Тема VPN-сервисов в последнее время крайне популярна. Именно они позволяют сохранить конфиденциальность данных, изменить или скрыть своё местоположение и получить доступ к заблокированным ресурсам.

Найти качественного провайдера таких услуг довольно сложно. Чаще всего это требует ощутимых (с учётом курса валют, конечно) расходов. Теперь проблему можно считать решённой: в настольной версии браузера Opera Dev появился встроенный бесплатный VPN-сервис без ограничений.

Новая функция доступна в последней версии браузера Opera для разработчиков (для Windows и OS X). Для использования встроенного VPN необходимо зайти в «Настройки» и включить функцию в разделе «Конфиденциальность и безопасность».

Используя эту возможность, можно скрыть свой IP-адрес или получать доступ к региональным ресурсам. Тем более что разработчики Opera сообщают об отсутствии каких-либо ограничений, в том числе по количеству передаваемого трафика. На данный момент доступны сервера из США, Канады и Германии. Сообщается также, что к выпуску стабильной версии будет доступно большее количество стран.