмка». Ловим интересующий нас предмет в центр объектива, запускаем съёмку и обходим объект по кругу. Получившаяся анимация привязана к гироскопу смартфона и позволяет повторно рассмотреть заснятый предмет с любого угла.

Прочие фоторежимы, такие как ускоренная и замедленная съёмка, панорама, объединение снимков в видеоколлаж и «Еда», довольно популярны и не требуют пояснений.

Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7

Galaxy S7 умеет снимать видео Full HD на 60 кадрах в секунду и 4К-видео на 30 кадрах в секунду. Стабилизация поддерживается во всех режимах.

Фронтальная камера не отличается будоражащими воображение характеристиками.

Samsung Galaxy S7

Стандартные 5 Мп в сочетании с регулируемой подсветкой лица и инструментами коррекции делают свою работу и выдают отличные селфи.

Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7

Начинка и производительность

Версии Galaxy S7 для России и Европы оснащаются выполненным по 14-нм техпроцессу 8-ядерным процессором Exynos 8890 (4 фирменных самсунговских ядра Mongoose 2,3 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 1,6 ГГц) и графикой Mali-T880 MP12.

Топовый процессор в сочетании с 4 ГБ скоростной LPDDR4-памяти играючи расправляется с самыми тяжёлыми 3D-приложениями. Тест AnTuTu Benchmark 6.0.1 показал следующие результаты:

Samsung Galaxy S7

В дополнение к актуальным видам связи Samsung оснастила Galaxy S7 функцией Wi-Fi-ретранслятора. В этом режиме смартфон может подцепиться к любой доступной точке Wi-Fi и раздавать интернет через себя.

Система

Из коробки Galaxy S7 работает на шестой версии Android, поверх которой установлена фирменная оболочка TouchWiz.

Samsung Galaxy S7 Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7 Samsung Galaxy S7

В наличии предустановленный базовый набор приложений от Samsung, полный комплект приложений и сервисов Google, соцсети и набор софта от Microsoft.

Неудаляемые приложения, конечно же, идут в минус устройству с позиции оптимизации, но если не хочется тратить энное количество времени на поиск и загрузку приложений из Google Play или магазина приложений Samsung, то большой набор предустановленного софта даже полезен.

Переход в двухоконный режим работы происходит через долгое удержание кнопки «Меню».

Samsung Galaxy S7 Samsung Galaxy S7

Помимо некоторых изменений в интерфейсе, связанных с переходом на Android Marshmallow, особое внимание привлекает новый игровой центр, аккумулирующий все игры пользователя в одном интерфейсе и оптимизирующий игровой процесс. Можно отключить любые оповещения во время работы игрового приложения, заблокировать системные кнопки, запретить выгрузку игрового приложения из оперативной памяти при сворачивании и принудительно снизить разрешение и количество кадров в игре.

Время работы

Galaxy S7 оснащён несъёмным аккумулятором на 3 000 мА·ч с функцией быстрой зарядки. Очевидно, что в зависимости от интенсивности использования и прочих факторов время жизни батареи может меняться в разы, а в нашем сценарии результаты оказались вполне приемлемыми.

Перед тестированием мы сделали полный сброс к заводским настройкам с очисткой памяти, оставили автоматическую подстройку яркости дисплея. Смартфон предложил провести первоначальную настройку, обновил приложения и скачал апдейт Android 6.0.1.

Итого за первый интенсивный час работы, куда вошёл и анализ производительности через AnTuTu, аккумулятор потерял 15% заряда. Затем были проведены стандартные операции: фотографирование, видеосъёмка, проверка всех типов связи, работы приложений и фирменных самсунговских фишечек. Таким образом ушло ещё около 20% заряда батареи. По показаниям встроенного средства мониторинга аккумулятора, в подобном режиме смартфон прожил бы 8 часов, что очень неплохо. В пассивном режиме с работающим Wi-Fi и экраном Always On смартфон потерял около 13% заряда за сутки.

Частично энергопотребление оптимизируется за счёт встроенной утилиты, ну а в сумме после почти полутора суток работы аккумулятор сохранил 41% заряда.

Заключение

Лайфхакер благодарит Samsung за предоставленное для тестирования устройство. Нам очень понравилось. С точки зрения исполнения и технических характеристик к Galaxy S7 не придраться. Качество сборки и материалы — супер. Дизайн приятный. Экран, как всегда, на высоте, да ещё и показывает нужные вещи, не сажая батарею. Камера — огонь. Аккумулятор живучий. Мощность избыточная, производительность зашкаливает. Система актуальная, есть предустановленные приложения. Перечислять плюсы можно долго, у флагмана нет слабых мест. Но стоит коснуться вопросы цены, как начинаются проблемы. Отдать 50 тысяч рублей за смартфон трудно, очень трудно. Что думаете?